网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局首页 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 大数据智能分析平台| 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 互动交流 > 便民信息

光明高铁绿廊公园(华强片区)建成开放

日期:2020-06-03 09:28:13 信息来源: 字号:【 视力保护色:

兼具市民休闲和高铁防护功能,承载“智慧光明、绿色光明”的城市形象

微信图片_20200603092133.jpg

建设前

微信图片_20200603092139.jpg

山体公园建设前后对比。 建设后

  6月1日,记者从光明区城市管理和综合执法局了解到,高铁绿廊公园(华强片区)是光明区的民生工程之一,公园于2020年春节前全面开放,服务周边(园区)市民。

  据了解,高铁绿廊公园(华强片区)位于光明街道与凤凰街道交界处,面积6.74万平方米。高铁绿廊公园北段位于凤凰碧眼片区观光路以北,碧眼水库以南,项目地东南方向分别于华强创意产业园和光明城站紧密相连,是碧眼片区的重要组成部分。

  高铁绿廊公园(华强片区)作为新建社区公园,以满足周边社区(园区)休闲活动为主,形成一个集高铁防护、休闲游憩、文化展示、休闲游乐、健康运动与科普教育等多功能于一体的,兼具高新技术展示、交流的区域性社区公园。该公园是光明绿环的重要组成部分,营造有活力的绿色长廊,打造具有生态体验、休闲与自然教育功能的郊野型山水公园。

  本项目重要节点主要有:山体公园区、华强创意产业园北入口、西北角地形、西南角广场、管理服务用房五大节点区。山体公园是整个项目规划的重点,通过适宜的灯光设计打造亮点,植物景观以保护和恢复原有植被为前提,对山体植被进行生态保育和林相改造,优化山林植被景观。

  记者了解到,该公园以服务新型产业人群为主,其中北段主要为产业办公人群和商务办公人群,承载“智慧光明、绿色光明”的城市形象。

  同时,该项目未提升前,除高铁建设区域外,公园西侧大部分和东侧三角状地块为未开发的草木混杂地带。

  据了解,高铁绿廊公园(华强片区)围绕“低成本、生态化、人性化、因地制宜突出特色”四大原则,打造连接一山一水两大重要绿心的生态通廊,建设成为集高铁防护、生态休闲、运动健身、科普教育和智能科技展示功能于一体的复合型功能区。

  光明区城市管理和综合执法局园林科工作人员告诉记者,高铁绿廊公园(华强片区)充分发挥项目的资源和地缘优势,在保护现有资源的同时,发挥片区重要的生态功能及防护功能,秉承自然生态保护原则,维护城市生态环境稳定、构筑多样植物体系的设计理念,展现生态化、功能化、特色化和品味化的特点,建立人与自然和谐统一的公共开放空间,建设一个满足光明区居民的休闲需要,为城市居民提供集生态、休闲、娱乐、锻炼、科普及交往的多功能复合型的市民户外休闲公园、具备高铁防护的绿色廊道。

  植物配置方面,高铁绿廊公园(华强片区)内凤恩路及山体公园沿路种植小叶榄仁,下层搭配鸡蛋花等开花小乔木及花叶鸭脚木等常绿植物,打造精致植物组团。园区天桥种植水红簕杜鹃,打造秀美空中花廊。

  此外,值得一提的是,高铁绿廊公园(华强片区)建成后,因其优美的环境、靓丽的风景,被选为第十届中国国际新媒体短片节开幕式的会场。(宝安日报2020年06月03日星期三A14版)

附件下载:

相关文档: