深圳市城市管理和综合执法局以“听民声、察民情、解民忧、惠民生”为宗旨,顺应“互联网+”发展态势,以应用创新为突破,充分利用大数据技术,创新服务模式,构建“公众留言大数据分析”平台。城管局对近几年公众留言数据进行深度挖掘分析,精准把握公众咨询投诉重点领域,挖掘公众潜在需求,推动政府信息公开以民众需求为导向,实现基于数据的科学决策。

2021第一季度信件类别分析

2021第一季度内容主题分析

2021第一季度 2020第四季度 2020第三季度 2020第二季度 2020第一季度 2019第四季度

词频分析柱状图

热词权重云图

回复时间分析

总体 咨询类 投诉救助类 献策类

总体回复情况

  2018年以来,深圳市城市管理和综合执法局始终高度重视公众留言,信件处理效率和回复时间均逐年加快。分析结果发现,2018年平均回复时间为3.8天,2019年平均回复时间缩短为3.2天,2020年各类信件平均回复时间仅需2.5天。

信件篇幅分析

回复/来信字数比

  在分析样本中,所有来信的平均字数为107字,回复平均字数为207字。深圳市城市管理和综合执法局高度重视信件回复质量,尽量在精准回复群众来信的同时简洁明了、通俗易懂。同时,市民对遇到的需要政府部门解决的问题很多分不清具体对应的职能部门,属于本部门收到的咨询和投诉内容冗杂,办理难易程度各异,回复的办事内容各有侧重,回复的篇幅字数差异较大,但各个时期的平均字数相对统一。统计得出,回复字数与来信字数比呈下降趋势,2018年为113.24%,2019年为109.82%,2020年为130.64%。