您当前位置:首页>走进城管>业务动态

市城管局绿化管理处召开在建工程安全及工资支付约谈会议

日期:2019-01-11信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  为加强施工安全管理及确保工资及时足额支付,市绿化处于2019年1月9日在处六楼会议室召开了在建工程安全及工资支付约谈会议。会议由宋丽萍副处长主持,处安监办、安全专家、绿化技术规范研究室、绿化发展科及相关项目负责人参加。

  会上,处安监办负责同志首先就施工安全问题强调了几点意见:一是工作人员在出入施工现场需要有现场监理人员监督跟进;二是现场检查安全员是否工作到位;三是现场检查安全设施包括反光衣、反光筒、占道手续是否齐全及占道现场设置是否规范;四是要加强督促,真抓实抓,从上往下将安全意识落实到位,现场监理要检查督促到位。接着,安全专家根据我处不同在建项目的特点及安全风险点,有针对性地进行分析,提出了安全工作的重点及方向。

  随后,绿化技术规范研究室及绿化发展科负责同志分别就抓好在建施工项目安全提出了具本要求:一是每个项目在开工前必须加强施工安全培训,每日开工前需召开现场工人安全交底会议;二是各项目要落实每日安全核查表,并确保做好各项安全措施;三是施工单位务必完善规章制度并严格执行;四是临近春节,施工单位必须按时足额发放工人工资,安排好节日期间的工作计划,保障留守值班工人的安全及相应权益;五是施工及养护作业应按规定办理手续。

  各施工单位、监理单位对自己负责项目的安全管理工作作了详细的汇报,分析了项目的重点、薄弱环节和风险点,并提出进一步工作措施,对于工人工资及时足额发放及保障工人正当权益的问题,各相关单位均表态及承诺将承担好自己的责任。

  最后,宋丽萍副处长对此次会议进行总结并强调了以下八点意见:一是各项目监理及施工单位务必加强安全意识和红线意识;二是针对施工及养护中存在的短板,务必加强监督管理,从上往下真抓实干;三是各项目监理及施工单位要把现场监督分解到位,严格按照施工安全文明作业规定,规范作业;四是各项目施工单位务必严格按照市政府要求按时发放工人工资,不拖欠款项;五是对于施工现场存在问题的整改,不能掉以轻心,务必按照市交警局现场培训要求作业;六是各项目施工单位务必增加流动警示标志供给,晚上施工必须配备肩闪,保证工人安全;七是花卉项目要有应急预案,储备好花材和施工人员;八是养护占道申请根据各项目施工单位需要尽早安排。

上一篇:市城管局绿化管理处开展岁末年初安全生产专项检查 下一篇:市城管局公园管理中心周超华副主任率队检查罗芳...