网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 互动交流 > 便民信息

深圳市民假期逛公园需持72小时核酸证明, 多地停车需预约

日期:2022-04-29 10:50:30 信息来源: 字号:【 视力保护色:

  五一假期将至,深圳市公园管理中心4月28日提醒,全市主要公园在各出入口设置防疫卡点,入园游客需配合开展测温、戴口罩、扫描场所码、出示行程码和 72小时核酸阴性证明,行程卡带星号或红黄码人员不得入园。莲花山公园五一假期不提供停车位,园内公共停车场暂停开放,同时,周边路段禁止停车,交警部门也将严查路边违停,请市民绿色出行。

  行程卡带星号或红黄码人员不得入园

  五一假期将至,深圳各大公园花繁似锦,苍翠满目,公园城市的绿色福利又将吸引着市民奔赴自然,去户外汲取能量、放松身心。赏花观景、登山看海、野餐露营、锻炼健身,畅享宜居生活的方式多种多样,深圳市城市管理和综合执法局下属深圳市公园管理中心也精心整理了游玩和服务提醒,为市民游园提供便利。

  为做好疫情常态化防控工作,保障市民游园安全,全市主要公园在各出入口设置防疫卡点,入园游客需配合开展测温、戴口罩、扫描场所码、出示行程码和72小时核酸阴性证明,行程卡带星号或红黄码人员不得入园。

  假期期间,公园将进一步加强日常巡逻,根据客流实时情况,动态实施限流措施,当公园局部区域客流过于密集时,将启动紧急限流措施,暂缓入园。请入园游客积极配合公园做好疫情防控各项工作,错峰出游,科学规划游玩地点和路线,不聚集,不扎堆,做好个人防护。

  加入“公园露营族”的这些规则要知道

  自从深圳市、区22家公园划定帐篷区后,市民的假期休闲方式多了一种选择,那就是去公园露营。一顶帐篷,一个野餐垫,摆上各色零食餐点饮料,有的市民还把帐篷精心装饰,露营、拍美图两不误,在都市里也能享受浪漫的田园生活。在“露营热”的席卷下,许多市民都兴致满满地加入这场公园游玩“新时尚”。

  公园露营怎样玩才能文明又舒心?能搭多大的帐篷?是否允许煮茶烹饪?能否携带宠物?垃圾如何处理?市公园管理中心结合市民关注的热点问题,一一进行解答。

  公园内可以搭设中小型的家用帐篷,占地面积小于5平方米,高度不超过1.5米,不得使用脚钉固定。且帐篷不能全封闭,要能从外面观察到帐篷内的情况,以便巡防人员发现安全隐患及时提醒或救助。

  由于天幕面积较大,挤占公共空间,且脚钉对草皮破坏较大,还存在一定的安全隐患,因此不可以在公园内搭设。公园或帐篷区内禁止使用任何明火煮食。吊床对树木的伤害较大,影响生长,请勿使用。除了开设宠物专门活动区的公园外,公园目前禁止宠物入内,市民在公园露营时同样不允许携带宠物。公园的露营时间仅限在公园开放时间内,不允许过夜。建议有以上需求的市民可前往具有一定规模、设施齐全的专业露营地。

  随着天气渐热,蛇虫出没频繁,露营时需在公园划定的专门区域,勿靠近草丛深处,并做好防蚊虫措施。最后,帐篷区属于公共区域,请大家践行“垃圾不落地”,露营后请记得随手打包带走自己的垃圾,或将垃圾投放至公园垃圾分类点,共同维护舒适、洁净的公园环境。

  莲花山公园公共停车场暂停开放

  按照交警部门要求,莲花山公园五一假期不提供停车位,园内公共停车场暂停开放,同时,周边路段禁止停车,交警部门也将严查路边违停,请市民绿色出行。

  深圳湾公园、园博园、笔架山公园、儿童乐园和红岗公园停车需在“美丽深圳”微信公众号提前预约。停车场仅限已提前预约的车辆进场,切勿在停车场入口或路口处滞留,以免造成拥堵。尤其是前往节假日人流量高居榜首的深圳湾公园,务必确定有车位后再驾车出行。

  为缓解公园停车位不足,倡导绿色出行,市城管和综合执法局联合深圳巴士集团、市交通运输局开通了莲花山公园、深圳湾公园、中心公园和大梅沙海滨公园等8条公园巴士专线,于周末和节假日运行,为游园市民接驳公园与周边的热门商圈、社区、地铁站及大型停车场,方便市民假日交通和节日休闲,将公园与城市深度融合。


附件下载:

相关文档: