网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 走进城管 > 业务动态

仙湖植物园里的“稻”梦空间——“小种子‘稻’出大战略”野生稻科普展

日期:2021-09-15 09:37:54 信息来源: 字号:【 视力保护色:

  9月11日上午,“小种子‘稻’出大战略”野生稻科普展系列活动——2021年全国科普日暨第二届深圳(罗湖)科普月启动仪式在深圳市中科院仙湖植物园盆景园举行。

  “小种子‘稻’出大战略”野生稻种质资源科普展览属国内创新活动,由深圳市罗湖区科学技术协会、深圳市仙湖植物园主办,深圳市科普教育基地联合会承办,并得到了华南农业大学农学院、深圳华大生命科学研究院、深圳市科学馆、中国科协首席科学传播专家团队、深圳市野生动植物保护协会的大力支持。

  国内创新的野生稻种质资源科普展览活动启动

  启动仪式当天,深圳市科学技术协会党组成员、驻会副主席张治平,罗湖区科技创新局党组书记、局长、区科协主席郭桂林,仙湖植物园副主任张寿洲等领导嘉宾出席了本次活动。现场近300名社区居民、青少年及科技志愿者共同参加本次科普盛宴。

图片1.png

图片2.png


  “丁颖、卢永根、袁隆平,今天的大地依然铭刻着,他们的风雨兼程……”深圳著名作词家单协和老师为本次活动倾情创作的配乐诗朗诵《小种子“稻”出大梦想》,孩童们在真情实感的朗诵中向我们讲述科学家的动人故事,为我们描绘“稻花香里说丰年”的美丽画卷,也道出了一颗小小稻种对国家粮食可持续发展的重大意义。中国科协首席科学传播专家团队植物学专家、仙湖植物园副主任张寿洲博士进行了野生稻科普介绍,讲述野生稻与我们的故事。

  科普和互动体验 6大区域引导探索科学兴趣

  在绘画颁奖仪式后,随着嘉宾和孩子们携手种上希望的稻谷,“小种子‘稻’出大战略”活动正式启动。活动当天现场设置了科普长廊和野生稻展区、绘画展示区、摄影作品区、创意手工区、金融科普区、互动体验区共6个区域,通过寓教于乐的方式引导公众对农业科学的探索兴趣,营造爱护生态环境、保护水资源、保护耕地的良好氛围,弘扬珍惜粮食的传统品德,体会农业兴国“一餐一饭当思来之不易”的深刻含义。

  在科普长廊区,30幅科普展板从野生稻科普知识、粮食安全、科学家精神、稻谷文化艺术等角度,为公众普及野生稻科普知识,增强公众对野生稻的科学认知,普及农业科技发展、生态保护等内容,进一步激发人们对科学家的崇敬和对粮食安全的思考。此外,长廊还专设了《深圳经济特区科学技术普及条例》展板,进一步加大科普宣传力度。

  野生稻展区,则以野生稻、栽培稻、海水稻等活体植株盆栽展示为主,让公众最直观地了解野生稻。现场小朋友和成年人对这些活体植株十分感兴趣,不少小朋友说:“从小只见过白花花的大米,还没如此真切的见过稻谷!”

  绘画展示区,展出了“种下一颗小种子”线上绘画征集活动的优秀绘画作品,这些作品既真实反映了小朋友对稻谷的印象,也表达了他们对粮食安全的思考,对珍惜粮食的呼吁和对美好生活的向往。而在摄影作品区,则展出了多幅深圳市科普摄影大赛优秀作品,为盆景园增添一道色彩。

  创意手工区、互动体验区,小朋友们和父母正亲密合作,以“稻”元素开展创作,共同编制心目中的稻草人或制作稻草标本等,并在以农耕为主题的拍照打卡墙前留下了欢声笑语。

  科普惠民野生稻科普将走进多所学校课堂

  启动仪式结束后,主办方还组织学生前往深圳国家基因库、中国农业科学院深圳综合实验基地进行实践活动。

图片3.png

  “小种子‘稻’出大战略”野生稻科普展将持续在仙湖植物园盆景园展出至9月30日。9月中下旬,我们还将赴深圳市东昌小学、深圳市红岭小学、罗湖港人子弟学校各巡展一周,为广大师生带来行走的野生稻科普课堂,让师生们充分体验农业科技的美好未来,激发学生热衷科学探索的热情。

  展览期间,活动主办方诚邀广大市民前来现场知“稻”科普知识,一同探索“稻”梦空间里的奇妙世界。

附件下载:

相关文档: