网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 互动交流 > 便民信息

留深过年,日夜精彩,美美的深圳准备好了:深圳城管组织营造春节氛围,为市民游客提供节日好去处

日期:2021-02-08 09:20:03 信息来源: 字号:【 视力保护色:

1.jpg

  鲜花盛开在深南路。

2.jpg

  莲花山公园南门大红灯笼灿烂热烈。

3.jpg

  大红灯笼高挂,喜气迎春。

4.jpg

  深南大道水晶岛“春”字小品迎大年。

5.jpg

  深圳国际光影艺术季天空城堡多彩浪漫。

6.jpg

  园博园入口处,“金牛贺岁”与大型花带相互映衬。

  牛年春节的脚步越来越近了,因疫情防控,今年留深过年的人将远超往年,如何在深圳度过一个喜庆、欢乐的春节呢?全市50多处楼宇媒体立面播放迎春视频动画、国际光影艺术季上演春节光影大秀、市区公园花海花境绽放、多个新建及提升公园开放……近日,深圳市城市管理和综合执法局会同各区(新区)组织开展了春节氛围营造工作,深圳城管陪您留深过大年,为市民游客提供赏花、观灯、游玩的好去处。

  红灯笼、中国结、国旗红遍街头

  国际光影艺术季上演光影大秀

  连日来,不少市民走在街头已经看到,滨河大道、北环大道、宝安大道、后海大道等主干道上已经挂起大串的红灯笼,深南大道等道路的行道树上,也挂满了一串串小的红灯笼,目之所及,一片喜气洋洋。白天,红灯笼迎风摇曳,红的透亮,与蓝天、绿树相互映衬,组合成一幅幅热烈灿烂的迎春画面。晚上,红灯笼亮起灯,一列列“闪耀”在空中,既点亮城市的夜空,又倍增了春节的仪式感。

  深圳市灯光环境管理中心景观照明部工程师廖雯瑜介绍,全市各区城管部门共在459条城市道路的路灯杆和63座人行天桥上悬挂灯笼约14.3万个、中国结652个,结合灯杆杆型在福田中心区、侨香路等路段悬挂国旗4518面,在城市道路重要节点、公共广场周边行道树上悬挂小灯笼串超过10万串、40万个。

  与往年相比,今年深圳城管创新准备了多项灯光夜景项目。其中,依托花开四季的概念,在深南大道水晶岛南北侧打造《绽放》灯光小品,分别设置了6组抽象的“花瓣”组合,高低错若,疏密有致,形成自然舒展的视觉形象,花瓣绽放鲜艳夺目、生机勃勃;依托迎春纳福的概念,在水晶岛东西两侧分别设置了6个节日灯笼和北宋名家米芾的立体“春”字小品,整个装置采用全红色调,代表着吉祥、喜庆。

  在广电大厦外立面和市民广场6个玻璃盒子播放巨幅迎春动画。采用喜鹊、腊梅、灯笼等中国传统吉祥元素和金牛形象,形成“喜上眉(梅)梢,春灯送福”的画面,展现金牛贺岁迎新春,吉祥如意中国年。据了解,广电大厦外立面LED屏是全市最大的LED屏。同时,全市楼宇媒体立面和LED屏制作播放迎春氛围动画视频,全市50多处楼宇媒体立面播放1分钟相对动态的迎春视频动画,于2月9日至2月26日每晚滚动播放。

  2月11日至2月17日18:30-22:00,全市1700多栋楼宇和200多座桥梁的景观照明设施全面开启,其中2月11日(除夕)当天将延长亮灯至次日凌晨1点。

  今年春节期间灯光夜景中最大的亮点莫过于福田、罗湖、南山、盐田、宝安五区城管部门结合深圳国际光影艺术季打造的系列春节节庆活动。灯光造型花样百出,让人应接不暇。其中,福田区诗书礼乐广场12组作品将于每天18:30-22:00亮灯,春节期间《suspended》气球表演时间调整为从除夕到年初六每天举行,福华路节日大道将举行主题快闪、花灯大街、舞狮采青等活动,深业上城呈现“光影山水,奇境上城”的艺术景致;罗湖区在大剧院、东门老街广场、万象城三处打造不同的光影艺术作品,营造春节氛围;南山锦绣中华民俗村举办自贡灯会、街头杂技、灯彩服饰秀、篝火晚会、猜灯谜、美食节等活动,欢乐海岸“年年喜翻”、海岸城海绵宝宝陪伴市民开心过牛年;盐田区中央公园通过系列趣味、教育科普的动态光影渲染,营造出浓厚的夜游氛围;宝安区欢乐港湾将举行醒狮演出、新春杂技短剧、港湾巡礼、夜光花海等活动。

  花海花境绽放公园赏花正当时

  众多新开“网红公园”邀你打卡

  公园是节假日市民游客最爱打开的地方之一,春节将至,莲花山公园、深圳湾公园、香蜜公园、人才公园等市、区重点公园纷纷扮靓一新,布置花境、悬挂灯笼……呈现出缤纷绚丽的节日盛景。同时,深圳“千园之城”建设再添新成果,宝安区的滨海文化公园商业体、光明区的虹桥公园、前海的桂湾公园、龙岗区的思清公园、南山区的四海公园等一批新建、改造、提升的公园在春节前陆续开放,为市民提供更多丰富多彩的假日休闲空间。

  市属公园在各大出入口和重要节点设置“金牛贺岁”主题LOGO,一幅幅“金牛踏春风,背福来贺岁”的喜庆图景, 向市民游客传递出浓浓的年味。市属主要公园布置花境、花带约31000平方米,悬挂大小灯笼25000余个(串)。仙湖植物园围绕“春暧花开,情暖人心”的主题,在园区重要景点及主园路节点进行景观布置,通过花境营造、饰品氛围烘托等形式,营造花团锦簇、喜庆祥和的节日氛围。

  深圳市公园管理中心公众服务部部长唐永琼表示,深圳的公园四季繁花,赏花是市民游客逛公园的一大乐事,人民公园和香蜜公园的月季、玫瑰又到了盛放的时节。今年因疫情防控需要,原于每年春节期间在人民公园举办的月季花展暂停举办。不过,在公园的精心养护下,月季仍会在春节期间达到盛花期。

  园博园的茶花目前也在陆续开放,为了迎接春节赏花游客的到来,除了茶花园现有的近1000株茶花,园博园还精心挑选60多个品种的精品茶花100余株摆放在茶花园和粤清园,供市民观赏。

  深圳湾公园沿海约7公里的朱槿花带也将于春节期间陆续盛放。

  福田梅园和三洲田森林公园的大部分梅花品种虽已过盛花期,但是“桃红宫粉”在春节期间将“梅开二度”,市民依然可以前往赏花。

  此外,紫花风铃木、洋红风铃木、炮仗花等植物也在开花期,市民获取更多赏花信息,可关注“美丽深圳”微信公众号查看 “赏花月历”。

  公园轻餐饮、游乐设施正常运行

  增设无障碍设施等做好便民服务

  除了给市民游客打造优美的景观,春节期间,公园将全力做好便民服务保障工作,轻餐饮、儿童游乐设施假期正常运行。莲花山公园、深圳湾公园、园博园的5个轻餐饮服务点假期七天正常营业,服务时间延长至10:00-20:00。深圳湾公园在原有移动轻餐饮售卖的基础上,还将增设5G智能无人移动巡航售卖车。

  此外,为满足市民游客的饮水需求,各公园将加强对园内自助售卖机物资配备的巡查,及时补充物资。作为深圳游客量最大的公园,深圳湾公园将优化现有售卖点设置布局,在园区人流密集区域新增11个服务点、57台自动售卖设备,使全园自动售卖点达25处,设备达98台,以改善深圳湾公园从小沙山到日出剧场约5公里范围内无自动售卖设施的现状,更好地服务春节游客。

  春节假期也将是亲子游乐的美好时光,儿童公园和儿童乐园将于大年三十当天对游乐设备进行全面检修维护,暂停运营一天。大年初一至初六,游乐设备将正常运营,运营时间为9:30至18:00。除游乐设备外,公园每天正常开放。近日,儿童乐园的探索太空系列游乐设施即自控飞机、跳跃云霄、跳伞塔3套游乐项目,在设备更新后重新对市民游客开放。

  荔枝公园作为岭南特色的市属重点公园,以其优美的亭台楼阁和小桥流水深受市民游客喜爱。公园建于1982年,是特区最早的一批市政公园,建园时的无障碍通行标准不高。为了提升公园的包容性与服务品质,近日,荔枝公园在浸月桥、飞虹桥分别增设水上防滑浮桥和斜挂式无障碍升降平台,以便在春节期间为更多的市民提供便利。

  花景大道扮靓城市空间

  繁花绿雕点缀喜迎宾客

  作为“城市客厅”,深南大道在春节期间将更加多彩动人,市城管绿化部门采用簕杜鹃、月季以及多种时花,布置了自然、生态、合宜的花卉景观效果。

  在深南大道中间绿化带,种植了红色的一串红、紫色的矮牵牛、粉色的矮牵牛,以红色为主色串联近似色,搭配组合成凤凰飞羽图案,花带长达8.5公里,一路行驶看过去,花带就像只凤凰在深南大道上飞舞。

  同时,在深南大道香蜜立交至新洲立交段,其中间带则种植了189株簕杜鹃,在水晶岛段也摆放了120株簕杜鹃,每株簕杜鹃高度达到2.5米到3米,比一般簕杜鹃身形高大,花开满枝头,红红火火,引人注目。

  在深南大道广深高速以西段,该段中间带宽度约22.5米,通过蓝、紫、粉色植物与起伏的浪花造型底座相结合,展现出手绘作品中海浪的感觉。

  在深南大道侨城东路至华强北路段,打造了花园路口共计15处,花园路口以多年生植物与月季、时花相结合进行布置,其中月季种植面积约1600平方米。

  此外,其他区域也进行了装扮。在邓小平画像广场,市城管绿化部门以“心连心”为元素,以红色的一串红、黄色的孔雀草进行布置,希望团结合作、心连心共同抗疫,迎接美好的新年;罗湖区城管部门在深圳火车站、大剧院、鸿昌广场、金笔广场及翠湖公园等5处地点,结合周边构筑物设置节日特色花雕,在人民南商圈以月季为主题花,打造一路一域的商圈花艺景观;福田区城管部门在中康路、香蜜湖路、深业上城、皇庭广场等道路、广场、商圈均打造了综合花境;南山区城管部门在人才公园、中山公园、荔香公园等处张灯结彩,布置花带、花雕。


  深圳城管温馨提示:仙湖植物园将闭园三天

  市属公园开展体温检测

  2月10日(腊月二十九)早8时至13日(正月初二)早8时,共 3 天,深圳市仙湖植物园暂停对外开放,2月13日(正月初二)早8时开始,仙湖植物园恢复正常开放,市民游客仍需按仙湖植物园日常预约制度,进行预约购票和凭健康码入园。自2月13日(正月初二)起至2月17日(正月初六)08:00-18:00,每日门票总量限定为50000张。市民游客可提前一天登录“深圳市仙湖植物园”官方微信公众号、“美丽深圳”官方微信公众号提前购买门票,其他平台网络购票将无法入园。此外,2月10日至2月26日(农历腊月二十九至正月十五),深圳弘法寺将暂停对外开放。

  春节期间,市属公园在各出入口均设置了测温点,市民游客进入公园需接受体温检测。莲花山公园、深圳湾公园、东湖公园等公园还将使用无感测温头盔,对游客开展移动式体温监测。一旦发现体温异常游客,将对其进行劝离。在客流管控方面,市属各公园将利用热力图平台、视频监控系统,根据客流实时情况,动态实施限流措施,在人员聚集区域出入口进行疏导,分时段放行。当公园局部区域客流过于密集时,将启动紧急限流措施,暂缓入园、只出不进。

  深圳城管提醒,公园游玩不忘疫情防控,科学规划游玩时间和路线,避开客流高峰时段,入园时随身携带口罩,科学佩戴,少聚集,勿扎堆,保持安全距离。同时自觉遵守游园秩序,绿色出行,勿携带火种入园,积极响应“垃圾不落地 深圳更美丽”的号召,共同打造优美、安全、有序的游园环境。(深圳特区报2021年02月08日星期一A07版)

附件下载:

相关文档: