网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 互动交流 > 便民信息

有了“芯身份” 狗狗走丢也能找回来 深圳将全面启动犬只芯片注射工作

日期:2022-05-31 09:32:21 信息来源: 字号:【 视力保护色:

  5月29日,第四届“5·29”深圳爱犬日活动正式启动。记者从深圳市城市管理和综合执法局获悉,近年来,城管部门不断提高对犬只的精准服务和智慧化管理水平,为养犬注入科技力量,通过犬只芯片植入、鼻纹识别等科技手段,不断优化智慧养犬的技术,实现全市犬只身份的全量识别。根据全市城管部门不完全统计,自犬只芯片植入工作开展以来,全市流浪犬比例大幅度下降,目前已帮助市民找回走失犬只近千只。

狗狗1.jpeg

  ▲深圳推出“码”上办证,建立全市统一的线上养犬管理服务平台。

  植入电子芯片,让走失的狗狗找到家

  “接到宠物店电话的时候,我很惊讶,但后来一想就好欣慰!”回想起自己的贵宾犬走失一事,家住龙华民治的李女士至今印象深刻。当时,她因为要出差,将狗狗托付给朋友照顾。没想到一周后,她突然接到宠物医院的电话,对方称她的狗狗目前在宠物店,请她过去接回。直到这时,李女士才知道狗狗走丢了,而朋友因担心她责怪没敢告诉她。

  “幸好植入了芯片,不然都不知道怎么找。”李女士说,最初她看到城管部门宣传芯片植入工作时也担心过芯片是否会对狗狗有伤害,但抱着文明养犬的心态,她还是选择早早为狗狗植入了芯片。也正是这个举动,让她的狗狗能顺利回到她的身边。

  像李女士一样通过植入芯片找回丢失宠物的深圳市民还有很多。据了解,深圳从2020年全面推行犬只芯片注射,截至目前,全市各区通过委托宠物医院共设置了328家芯片注射点,为15.6万只系统登记犬只植入了电子芯片,实现了对犬只的精准服务和溯源管理。

  为更好地实现对犬只的精准服务和管理,深圳在市养犬管理服务平台增加芯片蓝牙自动识别功能。通过芯片识别设备与深圳市养犬服务小程序蓝牙对接和自动识别调取犬只档案功能,一线工作人员能够借助蓝牙芯片识别设备快速识别犬只芯片,便捷获取犬只登记信息,从而迅速帮助走失的狗狗找到家。

  记者从城管部门了解到,从今年开始,全市将全面启动芯片注射工作。城管部门呼吁养犬市民届时按照要求主动前往指定机构注射芯片,实现年底前全市登记犬只100%注射芯片的目标。在指定期限内,未为犬只注射电子芯片的,将视为无证养犬。

狗狗2.jpeg

▲2021年至今,全市共有1500只经深圳犬只收治中心检验检疫合格的无主犬只被领养。图为被领养的小狗。

  引进鼻纹识别技术,智慧养犬再升级

  自2019年首届深圳爱犬日活动举办以来,爱犬日已逐步成为深圳文明养犬品牌。受疫情影响,今年第四届“5·29”深圳爱犬日相关活动全部转为线上举行。本届爱犬日以“科技赋能 宠AI一生”为主题,开通“铲屎官”线上公开课,发布《汪星人变形记》宣传片,并重磅上线了AI宠物鼻纹识别技术。

  据悉,AI宠物鼻纹识别技术上线后,用户只需要拍摄3张犬脸部图片,并上传至云端系统。系统通过快速精确识别脸部、鼻部位置,将经过处理的犬面部图片,提取出犬只独一无二的面部特征,并为它们生成唯一的身份标识。该技术上线后,狗狗不仅将拥有独一无二的“鼻纹身份证”,原本因特殊原因无法注射芯片的犬只也将被纳入到管理当中,实现犬只更精准的寻找与管理。

  此外,为进一步提升犬只智慧化管理水平与精准服务水平,深圳还建立了全市统一的线上养犬管理服务平台,优化智慧养犬的技术,为养犬提供便利。不管是为犬只办理“身份证”,还是查询犬只服务地图,抑或是芯片植入预约,市民均可通过线上完成,减少跑腿和繁杂的资料准备。在各项智慧养犬技术的支持下,深圳全市养犬登记数量大幅提高,截至目前,系统累计登记犬只达19.1万只,犬只登记率居于全国前列。

  值得关注的是,深圳不仅重视宠物犬的管理,还注重给予流浪犬好的归宿。目前,深圳共设4个犬只收治中心。收治中心会不定期将可供领养的犬只信息更新到深圳养犬管理平台,市民可登录深圳养犬服务微信小程序,在养犬互动版块查看待领养犬只信息,选中喜欢的狗狗即可在线申请领养。审核通过之后,便可到收治中心的领养区准备领养犬只。专业驯犬工作人员将对领养人进行资格审查和信息资料存档,并引导领养人和被领养的犬只在领养区进行沟通互动,帮助彼此尽快熟络。2021年至今,全市共有1500只经深圳犬只收治中心检验检疫合格的无主犬只被领养。

狗狗3.jpeg

  ▲流浪犬被领养之前,专业人员会对它们进行详细的体检。

  铲屎官们关心的问题

  1.为犬只注射芯片有哪些好处?

  一是犬只注射芯片后,芯片可以证明犬只主人的身份,有效确定一些争议犬只的归属;二是犬只丢失后,如果被送到相关机构,可以用专业设备识别犬只身份,能够第一时间联系,有效帮助市民尽快找回丢失犬只;三是借助深圳市养犬管理服务综合平台,通过芯片能够精准实现犬只溯源管理,有效杜绝遗弃犬只行为,减少流浪犬数量;四是发生涉犬纠纷时,能够杜绝犬主不承认犬只归属推脱责任的现象,有效减少犬只伤人和肇事等问题的发生率;五是携带犬只境外旅游时,犬只必须注射芯片方可出入境,为犬只注射芯片可为携犬出入境提前做好准备。

  2.犬只注射芯片安全吗?

  从上世纪80年代开始,为犬只注射芯片已成为国际通行做法,目前在欧美发达国家和地区早已普及。特别是随着科技发展,芯片技术以及安全性、稳定性已经非常成熟,宠物芯片只有米粒大小,表面覆盖了与犬只体质相适应的材料,防滑离和防损伤,对犬只的健康几乎没有任何影响;同时,宠物芯片使用期限通常在15年以上,可与犬只相伴终身。

  3.所有犬只都需要注射芯片吗?

  目前来说,病犬、过小的幼犬、孕犬等可不予注射芯片;确实因体质等原因无法注射芯片的,由专业兽医予以判断并提供相关证明,也可不予注射芯片。其他犬只都需要注射芯片,收治中心收治的流浪犬只,在对外开放领养时同样需要注射芯片。

  4.犬只注射芯片要收费吗?

  目前深圳全市各区提供芯片免费注射服务,犬主不需要承担任何费用,通过“美丽深圳”网上预约或携带犬只前往主管部门指定的机构即可为犬只免费注射芯片。

附件下载:

相关文档: