您当前位置:首页>走进城管>业务动态

深圳市环卫作业“四化”新模式

日期:2020-03-23 12:11:00信息来源:深圳市城市管理和综合执法局 字号:【 视力保护色:

  

深圳街头正在进行清扫作业的新能源环卫车。

  这段时间,在深圳市福田区的市民中心公园、华强北等大型公共场所,路过的市民经常可以看到不少环卫清扫机器人奋战在各个角落进行清洁作业。它们之中,有无人全自动环卫清扫机器人,有半自动小型高温高压冲洗车,还有半自动小型智能清扫设备。

  “目前是每天上午清扫2趟,下午2趟,无需人工干预,清扫车到点还可以自动充电。”福田城管和综合执法局环卫科科长邓山城表示,通过机器人操控后台还可以看到哪些区域没有被覆盖,后期可由人工进行清理。而半自动智能设备只需1至2名环卫工人进行操作,便可完成清洁作业。现在2名司机就可替代过去的5个环卫工人。

  新冠肺炎疫情当前,福田区已采用机器作为主力环卫模式,不仅降低了环卫工人一线作业感染风险,而且减少了人工投入,大大提高了工作效率,打破了过去“以人为主,设备为辅”的传统环卫模式。

  福田区的实践只是近年来深圳市大力推动环卫车“革命”的缩影。

  目前深圳市环卫作业车辆约3200辆,主要包含清运类和清扫保洁类两大类型。整体来看,深圳环卫作业机械化程度较高、环卫作业车辆功能较完备、作业效率较高,能满足目前深圳的环卫作业需求。

  随着经济社会发展和人口数量增加,对市容市貌和环卫作业标准的要求也在不断提高,加上环卫行业从业人员老龄化日益严重等,深圳市环卫作业领域已呈现出新的发展趋势。

  深圳人口密度高、人口流动性大、信息技术发展全国领先、发展定位国际化的城市而言,环卫作业车辆有着广阔的发展前景。随着新材料、智能化技术、企业生产水平等方面的不断进步,深圳市环卫作业车辆、小型环卫作业机具的发展呈现出集成化、绿色化、智能化、品质化的“四化”趋势。

  集成化,即从一般机械化到集成机械化过渡,从单一功能设备到装备系统集成方向发展。通过机电一体化技术、信息化技术和先进制造技术的集成,使产品技术得到创新、产品功能得到拓展、产品性能得到提升,呈现出技术密集型的特征。通过液压、机械、电子、信息等装备整体集成,使环卫车既是具有行驶功能的运输车辆,也是具备作业功能的专用车辆,同时还具备信息收集、分析、储存、运输等信息化功能。

  绿色化,即在国家政策积极鼓励的大背景下,深圳新能源环卫作业车辆的使用不断升温,使用数量和种类也在不断增多。目前,深圳的新能源环卫车推广使用规模已走在全国前列。

  智能化,指环卫作业车辆管理的智能化和车辆功能实现的智能化两方面。以深圳为例,目前,深圳市的智慧环卫平台已实现对环卫作业车辆的作业监管、数据分析、应急预警等功能。此外,深圳还将结合5G和人工智能技术发展大趋势,积极探索使用无人驾驶、环卫机器人等绿色化、智能化设备,推动环卫作业车辆转型升级。

  品质化,指随着人们对环卫作业品质要求的提升,以及环卫作业车辆功能的不断集成化,环卫作业对作业车辆的功能完备、性能稳定等品质要求也越来越高。