 无障碍  长者助手
我的收藏  收藏  已收藏
 未登录
办理情况查询
昵称:
文浩彬
留言日期:
2021-09-06
主题:
重视动物福利,解禁公园遛狗限制,满足市民遛狗需求,强化国人的动保观念。
内容:
请提供足够空间,适当的设施,以及给犬只同类动物伴侣社交的空间。 请给犬只表现自然行为的自由,解禁洪湖公园遛狗限制,满足全市犬只户外活动需求,满足周边市民庞大的遛狗需求,给市民一个和谐共处的自然环境。 为犬只提供舒适的休息场所。 洪湖公园周边的住宅区养犬住户众多,犬只户外活动成为一大刚需,然而城管局完全无视动物福利,无视市民的养犬福利,完全与市民对抗,导致市民根本没有适当的绿地环境遛狗。 洪湖公园面积多达53万平方米,完全有足够的空间容纳市民与犬只,也是市民希望解禁遛狗的地方,因此我建议全面清拆洪湖公园禁止遛狗的立牌,满足市民庞大的遛狗需求,重视动物福利,重视养犬弱势群体,尊重养犬弱势群体的需求。
查询结果
受理时间:
2021-09-06
答复时间:
2021-09-10
答复单位:
深圳市城市管理和综合执法局
答复内容:

您好,您反映的问题已转深圳市城市管理和综合执法局执法监督处处理,深圳市城市管理和综合执法局执法监督处回复:首先,感谢您对我市养犬管理工作的关注,其次,我局对于养犬管理工作一贯高度重视,特别是2018年以来,我局以探索建立“共建共治共享”的文明养犬管理机制为目标,以示范创建为基础,以注重动物福利为原则,努力打造全面依法治犬高地,创新建立了深圳文明养犬全周期模式。推出“扫码办证”、“芯片注射”、创设“5·29爱犬日”、成立美丽深圳志愿者文明养犬服务队、推出物业小区“十个一”养犬管理模式、建立首个养犬教育科普基地等。但是,由于现行《深圳市养犬管理条例》第二十四条规定,公园等公共场所禁止犬只出入,对犬只开放进入公共场所等相关事项,我局一直在积极推动深圳市人大常委会对《深圳市养犬管理条例》进行修订,希望在修订条例时,吸收国际先进养犬管理经验,并邀请专家就开放犬只进入公共场所等事项进行科学研究。近年来,我局为打造宠物友好型城市,实现人与动物的和谐相处,从多个方面不断进行探索,一是在2019-2020年期间,我局联合深圳市住房建设局部门在物业小区全面推行“十个一”养犬管理模式,鼓励全市物业小区增加犬只设施投入、划定专门遛狗区域、提供免费义诊等,为养犬人提供更多的福利,目前已在全市物业小区建立起十个一养犬管理模式;二是开辟专门的犬只活动区域,允许市民携带犬只进入,同时鼓励各区进行探索,打造更多犬只活动场所,逐渐开辟更多犬只活动空间,为养犬人提供更多活动空间和形式。三是2020年我局联合福田区政府建立首个文明养犬教育科普基地(市话大厦附近),开展养犬科普教育,希望能够以关爱动物主题教育活动,逐渐提升城市温度,同时在全市各区推广,建立更多的科普教育基地,目前龙岗区、大鹏区的养犬教育科普基地也已投入运营。今年,我局还将对标更高的标准,不断完善深圳文明养犬全周期模式,建设文明深圳,打造宠物友好型城市。一是在不突破现有法律规定限制的条件下,进一步探索解决犬只活动空间受限问题;二是进一步打造高标准养犬自治示范物业小区和城中村,开辟更多遛狗区域;同时,我局也将持续推动条例修订工作,进一步完善我市养犬管理体系,将我市养犬管理迈向国际先进水平。最后,非常感谢您对我市养犬管理工作的关注与支持!感谢您对城管工作的支持!

满意度:
我要评分