网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置:首页 > 垃圾分类 > 蒲公英计划 > 分类知识 > 科普经验

快科普|究竟怎么算是真的“可降解塑料”

日期:2022-04-22 16:22:59 信息来源: 【字体: 视力保护色:

  新版禁塑令发布后,可降解塑料作为一种重要的替代材料得到了很多关注,甚至生产可降解塑料的上市企业的股价也应声而涨。但对于可降解塑料的含义,可能存在诸多误解。

  一个朴素的对“可降解”的理解就是,能够像树叶一样,在自然界中慢慢分解成二氧化碳和养分,回归到自然循环当中。但事实上,可降解塑料的降解条件要更加复杂,且可降解的概念也存在被滥用的情况

  真假可降解

  部分也使用“可降解”名称的材料,实际上发生的是分解,也就是说只是变碎,而分子没有发生变化。

  国家标准GB/T 20197-2006《降解塑料的定义、分类、标志和降解性能要求》中将可降解塑料定义为:

  “在规定环境条件下,经过一段时间和包含一个或更多步骤,导致材料化学结构的显著变化而损失某些性能(如完整性、分子质量、结构或机械强度)和/或发生破碎的塑料。应使用能反映性能变化的标准试验方法进行测试,并按降解方式和使用周期确定其类别。

  也就是说,发生降解之后,成分应发生了根本的改变。而市场上有一些产品,是由传统塑料与淀粉等其他易降解的材料混合,或者通过添加光敏剂等手段,使得其更容易分解成小碎片,成分并没有发生变化,是不符合真正的可降解塑料的含义的。

  可降解塑料≠生物基塑料

  生物塑料、生物基塑料和可生物降解塑料是三个不同的概念。

  •   生物塑料

  生物塑料不是一个定义明确的词汇,一般认为生物塑料包括了生物基塑料和可生物降解塑料。

  •   生物基塑料

  生物基塑料表明的是塑料制备的原料全部或部分是来源于生物质,不确定使用过程和使用后是否能降解。

  •   生物降解塑料

  生物降解塑料则表明该塑料在使用过程或使用后会在一定条件下降解,但不代表该塑料制备是原料的来源。

  并不是所有的生物基塑料都是可降解的,可生物降解塑料也可以分为生物基和化石基两类。据统计,在2020 年全球生产的生物基塑料中约有 41.9%为不可生物降解的生物塑料

  降解是有条件的

  前面在讲“降解”的时候举了树叶为例子,但是目前市面上常见的可降解塑料并不能像树叶一样能够在自然环境中短时间内就发生降解。

  事实上不同可生物降解塑料的降解条件不尽相同,仅当周围环境满足了该条件(如微生物群、温度、湿度等等)后才可发生降解,不同的自然环境(尤其是海洋)的环境条件差异巨大,有些可生物降解塑料在自然环境中可能难以发生降解。

  例如PLA 就是一个很好的实例。PLA是目前最常见的可降解塑料之一,一些奶茶店、咖啡厅就选择使用PLA的吸管来代替传统塑料吸管。PLA 作为一种生物基可降解塑料,被广泛运用于一次性包装袋、杯子等日常生活用品上。但事实上PLA仅能在工业堆肥或厌氧消化的环境条件下发生降解,在一般的自然环境中难以降解,且有研究证明 PLA 在海洋环境中几乎不会发生降解。

  因此即便是符合标准的完全可生物降解的塑料并不意味着在自然环境中就能短时间内降解。因此诸如进入海洋的塑料威胁海洋生物生命安全这样的,由于失控塑料废弃物带来的污染问题,并不能通过使用可降解塑料来解决,更不代表我们就可以将可降解塑料产品随意丢弃。

  作为普通商家或消费者,可以通过认证标识来识别可降解塑料。关于可降解塑料的相关标识,可通过下方数据库查询。


附件下载: