深圳市城市管理和综合执法局首页 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 微机器人
您当前位置:首页>垃圾分类>媒体报道

垃圾分类

小区督导

分类行动

媒体报道

了解我们

您想知道的

政策法规

科普·经验

宣传视频

宣传资料库

蒲公英计划

分流体系

专家·声音

我要参与

60名志愿者获垃圾分类公众教育讲师资格,深圳已建成10个科普场馆

日期:2020-01-13 11:15:00 信息来源:读特 【字体: 视力保护色:

  1月12日下午,深圳市垃圾分类公众教育蒲公英志愿讲师结业仪式暨福田区垃圾分类志愿者表彰大会举行。60名考核合格的志愿者获颁“深圳市垃圾分类公众教育初级志愿讲师”资格证书,他们将对接小区、学校、企事业单位的需求,定制垃圾分类宣讲实践,把专业的垃圾分类知识、技能传播开去。

  据介绍,深圳市生活垃圾分类公众教育蒲公英计划是于2018年由深圳市城市管理和综合执法局发起,旨在通过硬件设施、队伍建设、软件建设等搭建一套垃圾分类公众教育体系,实现垃圾分类公众教育规模化、平台化和常规化。去年5月第一期54名志愿讲师获颁“深圳市垃圾分类公众教育初级志愿讲师”,随后开始第二期志愿讲师的选拔、培训和考核。2019年,一、二期志愿讲师进学校、进社区、进单位,积极参与粤港澳大湾区国际花展、磨房百公里、为爱同行等大型活动,广泛宣传垃圾源头减量和垃圾分类,全年开展包括垃圾分类入户调查、宣传活动和督导活动超2000场次,影响超100万人次。为深圳完成小区“楼层撤桶”等工作打下了良好的群众基础,大大推进了全市垃圾分类的步伐。

  活动还对在福田区打造“垃圾分类先行示范城区”活动中表现突出的“福田区蒲公英义工队”颁发“特殊贡献奖”锦旗和证书、12支基层义工队颁发“福田区优秀志愿者组织”锦旗,授予在活动中表现优秀的14名义工队长“深圳市福田区优秀义工队长”,授予30名志愿者 “深圳市福田区优秀志愿者”称号。

  近年来,深圳深入推进公众教育“蒲公英计划”,努力提高垃圾分类知晓率和参与率。积极推进市级生活分类科普教育基地和区级生活垃圾分类教育体验馆建设,目前,市、区两级已建成10个科普场馆,累计接待市民超10万人次。另外,与自然教育中心、深圳市科普教育基地联合会共同打造市级“垃圾分类微课堂”23所,各区共打造区级“垃圾分类微课堂” 843 所,完成5731场“垃圾分类微课堂”,培训约22万人次。