网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 互动交流 > 便民信息

今年迎春花市不设主、分会场 调整为以街道为单元设临时购花点,方便市民就近购花

日期:2021-01-07 09:19:50 信息来源: 字号:【 视力保护色:

1.jpg

2019年,暂别3年的深圳大型迎春花市回归,主会场设在会展中心。 南都记者 霍健斌 摄(资料图)

  今年春节,深圳将取消举办全市迎春花市(福田中心·天元)主会场,取消各区(新区)大型集中迎春花市分会场,调整为以街道为单元,合理设置迎春购花点,方便市民就近购花。

  有哪些变化?

  取消举办全市迎春花市主会场,取消各区(新区)分会场

  2021牛年春节将至,正值今冬明春新冠疫情防控的关键期,根据国内外新冠肺炎疫情形势的新变化,为减少人员流动,市委市政府动员广大市民在深过年。要全力打好春节疫情防控硬仗,同时又能满足在深过年市民便利购花,欢喜过新年的需求,经市政府同意,城管部门对2021年深圳迎春花市工作作出相应调整。取消举办全市迎春花市(福田中心·天元)主会场,取消各区(新区)大型集中迎春花市分会场,调整为以街道为单元,合理设置迎春购花点,方便市民就近购花。

  去哪里买花?

  市内现有的花卉市场以及各区(新区)在所辖街道临时设置的购花点

  购花点包括市内现有的花卉市场、花店以及各区(新区)在所辖每个街道临时设置的购花点。每个购花点的布置要确保防疫得当、安全有序、交通便利、卫生整洁、有年味,营造欢乐祥和的新年氛围;花卉供应要做到品种齐全、备货充足、运送便捷。鼓励采取线上营销、无接触式配送等模式,降低人员聚集压力。

  深圳要发挥市内现有的花卉市场,包含但不仅限于福田区梅林花卉市场、福田区八卦岭花卉世界、南山区荷兰花卉小镇、南山区深港花卉中心、宝安区福中福花卉世界、宝安区沙井花卉世界、龙岗区百合花卉小镇、龙岗布吉花卉世界、龙岗坂田花卉市场、罗湖区荷花市场、龙华区公园路花卉市场等的市场效应,进一步规范管理,严格按照防疫要求,做好安全管理、保洁消杀、人流疏散等工作。

  另外,各区(新区)的每个街道办事处至少设置一个临时购花点,其中光明、大鹏和坪山区每个街道至少布置20个档位,福田、南山、罗湖、盐田、宝安、龙岗和龙华区每个街道至少布置30个档位,可根据人流情况在区内自行调整,但档位总数要达到要求。有花卉市场的街道,在满足市民购花的前提下,可不再另设置临时购花点。

  各临时购花点开办时间不晚于2021年2月4日,关闭时间不早于2021年2月11日,2月27日前原则上全部关闭。

  花档有何要求?

  做好防疫安排,入场人员须戴口罩、测体温

  为规范管理,要求所有购花档位的外观样式采用“2021年深圳迎春购花点”和新年祝福宣传语统一标识进行布置。并要求把安全工作放在首位,各购花点须建立健全安全管理应急预案;做好车辆、人流疏导,档位、棚架等临时构筑物消防安全,治安维稳,环境整治,市场规范等工作。

  按照新冠疫情防控要求,有针对性地做好购花点现场应急医疗、人员隔离、防疫物资配备等疫情防控工作安排;配备必要的安检、测体温等设备,入场人员须戴口罩、测体温,做好日常健康监测;利用购花点周边的广播、电子屏、宣传视频加强疫情防控宣传;限制瞬时客流量,优先使用无接触购物结算,防止顾客过度聚集。(南方都市报2021年01月07日星期四NA01版)

附件下载:

相关文档: