网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 大数据智能分析平台| 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 城管执法 > 养犬管理

市城管和综合执法局组织市人大代表、政协委员开展“文明养犬”走进社区活动

日期:2019-05-29 14:53:00 信息来源: 字号:【 视力保护色:

  为增进市人大代表、政协委员对城管工作的了解和支持,提高城市管理服务水平,5月23日下午,市城管和综合执法局邀请市人大代表杨勤、胡春华、许雪辉、吴湜、孙群露、邱小燕、郭晋龙、曹伟、市政协委员骆冰以及媒体代表前往南山区鼎太风华小区开展视察“文明养犬”走进社区工作活动,冯增军副局长和市城管和综合执法局、南山区城管和综合执法局、南山街道办、风华社区工作站有关负责同志陪同。

  视察组首先听取物业工作人员对鼎太风华小区推行“政府指导、社区自治”文明养犬试点工作的情况介绍,实地调研共建共治共享的社区养犬管理实践。近年来,在市、区城管部门的支持指导下,南山区街道、社区和小区物业共同探索了以“十个一”为主要内容的文明养犬工作新思路和新模式:一是签订一份文明养犬公约,明确养犬人的相关义务,减少居民因养狗问题引起的纠纷。二是组建一支社区文明养犬志愿者队伍。三是成立一支文明养犬巡查督导队伍,劝阻居民不文明养犬行为,抓捕无主流浪犬只。四是每半年开展一次犬只义诊,邀请宠物医院到小区为犬只免费接种疫苗。五是划定一片溜犬活动区域。六是建立一个文明养犬微信交流群。七是成立一个文明养犬便民服务中心。八是设置一个不文明养犬行为曝光平台。九是购买一份人身意外伤害责任险。十是每年一次居民议事会,邀请居民代表对小区文明养犬存在的问题提出整改意见和建议。

  随后视察组前往风华社区工作站,开展代表委员“文明养犬”走进社区的调研座谈会。市人大代表、政协委员对鼎太风华小区开展文明养犬工作的“十个一”活动所带来的积极成效表示赞同,认为可以在全市3000多个有物业管理的小区中推广,并建议:一是修订相关法规,进一步加大处罚力度,特别是要对烈性犬实行最严厉的限制和处罚。二是积极探索形成城管公安、卫生、防疫、城建等部门协同配合的管理机制。三是加强对宠物市场的养育买卖通道的市场监管,从源头上引导、管理市民文明养犬行为。

  冯增军副局长在座谈会上感谢代表委员们对文明养犬工作的关注与支持,介绍了我市学习借鉴香港先进经验,在养犬管理中的有关做法和整体进展情况,表示在下一步的工作中,城管部门将加强与代表委员们的沟通交流,继续开展文明养犬精细化管理提升行动,不断建立养犬管理的深圳标准体系,打造养犬管理深圳模式。

附件下载:

相关文档: