网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 走进城管 > 各地城管

新密市城市管理局 百日行动争创效 安全守护筑屏障

日期:2022-08-19 17:28:27 信息来源: 字号:【 视力保护色:

  燃气安全是关系到人民群众生命财产安全和社会和谐稳定发展的“大事”。新密市城管局以深化“城镇燃气安全排查整治百日行动”为载体,周密部署,综合施策,深入排查,精准发力,整治燃气安全突出问题,攻坚化解安全隐患,保障全市82万居民和1700多家工商业用户燃气安全,确保燃气行业平稳运行。

  高位推动,深入调研精心谋划构建齐抓共管格局

  根据《郑州市城镇燃气“百日行动”工作方案》,立即启动“百日行动”,市领导多次深入城镇燃气经营企业、场站、燃气工程现场和用户端现场进行调研,全市各职能部门协同参与,切实把防范化解风险的责任压实到职能部门、落实到基层一线。城管局专门研究制定行动方案,科学搭建“1+18”运行模式(1个领导小组18个督导组),确保燃气安全整治工作纵向到底、横向到边、不留盲区、不留空白。

  末端发力,成立专班摸底排查有序推动安全装置加装

  成立由城管局、市场监管局、应急管理局、交通局、交警大队为成员的联合执法专班,持续打击各类燃气违法经营行为,形成条线结合、整体作战的强大合力。同时,积极引导用户加装燃气安全装置,截至7月底,管道燃气非居民用户完成加装率85.6%;液化石油气非居民用户完成加装率75.7%。城区的桥头夜市和长庆西街夜市、刘寨银基小吃一条街等易发生安全事故区域均率先安装燃气泄漏报警装置和联动切断阀。

  以快制快,打早打小重拳出击全面清除燃气安全隐患

  安全检查,防微杜渐,安全生产隐患一旦露出苗头,就拿出“第一速度”,坚决防止小隐患引出大事故。联合城管执法大队对违法行为进行查处,排查燃气管网占压7处,对燃气企业进行安全检查82次,发现安全隐患24 处,已全部整改到位。近两年取缔2家未取得燃气经营许可证的液化气企业,查处燃气违法经营行为3起,扣押超期气瓶200多只。

  完善预案,强化演练重点防范不断提升应急救援能力

  紧紧围绕行业监管无盲点、企业安全责任无盲区及安全风险管控无盲岗的目标,严格细化整治措施,强化行业监管。督促燃气、热力行业企业根据自身特点,聘请第三方专家制定双重预防机制方案,修订完善企业应急预案,积极开展应急演练,不断积累经验,做好实战准备,提高防灾避险、事故应急处理能力。今年12家企业开展应急演练27次。同时积极做好燃气用户常态化检查工作,今年入户安检7.3万户,不断提升用户用气安全意识。

  广泛宣传,营造氛围稳步开展城乡一体化天然气配套工作

  严格实行燃气安全生产月例会制度,总结不足,扬长补短,做好下步工作。组织燃气经营企业利用微信、电子显示屏、宣传页和条幅广告等媒介普及安全使用知识,坚持每周推送短信,发放宣传页10万余份,城区电子屏滚动播放“百日行动”宣传标语23处,着力打造全社会共同参与保平安的宣传格局。同时不断加快推进农村天然气基础设施建设,推动燃气管网向乡镇和农村地区延伸。截至目前2家天然气公司完成燃气管网建设15.33公里,不断提高农村天然气使用率。

  规划引导,合理布局紧抓关键织牢燃气安全生产防控网

  编制《新密市燃气专项规划》和《新密市热力专项规划》,对新密市燃气管网、瓶装气站点进行规范布局,整合200立方以下液化气站,逐步建立正规化的管理体系,规范市场经营行为。城管局将“百日行动”结合燃气行业安全生产专项治理行动,紧扣时间节点,瞄准重点难点,全面排查治理事故隐患,加快推进燃气用户端安全装置加装、瓶装液化石油气市场规范等工作,切实锻造安全宣传氛围,守牢安全生产底线,筑牢燃气安全屏障。

附件下载:

相关文档: