网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 垃圾分类 > 蒲公英计划 > 蒲公英队伍 > 志愿讲师

打通垃圾分类宣传教育“最后1公里” 蒲公英志愿讲师培训(第四期)开班啦!

日期:2021-09-06 16:27:00 信息来源: 【字体: 视力保护色:

  9月5日,深圳市垃圾分类公众教育蒲公英计划第四期志愿讲师培训在位于香蜜公园的深圳市生活垃圾分类科普教育馆阶梯教室开班。深圳市生活垃圾管理事务中心主任廖齐梅、宣教部部长黄志斌等嘉宾出席开班仪式。

  “蒲公英计划”全称为“深圳市生活垃圾分类公众教育蒲公英志愿讲师培训计划”,2018年初由深圳市城市管理和综合执法局提出,得到万科公益基金会支持。三年来共培养市级“蒲公英志愿讲师”180名。根据《深圳市生活垃圾分类志愿讲师管理办法(试行)》,2021年组织了志愿讲师的评级,经过相关考核,20名优秀的志愿讲师被聘为“深圳市垃圾分类公众教育中级志愿讲师”,106名区级志愿讲师被聘为“深圳市垃圾分类公众教育初级志愿讲师”。广大志愿讲师融入到深圳市以垃圾分类推广大使为先锋队,志愿讲师为中坚力量,督导员为基础力量的社区垃圾分类宣传三级梯队;依托生活垃圾分类科普场馆,志愿讲师打通垃圾分类宣传教育“最后1公里”。他们深入社区、学校、企事业单位开展垃圾分类宣传2300余场,开展“楼层撤桶”“居民参与率调查”等志愿活动1800余场,为“粤港澳大湾区深圳花展”等大型活动策划垃圾分类引导数十次,直接影响人群近百万人次。产生巨大的社会影响力,蒲公英志愿讲师成为深圳垃圾分类又一个新的代名词。

  为进一步发挥蒲公英志愿讲师的社会影响力,四期蒲公英志愿讲师培训启动仪式2021年8月2日在深圳市生活垃圾分类管理事务中心举行,宣布扩大招募规模,计划招募数量180人,为前三期的总和。招募链接发布后,在深圳市志愿者当中刮起了“蒲公英”的旋风,得到非常热烈的响应,有近300名志愿者报名。经过审核及面试,深圳市生活垃圾分类管理事务中心积极回应志愿者渴望学习、愿意为深圳垃圾分类作贡献的呼声,再一次扩大招募,最后确认227名志愿者进入四期的学习。

  简短的开班仪式后,深圳市生活垃圾管理事务中心廖齐梅主任做《深圳市垃圾分类现状及政策》授课,深圳市龙华区零废弃促进会首席教育研究员王芸讲授《美丽深圳》,资深五星级义工刁洪涛讲授《志愿者情怀》。深圳市垃圾分类推广大使、深圳市龙华区零废弃促进会会长许楷楠带领大家分组研讨,剖析深圳市垃圾分类实践,规划未来几个月实践学习的路径。

  知名作家、深圳市龙华区零废弃促进会秘书长王桦作为班主任主持了第一次班会。

  蒲公英志愿讲师培训课程具行业专业前沿视角和深圳市垃圾分类现场的实操功能,由国内相关领域专家授课。采用线上和线下同步实现、互动,分为若干个小组统一考核,达到考核要求的学员方可申请试讲考核,试讲考核通过才能正式成为蒲公英志愿讲师的一员。

附件下载: