您当前位置:首页>走进城管>业务动态

逆行见真情!疫情当前,“美丽深圳”文明使者在行动

日期:2020-02-14 17:47:00信息来源:深圳市城市管理和综合执法局 字号:【 视力保护色:

  2020年初,新型冠状病毒感染肺炎疫情来势汹汹,紧紧地牵动着全国人民的心。在举国上下众志成城、万众一心,与新型冠状病毒感染的肺炎疫情展开防控阻击战之际,“美丽深圳”文明使者们积极投身到疫情防控第一线,逆行在萧瑟冷清的街巷中巡逻社区、捐赠口罩、宣传引导......忙碌的身影温暖了鹏城,用实际行动诠释人间大爱。

  “美丽深圳”文明大使徐贤:主动请缨守一线

  疫情发生后,“美丽深圳”文明大使徐贤主动请缨,坚守岗位,冲锋在防疫一线,全力协助社区做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。每一天,她都用脚步丈量社区,巡遍每个小区、每栋物业、每户居民。每到一处,她都语重心长宣讲疫情防控知识,提醒社区居民、商户经营者戴口罩、勤洗手,在家常开窗通风等生活常识,引导居民正确看待疫情。为这场没有硝烟的防疫战争默默地奉献着她的志愿力量。

  

“美丽深圳”文明大使徐贤在向社区居民派发防疫手册

  “美丽深圳”文明使者贺佳:志愿宣传齐抗疫

  在放假初期,文明大使贺佳就主动承担起社区排查信息和工作人员后勤保障工作,每天给工作站和卫生防疫人员安排就餐。协同社区工作人员上门或电话访问社区高龄、独居老人。除此以外,她还积极组织社区党员和志愿者们参加到防疫防控服务中,成立了梅沙街道首支抗疫宣传志愿队,每天组织志愿者开展防疫宣传及劝导活动。她用初心践行使命,为打赢疫情防控阻击战作出应有贡献。

  

“美丽深圳”文明大使贺佳走访社区了解居民防疫状况

  “美丽深圳”文明大使舒国玲:爱心捐赠助防控

  在当前市面口罩短缺的关键时期,文明大使舒国玲主动向坚守在一线的环卫工人及街道办的工作人员捐赠了400个防护口罩,并一再叮嘱他们在工作中一定要做好个人防护。不仅如此,在得知公交集团的司乘人员口罩告急的消息后,她毫不犹豫地献出家中仅剩的200个口罩,亲手交到司乘人员手上,以解他们的燃眉之急。当对方向她表达谢意时,她摆摆手表示,自己所出的不过一份绵薄之力。

  

“美丽深圳”文明大使舒国玲给环卫工人送口罩

  “美丽深圳”文明大使陈九:举手之劳暖邻里

  在家防疫的时候,文明大使陈九主动承担起楼道公共卫生区域的消毒工作,每天用高温蒸汽机对居民楼中的扶手、大门、拉手、刷卡器等进行消毒,用举手之劳温暖人心。

  

“美丽深圳”文明大使陈九在消毒楼道大门

  没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来。在“美丽深圳”文明使者的队伍里,还有着许许多多像他们一样,默默无闻、夜以继日投身到此次“战疫”中的人。他们忙着为居民测量体温、张贴发放防疫宣传资料、抚慰对疫情惊慌的市民……用一个个微小的义举汇聚成一股股暖流,温暖着这个有些不一般的春天,为美丽深圳筑起一道群防群治的防疫城墙。