网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置:首页 > 仙湖植物园 > 概况

都市里的翡翠
——深圳市仙湖植物园

  深圳市仙湖植物园坐落在深圳市最高峰梧桐山(海拔944米)的西北山麓,西临深圳水库,占地668公顷。仙湖植物园始建于1983年,1988年正式对外开放,2008年被纳入中国科学院系统,成为深圳市政府与中国科学院共建单位。仙湖植物园也是国际植物园保护联盟(BGCI)和中国植物园联盟(CUBG)以及园林植物与人居生态环境建设国家创新联盟的重要成员。是一座集物种保育、科学研究、科普教育、旅游休闲为一体的多功能植物园。

  历史:1983年初,深圳市政府邀请著名的园林和植物园专家、北京林学院(现北京林业大学)孙筱祥教授就植物园的选址和规划提出建议。孙教授带队调研了深圳的自然环境,发现梧桐山西北山麓与深圳水库东畔之间的大坑塘(原深圳林场内)最为合适,确定为植物园址。该处整体地势为中间低、四周高,由山地、丘陵、水体等组成,地形多变,具有良好的自然山水骨架;加上周围山高林密、常年云雾缭绕,本地亦有“凤凰栖于梧桐,仙女嬉于天池”的传说,也渲染了几分扑朔迷离的仙气,故定名为仙湖植物园。随后孟兆祯教授(现中国工程院院士)主持总体规划设计。依据我国古代重要的园林理论和造园专著《园冶》中“相地合宜、构园得体”的理念,从相地和构园这两方面入手,构建以山环水抱的“仙湖”为全园之中心。同时,以中国古典造园手法中“因地制宜、随势生机、巧于因借、因境成景”的理法作为规划设计指导思想,在景观视线良好的近水区、山腰和一些小山头处设置亭、台、楼、阁,成为景观点,建筑以北方平正、稳重、大方风格为主,白墙黄瓦(琉璃瓦)。在观景点,近观秀丽仙湖,远眺巍巍群山、深圳水库和市中心区,达到了“极目所至、晴峦耸秀、绀宇凌空”的景观效果;在此基础上,秉承“结合自然、尊重自然”的观念,将一个个富有科学内涵的植物专类园镶嵌在湖区周边和山谷之中,并因山构室、就水安桥,通过各级道路系统把景点、景区、植物专类园有机地联系成一个整体,最终形成一个个生态景观点、一条条生态景观线、一片片生态景观林相互连接的有机体,让仙湖植物园成为一座既风景优美,又富科学内涵的植物园。

  发展:经过三十多年的发展,仙湖植物园已经发展成一座集物种保育、科学研究、科普教育、旅游休闲为一体的多功能植物园。凭借其优美的景致、良好的基础设施、丰富的活植物收集、创新的自然教育和高水平的专家队伍在业界地位日益显著,并先后被授予国家“AAAA级风景区”、“国家重点公园”、“2018年度中国最佳植物园”和“全国绿化模范单位”等荣誉,在国际上影响也日渐提升。近年到访的游客人数已经年均超过400万,成为本地最受游客欢迎的游览地之一;保育的活植物约12,000种(含品种),是中国最主要的植物保育基地之一;在科学研究上,特别是与苏铁、木兰、苔藓类、蕨类、苦苣苔和秋海棠等类群和基因组的研究上,有不少原创成果;在垂直绿化、城市生态等领域,有高水平的技术;在服务市民休闲娱乐、提供青少年科普教育方面,越来越具特色。“粤港澳大湾区·深圳花展”和“深圳森林音乐会”等文化活动也深受市民喜爱。

  名刹弘法寺坐落于仙湖东侧、梧桐山半山,是本地最重要的佛教胜地,常年禅音悠扬。每逢佛教假期,弘法寺成为市民皈依礼佛、陶冶性情的首选地。

  园外,都市节奏繁忙;园内,生命安然如素。仙湖植物园内,植物科学的理性之光与诗意园林的感性之美在此相遇,给人带来无限遐想。

概况图1.jpg

概况图2.jpg

概况图3.jpg

附件下载: