中华田园犬是什么时候从禁养犬名单移除的?

信息提供日期:2020-03-05 00:00:00 信息来源:深圳市城市管理和综合执法局

  答:根据《深圳市养犬管理条例》的规定,2006年,深圳市动物防疫监督所确定并颁布了包括中华田园犬在内的27种深圳禁养烈性犬,并持续至今;但结合我市实际情况,我局从年初开始积极推动深圳市市场监督管理局修订深圳禁养烈性犬名录,计划将中华田园犬调整出来,允许其办理登记。4月11日,深圳市市场监督管理局就深圳市禁养烈性犬名录事宜公开向社会征求意见,共收集意见300余条。目前,市市场监督管理局正在根据意见征集情况走规范性文件审批流程。6月13日,我局冯增军副局长再次率队赴市市场监督管理局进行了对接,双方明确将组织专家就征集的意见举行二次研讨,尽快颁布最新的深圳市禁养烈性犬名录。后续,深圳市禁养烈性犬名录正式确定后,我局将通知市民限期将属于禁养烈性犬名录上的犬只迁出深圳。在此之前,名录更新涉及的中华田园犬,暂时不会因无法办证而被查处,但犬主需全面规范养犬行为,做到文明养犬,同时后续积极主动办证。