深圳市城市管理和综合执法局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 微机器人
您当前位置:首页>垃圾分类>分类行动

垃圾分类

小区督导

分类行动

媒体报道

了解我们

您想知道的

政策法规

科普·经验

宣传视频

宣传资料库

蒲公英计划

分流体系

专家·声音

我要参与

市城管和综合执法局召开2020年深圳市生活垃圾分类工作推进会议

日期:2020-01-17 14:13:00 信息来源:深圳市城市管理和综合执法局 【字体: 视力保护色:

  为贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类的重要指示批示精神,加快推动我市生活垃圾分类工作,部署2020年工作安排,1月15日下午,市城管和综合执法局杨雷副局长主持召开全市生活垃圾分类工作推进会。市环卫处、市分类中心、各区(新区)城管和综合执法局负责同志参加会议。

  会上,福田区从领导重视、党建引领、狠抓宣传、强化督导、厨余垃圾收运处理等方面介绍了2019年垃圾分类工作经验。各区(新区)汇报了2020年工作思路。

  市分类中心对我市小区垃圾分类工作存在的问题进行简要通报,并对全市2020年垃圾分类工作思路进行详细说明,2020年我市垃圾分类工作主要围绕条例的落实,按照省垃圾分类推进大会的工作部署,在“分类投放、分类收集、分类运输,分类处理”四分体系上提高精细化管理水平,做到“全员发动,全民参与,全域覆盖,全程分类,全面提升”,到2020年底,居民参与率达到90%,回收利用率达到38%。一是建立协同高效的工作机制。在横向上,推动建立市领导挂帅的组织领导机制;在纵向上,压实各级政府的责任。二是开展广泛深入的条例宣贯和组织发动,全方位全媒体立体式宣传,抓住关键节点,做出亮点特色。三是推行全覆盖的前端分类,做到全域覆盖与重点突破,以城中村为重点,按照“一村一策”的方法深入推进垃圾分类工作。四是大力提升全链条管理精细化水平,重点突破厨余垃圾处理能力不足瓶颈,解决垃圾分类的痛点与难点问题。

  市环卫处介绍了我市餐厨垃圾收运、处理概况,并对餐厨垃圾的处理作出工作部署。

  杨雷副局长指出,经过多年探索,2019年我们明确了工作思路,确定了深圳市生活垃圾分类模式,这是我们取得的最大成果。但也存在全市各部门合力还需加强、实施撤桶后分类设施配置和定时定点督导需落到实处、城中村工作尚需突破、末端处理能力仍有短板等类问题。他强调,2020年我们将以“实现真正意义上的垃圾分类全覆盖”为工作任务,努力实现居民参与率90%,回收利用率38%的目标。要作好建立协调机制,开展条例宣贯,聚焦前端分类、重点突破城中村工作。要着力提高末端处理能力,积极推动现有4座餐厨垃圾处理设施增产扩容,加快大型新建设施建设,采用生物降解等小型处理设备补充缺口。