网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 互动交流 > 便民信息

留深过年 都有哪些好去处

日期:2021-02-03 09:18:02 信息来源: 字号:【 视力保护色:

1.jpg

深圳洪湖公园落羽杉树林美如画,成群的鸟儿在林中飞翔,满眼彩叶斑斓犹如彩色童话世界。

2.jpg

大沙河生态长廊的紫花风铃木花开引人入胜。

3.jpg

一图览深圳春节游玩指引+预约方式


  这个辛丑新年或将成为鹏城有史以来最热闹的新年。一改往年冷清,车水马龙的深圳,“留深过年”成为主题词,保守估计将有1600万人在这里欢度春节。

  是等待父母从老家来深团聚,和对象甜蜜度假,还是一个人好好休整迎接新的一年?深圳政府、企业铆足了劲,为大家准备了近百场文娱活动,覆盖面广,线上线下兼具。

  无论你是爱热闹的“人来疯”,还是二次元的“死宅”;想要温馨家庭游,或是寓教于乐充电年,一定能找到自己中意的活动。一起为新的一年按下漂亮的“启动键”!

  撰文:南方日报记者 郭悦 杜艳 摄影:南方日报记者 朱洪波(除署名外)

  牛年看“牛展”

  文艺展览覆盖线上线下

  观澜版画博物馆大年期间举办布包丝印、凸版画制作等教学;宝安区各街道举办非遗在社区系列活动、慰问孤寡老人粤剧快闪等惠民活动;深圳博物馆、关山月美术馆、何香凝美术馆及各区美术馆等也将举办多场精品展览;深圳市文化馆在微信公众号直播多场线上演出……

  春节期间,60多场贴近市民生活、形式多样、积极向上的线上线下活动将在春节假期举行。其中,展览是重头戏。

  关山月美术馆推出“文脉传薪—中国写意油画学派作品年展”“策源地与试验场——设计艺术在深圳(1987—2019)”“当下·重置——2021年关山月美术馆创作院作品展(第五回)”三大线下展览,以及“第三届中国设计大展及公共艺术专题展”“轻舟已过万重山:关山月与近代以来的江峡图景”“我们在一起”——深圳抗“疫”主题艺术作品展等八大线上展览。

  前不久重新开放的深圳博物馆古代历史博物馆,推出7大展览。重点展出“问陶之旅——深圳博物馆陶瓷展”“吉金春秋——深圳博物馆铜器展”“艺为心声——深圳博物馆书画展”三大馆藏文物展览。展览遴选建馆以来最精彩的古代文物收藏,共计670余件(组),首次系统全面展示了馆藏古代陶瓷、青铜与书画的各类重要收藏,其中不乏诸多一、二级文物展品,且近半数文物为首次展出。

  而深圳美术馆“金牛献瑞——深圳美术馆馆藏作品迎春展”在1月20日—2月23日在深圳美术馆B厅展出。选取了30余件与牛相关的主题绘画作品,不仅有国画、版画、水彩、油画等不同艺术门类对于牛题材的丰富表达,也有来自祖国五湖四海的画家富有地域特色的精彩描绘,可以看到牛在不同地域、不同年代的艺术家画笔下所呈现出的不同个性与气质。

  区级博物馆中,赛博朋克风格的华强北博物馆可谓“新晋翘楚”。这个展览诉说着华强北的故事,每走进一个展馆都仿佛穿越了时光,在造梦电子产业的奇幻世界,了解了这个叱咤风云的电子帝国时代。

  民营美术馆同样精彩纷呈。轰动北京、上海文化圈的“光/谱 鲍勃·迪伦艺术大展”全国最后一站,来到位于福田保税区的深圳木星美术馆。展览引进享誉国际的艺术家、音乐人鲍勃·迪伦自20世纪60年代以来最为重要的作品120余件,包括两件从未展示的最新画作,涵盖音乐、影像、绘画、雕塑、作品手稿与素描等。

  呼吸春的气息

  最美赏花观鸟季不可错过

  北方有红叶,南方有落羽杉,落羽杉应该是深圳最具冬日特色的植物景观了。从1月中旬开始,洪湖公园的落羽杉林迎来了一年中最美的观赏季。而值得一提的是,该群落里不仅只有落羽杉一种树种,还有水杉、水松,每种植物变色时间不一样,色彩层次更丰富。

  洪湖公园荷花研发部部长陈巧玲介绍,洪湖公园的落羽杉群落培育了20多年,目前已形成一处绵延1600多米的色彩丰富的植物景观。伏龙桥是落羽杉远景的最佳观赏点之一,公园东畔的大片落羽杉景观在这里可以尽收眼底。

  深圳人的“二月花历”上,已经安排上了月季、茶花、紫花风铃木等。有着“世界月季名园”和“中国南方月季中心”之称的人民公园,自1999年起,于每年春节期间举办月季展,是深圳市民假日的重要花事活动之一。

  茶花主要在园博园。据了解,作为深南大道上的重要节点,园博园也是城市景观的有机组成部分,是深圳打造“世界著名花城”工作成果的重要展示舞台。园博园有一个日本园,园里有一大片茶花,根据目前情况来看,春节时该园也将进入盛花期。

  在深圳大沙河生态长廊,“网红植物”紫花风铃木也惊艳绽放。冬日暖阳下,漫步河畔绿道,河水碧波荡漾,白鹭飞翔,两岸繁花似锦,放眼望去如一片粉紫色的海洋。

  与此同时,其他20多家市属公园如莲花山公园、仙湖植物园、深圳湾公园、香蜜湖公园、笔架山公园、荔枝公园等也将在春节期间正常开放,届时各公园内不仅悬挂各类灯笼,营造浓浓的中国年味,各种特色植物花海也将让人一饱眼福。

  赏花之外,每年的12月到次年的三月,还是深圳的黄金观鸟期。据了解,地球上共有9条候鸟迁徙线路,深圳是候鸟从西伯利亚迁徙至澳大利亚这条线路上的重要“中转站”“加油站”。

  深圳湾以及跨越深港两地的大片红树林湿地,每年冬季都能吸引超过10万只候鸟在这里补充能量。据统计,来深圳越冬的候鸟最多高达189种,包括鹭、鸥、鹬、鸭等,其中20多种属于国际、国内重点保护的珍稀品种,不乏黑脸琵鹭、黑尾塍鹬、大滨鹬、勺嘴鹬等极度珍稀鸟类。

  除深圳湾公园外,深圳还有华侨城湿地公园、笔架山公园、莲花山公园、荔枝公园、梅林公园等也适合观鸟。

  活力健康年

  解锁数十种绿道方案

  说了看花、观鸟,春节在深圳走走绿道,骑行撒欢也是一种不错的选择。

  近年来,深圳统筹推进休闲绿道、亲水碧道、生态廊道、文化驿道、山林郊野径等规划建设,全力打造集亲近自然、健身康体、观光旅游于一体的“万里鹏城”绿道系统,让市民更加便利亲近自然,感受自然之美。

  在梧桐山国家风景区,梧桐山海拔944米,为深圳第一峰,是深圳人新年登高首选。远远望去,群山连绵,山上林木森森,山峦掩映在绿树之下,一片生机盎然的景象。

  在塘朗山郊野公园,幽静、深邃、雄伟的生态园林本色,吸引着许多登高眺远爱好者;在羊台山森林公园,石、泉、树、果、山峦及野生动物构成美丽的生态旅游环境;在马峦山郊野公园,拥有深圳最大的瀑布,公园内溪水清澈见底,山谷旁植被浓郁苍翠,藤蔓丛生,野花遍地。是市民远离城市喧嚣、休闲游玩好去处。

  在莲花山公园,山顶广场是广大市民和国内外来宾缅怀一代伟人风采、眺望深圳繁华市景的最好去处;笔架山公园,主峰海拔178米,次峰海拔163米,环山顶视野开阔,近可俯瞰地王大厦等深圳标志性建筑,远可眺望香港上水等美景;园博园内福塔,一座九层八角的仿木构砖塔,高52米,矗立在园博园的最高处。

  大鹏半岛国家地质公园,公园内地质遗迹类型丰富,具有“山海相依、水火共融”的奇特景观资源,总体上以山地为主,森林茂密,层峦叠嶂;三洲田森林公园,则以生态、自然、人本为理念,崇尚人与自然和谐统一,是登山健身爱好者感受自然、体验山林野趣的绝佳去处;仙湖植物园,共保存植物约8000种,建有苏铁保存中心、木兰园、珍稀树木园、棕榈园、竹区、阴生植物区等十几个植物专类园。

  山海度假胜地

  各大景区拼“年味儿”

  海岸线超260公里,海域面积1145平方公里的深圳,是不可多得的山海度假胜地。

  作为国家级旅游度假区的深圳东部华侨城主打“山海度假”“日夜潮玩”“缤纷演艺”,并引进花街灯光秀展,市民还可住主题酒店、泡山林温泉,休闲度假迎新年。

  2月4日至28日,深圳西涌滨海旅游度假区还将以“趣味西涌妙想新春”为主题举办西涌新春沙滩雕塑艺术展,开展奇思妙想沙滩雕塑展、沙滩趣味运动会等系列活动。

  深圳大鹏所城文化旅游区将在2月12日至17日举办“2021年大鹏所城新春庙会”系列活动,“所城将军宴”“非遗情景表演”“特色灯笼装饰”“较场尾趣味活动”等特色活动将为市民打造极具年味的新春出游目的地。

  深圳光明欢乐田园“绽放光明·花海彩灯欢乐年”春节活动同样不容错过,“新春灯会文化节”“千亩网红艺术花海”“多彩云南民俗演艺”“国潮美食嘉年华”“欢乐野趣采摘”“国风无界体验”等将为市民开启都市田园美好生活。

  不想岁月静好?那来点儿热闹的!2月12日至28日(正月初一至十七),深圳欢乐谷举办2021新春滑稽节。

  在旁边的世界之窗,有好玩的五洲共贺中国年。福字、窗花、花灯,吉祥的中国红点点成片,红通通地笼罩着整个园区。

  年味儿再浓一点?大年初一至初六,深圳锦绣中华·民俗村将举办“回民俗村过年”主题活动,有少数民族新年、江湖杂耍、民俗演出、自贡灯会、风情篝火、年味美食等传统文化活动,将以最传统的元素,营造最纯粹的年味,呈现最地道的中国风情。

  东部的甘坑客家小镇则以“赏灯展、看舞剧、品美食、听民谣”为市民开启一场充满客韵风情的新春之旅,市民可在此感受“小凉帽灯笼节”“麒麟闹新春”“春日民谣音乐会”等风情活动带来的新春“慢时光”。(南方日报2021年2月3日星期三第SC03版)

附件下载:

相关文档: