 无障碍  长者助手
我的收藏  收藏  已收藏
 未登录
办理情况查询
昵称:
文浩彬
留言日期:
2021-09-01
主题:
要求效仿各国先进养犬管理,规划off leash的遛狗区
内容:
off leash指的是无需牵绳的遛狗区,目前在台湾香港,亚洲区的澳洲新西兰新加坡日本等等的公园都设置了不许牵绳的遛狗区,满足市民的遛狗需求,目前深圳推行扫码办证。优化审批流程,简化办证资料,依托“美丽深圳”微信公众号,开发养犬“码”上登记功能,并生成电子养犬登记证,向市民提供“足不出户,犬证到家”的便利服务。目前,通过扫“码”共受理市民养犬登记服务39.2万宗 可见市民的遛狗需求的庞大的,可是城管局完全无视市民的这一需求,目前深圳1206个公园里面只有福田区的社区公园是允许市民遛狗的,其他9个辖区的社区公园都无法遛狗,导致市民根本没有地方可以遛犬。 我在这里要求城管局开放郊野公园以及社区公园给市民遛狗,并且设置无需牵绳的路线区域,满足犬只的日常需求,这些很多地方都已经有个足够的例子,off leash的遛狗区域是每个城市必须规划并且空间一定要满足全市犬只的需求。我要求城管重视
查询结果
受理时间:
2021-09-02
答复时间:
2021-09-06
答复单位:
深圳市城市管理和综合执法局
答复内容:

您好,您反映的问题已转深圳市城市管理和综合执法局执法监督处处理,深圳市城市管理和综合执法局执法监督处回复:首先,感谢您对我市养犬管理工作的关注,其次,我局对于养犬管理工作一贯高度重视,特别是2018年以来,我局以探索建立“共建共治共享”的文明养犬管理机制为目标,以示范创建为基础,以注重动物福利为原则,努力打造全面依法治犬高地,创新建立了深圳文明养犬全周期模式。推出“扫码办证”、“芯片注射”、创设“5·29爱犬日”、成立美丽深圳志愿者文明养犬服务队、推出物业小区“十个一”养犬管理模式、建立首个养犬教育科普基地等。但是,由于现行《深圳市养犬管理条例》第二十四条规定,公园等公共场所禁止犬只出入,对犬只开放进入公共场所等相关事项,我局一直在积极推动深圳市人大常委会对《深圳市养犬管理条例》进行修订,希望在修订条例时,吸收国际先进养犬管理经验,并邀请专家就开放犬只进入公共场所等事项进行科学研究。近年来,我局为打造宠物友好型城市,实现人与动物的和谐相处,从多个方面不断进行探索,一是在2019-2020年期间,我局联合深圳市住房建设局部门在物业小区全面推行“十个一”养犬管理模式,鼓励全市物业小区增加犬只设施投入、划定专门遛狗区域、提供免费义诊等,为养犬人提供更多的福利,目前已在全市物业小区建立起十个一养犬管理模式;二是开辟专门的犬只活动区域,允许市民携带犬只进入,同时鼓励各区进行探索,打造更多犬只活动场所,逐渐开辟更多犬只活动空间,为养犬人提供更多活动空间和形式。三是2020年我局联合福田区政府建立首个文明养犬教育科普基地(市话大厦附近),开展养犬科普教育,希望能够以关爱动物主题教育活动,逐渐提升城市温度,同时在全市各区推广,建立更多的科普教育基地,目前龙岗区、大鹏区的养犬教育科普基地也已投入运营。今年,我局还将对标更高的标准,不断完善深圳文明养犬全周期模式,建设文明深圳,打造宠物友好型城市。一是在不突破现有法律规定限制的条件下,进一步探索解决犬只活动空间受限问题;二是进一步打造高标准养犬自治示范物业小区和城中村,开辟更多遛狗区域;同时,我局也将持续推动条例修订工作,进一步完善我市养犬管理体系,将我市养犬管理迈向国际先进水平。最后,非常感谢您对我市养犬管理工作的关注与支持!感谢您对城管工作的支持!。感谢您对城管工作的支持!

满意度:
我要评分