网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置:首页 > 垃圾分类 > 蒲公英计划 > 蒲公英队伍 > 志愿教师

解锁新技能!罗湖区50名蒲公英教师开启“校园垃圾分类新征程”!

日期:2021-09-23 15:30:47 信息来源: 【字体: 视力保护色:

  罗湖区生活垃圾分类蒲公英教师培训正式开课啦!

  为期半天的首次线下课程也圆满结束~

  快跟随小水滴来看看教师们的上课风采吧!

1.jpg

  为贯彻落实《深圳市生活垃圾分类管理条例》,积极响应深圳市蒲公英校园计划,广泛开展垃圾分类宣传教育,深入拓展垃圾分类蒲公英计划,培养更多学校在职教师加入蒲公英教师队伍,推进垃圾分类进校园的教育实践开展,加速牛奶盒资源收运处置产业链的发展,9月18日,以“校园分类蒲公英,‘盒’心力量助低碳”为主题的2021年罗湖区生活垃圾分类蒲公英校园计划开课典礼拉开序幕,共计10门必修课程的2021年罗湖区蒲公英教师培训正式开课。

  本次蒲公英教师培训由深圳市罗湖区教育局、深圳市罗湖区城市管理和综合执法局主办,深圳市罗湖区环卫机运队、深圳市罗湖区小水滴环境保护中心承办。

  根据培训计划安排,9月至11月将邀请垃圾分类领域的专家和具有校园垃圾分类活动经验的教师对50名罗湖区蒲公英教师学员进行线下集中培训。培训课堂将基于深圳市生活垃圾分类蒲公英教师课程体系开展,为后续罗湖区全体蒲公英教师学员在校园中推广垃圾分类知识夯实基础,从而推动垃圾分类和牛奶盒资源回收在学校落地扎根。

2.jpg

  深圳市罗湖区城管和综合执法局副局长魏明来,深圳市生活垃圾分类事务管理中心宣教部部长黄志斌,深圳市罗湖区德体卫艺科德育专干李周爱,深圳市垃圾分类推广大使黄稳,来自罗湖区各校的市级一期优秀蒲公英教师代表及授课专家等领导嘉宾到场参加开课典礼。

3.jpg

  培养垃圾分类“盒”心力量

  助力垃圾分类进校园

  去年,深圳市首期蒲公英教师培训计划顺利起航,并成功培养了一支由36位教师组成的深圳市初级蒲公英教师队伍,为垃圾分类蒲公英校园计划在全市及各区深入拓宽发展打下了优良基础。今年9月,在深圳市生活垃圾分类蒲公英校园计划的影响下,罗湖区积极启动垃圾分类蒲公英教师培训,同时也是罗湖区蒲公英校园计划的一大重要举措,本次培训旨在通过蒲公英教师推动实现“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、推动整个社会”的目标,并促进垃圾分类和牛奶盒资源回收在校园生根发芽。

4.jpg

  为进一步推动垃圾分类校园教育和文明校园创建活动工作的开展,探索回收价值极高的牛奶盒资源收运处置产业链的发展,提高牛奶盒资源实际回收率,本次培训中特增加牛奶盒资源回收课程,介绍牛奶盒资源专项回收行动实践意义,呼吁罗湖区众多学校对牛奶盒包装进行回收利用,为环境保护贡献一份力量。

  以校园为实践阵地

  传播垃圾分类文明种子

  根据《罗湖区创建生活垃圾分类蒲公英校园行动方案(2021-2023 年)》,罗湖区将以校园为阵地,让学生们成为垃圾分类的倡导者和实践者,使垃圾分类理念真正根植于青少年心中 并转化为实际行动,实现“教育一个孩子、影响一个家庭、带动 一个社区、推动整个社会”的目标。

  开课典礼上,深圳市罗湖区城市管理和综合执法局副局长魏明来则针对罗湖区“蒲公英校园”创建工作计划进行剖析。据悉,未来三年罗湖区将实现全区小学、幼儿园“蒲公英校园”的全覆盖,在3年内组建不少于200人的罗湖区垃圾分类蒲公英教师队伍,在学校切实推进垃圾分类宣教工作。本次培训将打造一支50人的具有专业知识的综合的罗湖区首支垃圾分类蒲公英教师队伍。

5.jpg

  深圳市罗湖区教育局德体卫艺科教育专干李周爱在致辞中向各位报名蒲公英教师学员表示崇高的敬意,同时表明蒲公英校园创建工作任重道远,希望辖区各级相关单位、各所学校要持续重视,积极配合。在确保蒲公英校园创建工作落到实处的同时提升蒲公英教师在自身垃圾分类水平,让学生们成为垃圾分类的倡导者和实践者,推动校园垃圾分类工作常态化运作。

6.jpg

  罗湖蒲公英,低碳“校”先行。接下来,罗湖区将不断推进垃圾分类蒲公英校园创建工作,培养蒲公英教师,深入耕耘垃圾分类校园教育,让垃圾分类的种子像蒲公英一样扩散开来,力争三年内实现“蒲公英校园”在罗湖全区幼儿园、小学全覆盖,影响和带动更多人践行垃圾分类,提高牛奶盒资源实际回收利用比例,推动罗湖区的垃圾分类工作走在先列。

  开课典礼结束后,罗湖区蒲公英教师们的第一次线下课程也正式开始上课,带来课程的授课讲师分别为市分类中心宣教部的黄志斌部长以及深圳市深传科技集团有限公司创始人覃国森先生。

  现场理论授课与经验分享

  讲师与学员积极互动

  第一堂课,黄志斌部长为学员们带来了《深圳垃圾分类实践》,从深圳市垃圾分类实践的角度,重点介绍了深圳市生活垃圾的基本情况,并重点解读深圳市生活垃圾分类管理条例相关要求。

7.jpg

  第二堂课,覃国森先生为学员们带来课程《科技赋能垃圾分类》,详解科技创新对垃圾分类的影,分享环保银行的实践与成效,解读如何通过环保银行的数字管理平台,对生活垃圾投放进行智慧化管理。

8.jpg

  据悉,2021年罗湖区生活垃圾分类蒲公英教师队伍培训将开展共计10门必修课程及相关实践课程,根据项目负责人介绍,这些课程将在9月下旬至11月有序开展,帮助罗湖区蒲公英教师学员系统性地提升垃圾分类知识水平和校园宣教实践能力,让学员们更深入了解垃圾分类的相关知识。

  至此,2021年罗湖区生活垃圾分类蒲公英教师培训第一次线下培训落下了帷幕,相信今日学员们一定满载收获。下一步,学员们将继续参与剩下的线下课程及实践课程等培训,最终成为一名合格的蒲公英教师!

附件下载: