网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 垃圾分类 > 蒲公英计划 > 分类宣传

垃圾分类一周年,一组数字看坪山区成绩

日期:2021-09-09 15:47:14 信息来源: 【字体: 视力保护色:

  今年9月1日是《深圳市生活垃圾分类管理条例》颁布实施一周年。一年来,坪山区以《深圳市生活垃圾分类管理条例》为指导,将垃圾分类作为民生实事抓紧抓实,围绕生活垃圾分类投放、收集、运输、处理,一手抓软硬件结合,推动垃圾分类设施全覆盖;一手抓宣传引导,让垃圾分类理念深入民心,全力构建“前端分类投放+中端分类收运+末端分类处置”的垃圾分类体系全链条,垃圾分类成效明显,下面晶报APP记者通过一组数字来看看坪山区垃圾分类的成绩。

  ● 1个场馆N多活动

  坪山区生活垃圾分类教育体验馆2020年9月28日开馆,建筑面积2300㎡,展厅面积1600㎡,位于坪山区中心区公园一路,辐射周边坪山文化聚落,地理位置优越。开馆近一年来,充分发挥体验馆功能分区多、特色活动新等优势,将其打造为集环保知识宣传、趣味科普互动体验、培训宣教于一体的垃圾分类宣教阵地和垃圾分类宣教人才孵化基地,组织开展了“益起来坪说”基层社会治理之垃圾分类主题民情论坛、“浓情端午·与粽不同”、“七月初七,与你相约”“清洁深圳月”等系列主题特色宣传活动,截至目前体验馆接待人数达5137人次。

1.jpg

  ● 2+7分类末端处理设施

  坪山区有锦绣餐厨垃圾预处理中心和江岭绿化大件处理基地两处末端分类处理实施,称重(地磅)系统均已完成与市分类管理平台对接。其中,餐厨垃圾预处理中心进行了升级改造,处理能力上升至200吨/日;同时,我区7座小型化厨余垃圾处理设施全部建设完成并投入使用,处理能力约42吨/日。目前,我区厨余垃圾处理能力达242吨/日,实现厨余垃圾100%资源化、无害化利用。

2.jpg

  ● 3支垃圾分类宣教队伍

  全区组建了830名生活垃圾分类专业督导员、41名“蒲公英”志愿讲师、375名垃圾分类巾帼志愿者,全方位开展垃圾分类宣传活动。同时,定期对住宅区(含城中村)督导员、“蒲公英”志愿讲师、垃圾分类巾帼志愿者等开展培训,强化履职能力,提高垃圾分类成效。目前,我区物业小区督导到岗率达93.35%,城中村达99.66%;全区25支队伍的“巾帼玫瑰”们每周在社区围绕“我学习”“我践行”“我宣传”等主题开展形式多样的生活垃圾分类志愿服务,已持续29周,累计开展活动159场,3133人次参与。

3.png

  ● 4级联动压实主体责任

  完善区、街、社区、小区四级联动机制,区城管局牵头印发实施《坪山区生活垃圾分类教育体验馆宣传方案》《2021年坪山区生活垃圾分类工作方案》《坪山区党建引领基层垃圾分类行动实施方案》等工作方案,明确我区垃圾分类考核目标、工作任务及责任分工,并将生活垃圾分类与减量工作纳入区绩效考核,从今年8月开始,社区考核中将垃圾分类的分值由6分提高到12分,考核内容新增入户宣传、志愿督导、社区书记“行走社区”等方面。

4.jpg

  ● 4个百优社区+1名百分书记

  以党史学习教育为牵引,充分发挥党建在基层的引领作用,号召广大党员积极投身到垃圾分类工作中,以片区覆盖百分百,实现社区居民参与百分百,全区23个社区书记深入基层一线代岗督导,开展“行走社区”检查等17项具体工作任务,社区垃圾分类工作常态化。目前,社区党委书记带头开展“行走社区”周行动及开展23场“书记谈分类”专题党课宣讲活动及73场“微课堂”培训。在全市垃圾分类“百分百”评选中,坪山区共有4个百优社区和1名百分书记。

5.jpg

  结合党史教育和文明城市创建,全区6个街道23个社区广泛开展垃圾分类宣教活动63场次。如,坑梓社区打造垃圾分类微型体验馆,让垃圾分类科普下沉一线,推动 “小手拉大手”活动开展;汤坑社区彩绘垃圾分类主题彩虹跑道,打造垃圾分类主题休闲娱乐活动广场;六联社区开展线上垃圾分类知识问答趣味竞赛;龟社区开展“倡导垃圾分类,共建生态金龟”活动(含入户宣传、现场游戏、知识竞赛、艺术手工)等特色宣传活动。

6.png

  ● 12类场所规范配置垃圾分类设施

  全区住宅区(含城中村)设置垃圾分类集中投放点830处,其中,在全区32个城中村高规格打造集中分类投放点110处,共设置密闭化标准桶106组,并逐步推进分类设施智能化建设;同时,推动全区学校、公园、酒店等12类场所规范配置垃圾分类设施,在市政道路设置两分类桶1399个,让投放点逐步从点上“盆景”变为面上“风景”。

  ● 1268份责令整改通知书

  通过智能化监管平台和人工巡查相结合,线上线下同步监管,持续对可回收物、有害垃圾、厨余垃圾投放及收运工作开展日常检查,并充分发挥垃圾执法处罚的示范、警示作用,督促商户、物业小区以及其他生活垃圾分类管理责任人依法依规做好生活垃圾分类投放及管理工作,培养市民养成垃圾分类投放的良好习惯,共同营造“垃圾分类,人人有责”的社会氛围。《条例》实施一周年以来,开具责令整改法律文书1268份,立案处罚284宗,罚款6.8万余元,垃圾分类案件立案宗数及罚款金额均排名全市第六。

7.jpg

  下一步,区城市管理和综合执法局将持续通过党建引领,全面压实主体责任,健全区、街、社区、小区四级联动工作机制,强化奖惩,在前端分类设施设置、动员宣传教育、末端处理能力提升、强化定时定点督导等方面下功夫,持续完善生活垃圾分类投放、收集、运输、处理体系,有序推进全区垃圾分类工作。

附件下载: