网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 互动交流 > 便民信息

深圳迎来“黄金观鸟期”,这份观鸟地图请收好

日期:2021-01-21 09:30:30 信息来源: 字号:【 视力保护色:

  每年的12月到次年的三月,是深圳的“黄金观鸟期 ”,在风景如画的深圳湾畔,不少过境迁徙鸟“经停”深圳,做短暂调整,还有很多候鸟在深圳越冬,度过整个冬季。

  多位观鸟人士介绍,这段时间,不少市民能看到平常难得一见的鸟类。在观察、拍摄时,应尽量保持安静,避免惊吓、打扰到它们。

1.jpg

  去年12月深圳华侨城湿地公园首次拍摄到濒危物种怀氏虎鸫的踪影。据悉,怀氏虎鸫在深圳一直都有,去年第一次在湿地记录到。此外,有“鸟类中的大熊猫”之称的黑脸琵鹭更是频频光顾深圳湾。据统计,每年全球近10%黑脸琵鹭都要来深圳过冬。

2.jpg

  地球上共有9条候鸟迁徙线路,深圳是候鸟从西伯利亚迁徙至澳大利西亚这条线路的 重要“中转站”“加油站”。深圳湾以及跨越深港两地的大片红树林湿地,每年冬季都能吸引超过10万只候鸟在这里补充能量。

  据统计,来深圳越冬的候鸟最多高达189种鸟类,包括鹭、鸥、鹬、鸭等,其中20多种属于国际、国内重点保护珍稀品种,不乏黑脸琵鹭、黑尾塍鹬,大滨鹬,勺嘴鹬等极度珍稀鸟类。

3.jpg

  深圳湾公园是深圳最知名的观鸟地,公园主要观鸟地点在红树林海滨生态公园南 、深圳湾地铁站南和沙河入海口等地的滩涂。那么,在深圳湾可观赏到哪些鸟?蒲公英自然教育促进中心的蒲英老师告诉记者,作为普通的观鸟者,最常看到的是琵嘴鸭,赤颈鸭,红嘴鸥,大白鹭,白鹭,池鹭,黑脸琵鹭,苍鹭,凤头潜鸭,普通鸬鹚。

  “除深圳湾公园外,深圳还有不少地方都是很适合观鸟的,例如:华侨城湿地公园、笔架山公园、莲花山公园、荔枝公园、梅林公园等。居民小区也会看到不少留鸟,例如,鹊鸲、白头鹎、红耳鹎、灰喜鹊、远东山雀、长尾缝叶莺等。”

4.jpg

  什么时段是深圳湾观鸟最佳时间?据悉,深圳湾整天都能看到候鸟,只不过潮位高低所观察到的鸟的种类和数量会有些不同。深圳观鸟协会专家介绍,观鸟需要结合时间、潮位 、地点等多个因素,以达到最好观赏效果。

  当潮汐水位达到海基面0.5米至1.2米时,是鸟儿们觅食最活跃的时段。因为这个时候滩涂并没有完全被淹没,在海水与滩涂之间,潮涨潮落将泥中食物翻带起来,对游禽来说,进餐变得更加轻松。

5.jpg

  “不干扰鸟类正常活动是观鸟的重要前提。”专家提醒,观鸟过程中要注意不要高声叫喊,保持适当的观鸟距离,严禁投喂食物或者投掷石块惊吓驱赶鸟群。

6.jpg

  近年来,深圳始终坚持以持续改善环境质量为导向,超常规推进污染治理 ,以最高规格、最大力度、最强举措推进蓝天、碧水、净土保卫战,坚决打好打赢污染防治攻坚战,取得明显成效。2014年,深圳将深圳湾大桥以东约23平方公里海域范围列为禁渔区,全面禁止任何形式的捕捞和养殖行为,加大对深圳湾渔业资源和生态环境保护力度。

7.jpg

  如今,深圳湾不仅岸线景观更加优美、水质更加洁净,鱼虾等饵料也更加丰富, 吸引了越来越多的候鸟到此越冬和栖息,鱼翔浅底、鱼跃鸟欢成为常态,成为名副其实的“候鸟天堂”。

附件下载:

相关文档: