您当前位置:首页>走进城管>业务动态

《嘉卉:百年中国植物科学画》获选2019年11月“中国好书”

日期:2020-01-06 11:03:00信息来源:深圳市城市管理和综合执法局 字号:【 视力保护色:

  由深圳市中科院仙湖植物园张寿洲研究员、内蒙古大学马平高级工程师、中科院中山植物研究所刘启新研究员和中科院昆明植物所杨建昆高级工程师联合主编,江苏凤凰科学技术出版社策划出版的《嘉卉:百年中国植物科学画》入选2019年11月“中国好书”榜单。

《嘉卉:百年中国植物科学画》入选2019年11月“中国好书”榜单

  “中国好书”是在中宣部直接指导下,由中国图书评论学会评选的国家级图书最高奖项,每年由中央电视台承制年度优秀图书颁奖盛典,旨在推动、引领全民阅读,活跃大众读书生活,促进文化繁荣与发展。自2014年举办首届年度好书盛典至今,“中国好书”逐渐成为最权威的图书推荐榜。每年的年度获奖图书都是从当年约50万种出版物中“万里挑一”甄选出的精品佳作,每本图书都反映了这一研究领域的较高水准,凝聚了作者、编辑和出版社多年的心血和智慧,“中国好书”已经成为中国图书出版界最重要的奖项之一。

  《嘉卉:百年中国植物科学画》于2019年10月出版,中国科学院王文采院士和著名植物科学画画家曾孝濂教授级高级工程师为总顾问,获得了包括仙湖植物园在内的国内各大植物研究机构的共同支持。全书计120万字,收录一百年来中国最具代表性的120余位职业科学画师的精品佳作近600幅,全面、系统地梳理了中国植物科学画的百年发展历史。这部耗时三年精心打造、凝结科学精神、传承文化传统的巨著,是对向100年来为中国植物学默默奉献的植物科学画画师的致敬。

《嘉卉:百年中国植物科学画》封面

  2019年11月“中国好书”榜单推荐理由中,《嘉卉:百年中国植物科学画》获得了极高的评价,“选题独到,图片精细入微,文字通俗流畅,科学的真、人文的善和艺术的美在书中得到淋漓尽致的展现。透过一幅幅画作,读者将获得注视自然的全新方式。”

  仙湖植物园一直致力于推动中国植物科学画事业的发展。2017年,其承办的“第19届国际植物学大会植物艺术画展”是国际植物学大会百年历史上首次大型国际性植物艺术画展览,由仙湖植物园主编的画展纪念画册《芳华修远》被评为2017“中国最美图书”。《嘉卉:百年中国植物科学画》作为《芳华修远》的姊妹篇,是其对中国植物科学画事业持之以恒、孜孜不倦的耕耘和奉献的又一硕果。