网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局首页 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 大数据智能分析平台| 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 互动交流 > 便民信息

光明又添新公园!小山坡变干道旁靓丽“一环”

日期:2020-08-07 09:40:26 信息来源: 字号:【 视力保护色:

  当你驶出龙大高速光明段的楼村出口向公常路望去,就能看到亮眼的光明云环静静地矗立在路边,迎接八方来宾。云环上面清晰地用箭头标识着部分地名,指引着人们去往光明科学城、光明云谷、光明小镇……

微信图片_20200807093918.jpg

  这里以前只是杂草丛生的山坡,在纳入科学城核心区全域景项目进行改造后,杂草变绿树,山坡变公园,不仅有道路指引功能,也大大提升周边居住环境,成为居民与生态环境互动的市民公园。

  变迁

  小山坡变公常路上的靓丽“一环”

  看着眼前漂亮的光明云环,在附近生活多年的居民感觉舒适多了。陈先生还记得,以前这里只是小山坡,虽然也有许多绿色植物,但不够整齐,居民可见绿,但不能享绿。

  从今年4月开始,光明区科学城核心区全域景指挥部对此进行改造升级,在这里打造可供市民游玩、休憩,精致灵巧的公园广场。虽然公园面积不大,占地约1万平方米,但既精致又方便。

  石阶与植物构成靓丽的绿化风景线,石阶有层次感地向上堆叠,植物的种类及高度都经过了精心挑选和搭配错落其中,小广场里弥漫着生机与活力。

微信图片_20200807093922.jpg

  据悉,云环公园也是公常路整体改造提升的关键“一环”。公常路整体布局分为五大板块:“一环”“二桥”“三线”“四面”“五园”,并贯穿四大主题“光明云环、光明腾飞、时光穿越、光照未来”,寓意光明区城市发展的日新月异,宛如时光穿越般,迅速崛起和发展,彰显着城市发展的速度与态度。

  设计

  科技光明、人文光明、绿色光明

  光明云环这“一环”具有独特含义,云环广场提取古树生态为底蕴,建造由科技魔方组成的科技环,打造以科技光明、人文光明、绿色光明为主题的创新标志广场。

  工作人员介绍,整个公园面向公常路有近百米的景观展示面,设计重点光明云环,主体结构为钢结构外包白色穿孔铝板,并内藏灯光照明设计,圆环中间为透明亚克力板科技方块组合形成的智慧树,整体代表着科技光明、人文光明、绿色光明。

  光明云环整体高12米,宽14米,气势磅礴,整体地形地貌依托现有山体由公常路一侧向山体逐层上升,形成主题突出、层次丰富的特色景观空间,同时结合园林绿化植物形成一条靓丽风景线。

微信图片_20200807093926.jpg

  当夜幕降临,广场庭院灯、照树灯、洗墙灯等景观灯光的纷纷亮起,与云环雕塑一同,构建了绚丽多彩、科技感十足的城市夜景。

  除了美感度外,光明云环同样注重发挥道路指引功能,一出高速到路口就可以清晰地看到云环上的道路指引。光明科学城、光明云谷、光明小镇向左,而如果去往公明街道则往右边走。云环公园已经于近期改造完工,它正站立在公常路边,迎接八方来宾来光明,展示科技光明、人文光明、绿色光明。

  随着云环公园的建成,光明又多了一个休闲踏青的好去处,居民可以不出城而赏园林之美,居闹市而享花香之怡~

附件下载:

相关文档: