网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 走进城管 > 各地城管

绣花功夫促提升 精雕细琢护芳华 马鞍山市城管局为打造长三角“白菜心”贡献城管力量

日期:2021-09-17 10:30:02 信息来源: 字号:【 视力保护色:

  核心提示

  江畔,树木葱茏,绿意盎然;街道,靓丽整洁,人车秩序井然;小巷,违规搭建、占道经营难觅踪影……漫步马鞍山街头,生态好、环境好、城市管理得好,让人印象深刻,如沐春风。

  如果将马鞍山比作一幅秀美的画卷,那么,城市管理工作正是绘就这幅画卷的“点睛之笔”。

  一年来,全市城管系统深入学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,坚持用心服务与严格执法相结合、发挥长处与补足短板相结合、重点突破与常态长效相结合,加强统筹调度、合力攻坚克难,稳步推动城市管理高质量发展,为打造长三角“白菜心”贡献城管力量。

  注重统筹抓整治 城市颜值再刷新

  毁绿种菜、乱停乱放、乱扔垃圾……这些长期困扰市民的难题,也是拉低城市发展颜值的重要因素。一年来,市城管局注重统筹抓整治,持续在重点领域和薄弱环节下功夫、出重拳、补短板,有效推动了城乡环境面貌稳步改善。

  起底问题,我市开展了背街小巷整治,对市区121条背街小巷、55个农贸市场周边市容环境问题进行摸排并分类,整治农贸市场周边120余次,背街小巷130余次,半边街、金字塘路、北塘路、新岗农贸市场、马钢便道、军民路等道路整治取得明显成效。

  双管齐下,对全市占用公共绿地、已征和待征区域违规种菜进行“边摸排、边整改”,共铲除清理违规种菜点位452处,铲除面积约112.3万平方米,完成复绿413处,复绿面积约61.65万平方米。落实网格管理,持续推进“门前三包”治理,对不履行门前三包责任的商户和责任主体严格查处,共处罚违规商户248起,并建立“红黑榜”制度,定期评选出“门前三包”落实到位和落实情况差的道路及商户于每月底在报刊予以公示。

  多措并举,联合开展非机动车辆整治行动,锁扣乱停放非机动车4000余辆,清拖共享单车1200余辆,依法处罚1500余起,累计罚款约4.8万元,施划非机动车停车位约16.2万米,扩大主城区停车空间。

  强化监管,整治不文明行为,增设志愿者队伍,加强对随地乱吐痰、随地乱扔垃圾、乱扔烟蒂、车窗抛物等不文明行为的巡查,以“随手拍”方式实时曝光并予以处罚,共处罚77起,劝导不文明游园行为20起。

  加大排查,联合多部门开展抛洒滴漏专项整治,出动执法人员700余人次,检查散装货运车辆1170台,暂扣车辆7台、行驶证101本,现场处罚617起,累计罚款约4.86万元。建成建筑渣土智慧管理平台,全市21家建筑垃圾运输资质公司、302台运输车辆、15个在建工地均已纳入平台进行统一监管。

  规范设置,持续推进户外广告专项整治,截至6月上旬,共下达责令改正通知书39份,合计拆除户外广告46处,拆除面积1.04万平方米。

  “改造后的王家山垃圾转运站,很干净,也没有难闻的气味!”听说今年家附近的南塘垃圾转运站也要实施提升改造,南塘嘉苑小区居民陈茂松满怀期待。

  城市管理投入是一种生产性投入,而且是社会效益和经济效益最好的生产性投入。一年来,市城管局聚焦项目促投入,推动环境治理有效提升。

  2020年底,随着二期工程顺利转入正常运行,马鞍山生活垃圾焚烧发电项目正式宣告全部建设完成,实现日处理生活垃圾1200吨,远超我市三区一县生活垃圾产生量,成功实现生活垃圾无害化处理率100%。

  根据马鞍山市2021年城镇园林绿化品质提升行动计划的要求,马鞍山市绿道建设计划任务为10.8公里,截至目前,已完成6.6公里绿道建设,任务完成度为61%。总投资1440万元,分5个标段,对湖西绿地、雨山湖公园南园、桃花岛等13座公厕进行改扩建,目前正在有序推进,预计10月底完工。

  结合对市区生活垃圾转运站点布局的调整,今年我市继续投资840万元对六中、军民路、东方明珠、新市4座垃圾转运站进行改建,增容增效,目前已完成4座转运站改造清单控制价编制。同时,投资1280万元,对南塘等8座垃圾中转站配置负压除臭系统,有效解决站点周边环境问题,改善市民生活质量。

  完成环卫保洁一体化建设,目前,花山区、雨山区、慈湖高新区、马鞍山经开区一体化保洁新的公司已进场。同时,引进第三方考核企业常态化开展督查检查,每月交办道路清扫保洁问题2000余个,督促各区开展道路水洗和绿化带清掏工作。针对主城区部分道路周边绿化带绿植破损等问题,总投资约200万元开展了集中整治工作,累计完成栽种花卉灌木约180株,新植绿篱约1.5万平方米,补植麦冬约7000平方米,外运土方约3500立方米,有效提升了道路沿线绿化景观。

  “小区内都设置了垃圾分类设施,居民的环保意识日渐增强,乱丢垃圾的现象越来越少,舒适干净的环境让人心情舒坦。”朝辉花园居民潘洁竖起了大拇指。

  人民城市人民建,人民城市为人民。放眼马鞍山,城管为民的故事有很多。持续抓好疫情防控工作,做好对中转站、公厕、游园广场等重点区域的保洁消杀工作。深入推进生活垃圾分类工作,目前主城区生活垃圾分类示范片区建设有序推进,博望区已完成建设任务,花山区朝辉花园等4个小区生活垃圾分类试点运行效果良好,雨山区已完成垃圾分类户数任务的65%。同时,组织成立垃圾分类志愿者宣讲团,截至目前,共开展专场培训36场,培训人数约2500人。持续做好拆违控违工作,今年上半年共督查141次,建立了“三级防控”机制,推进各载体建立区、街道、社区三级防控网络,压实控违责任。截至目前,共拆除违法建设1011宗、面积约4万平方米。不断强化农村垃圾治理,对农村生活垃圾治理现状进行了摸底调研,建立工作台账和“三单”制度,每月采取“四不两直”的方式对我市农村生活垃圾治理工作进行检查、指导和考核。鼓励县区、园区引入信誉好、实力强的保洁公司,逐步构建“政府负责监管、企业提供服务”的保洁新机制。目前,我市农村环卫作业服务市场化率已达到100%。

  办好实事惠民生 城市服务暖人心

  鑫福家园、雨顺佳园等小区周边,各类货运和工程机械车辆乱停乱放问题突出,既侵占公共道路,又严重破坏市政设施,还存在严重的安全隐患,附近居民投诉不断、怨声载道。为回应市民群众强烈诉求、落实好市委市政府“为民办实事”事项,市城管局从群众需求出发,在周边地块反复踏勘,并结合市政协委员提案和相关单位意见,最终选定超山花园东侧闲置地块建设临时货运停车场。“听说停车场月底就可以使用了,我一定要提前去预定一个车位。”货运车主张超说,到时候就再也不用为停车而烦恼了。

  今年以来,市城管局将党史学习教育与城市管理工作相结合,围绕群众关心关切,立足城管部门职责,从小切口入手,下足“绣花功夫”,用心用情解决人民群众“急难愁盼”问题。市城管局积极谋划,统筹推进城市公共停车场建设,包括天门大道高架桥下停车场和超山花园东侧临时货运停车场,制定停车场建设规划和市场化管理意见,开展停车场备案登记工作,进一步规范管理、有序运营。据介绍,今年上半年,共办理5家收费公共停车场备案登记,其中3家为新(改)建停车场,新增公共机动车停车位供给534个,新增接入4家停车场,接入马鞍山市智慧停车信息系统综合管理平台停车场已达29家。为实现企业审批业务办理“少跑路、办成事”,以企业需求为导向,市城管局积极通过网上服务、容缺受理、并联审批、绿色通道等,创新审批方式,提升服务效率,优化服务质量,为群众提供优质高效的服务,并推出上门服务、主动服务、靠前服务、跟踪服务和全程协调服务等多项便民举措,转变服务理念,破解办事“难点、堵点”,切实增强群众获得感。

  一年来,市城管局持续强化政治理论学习,深入贯彻学习习近平总书记关于主题教育、疫情防控、脱贫攻坚、长三角一体化等方面的重要讲话和指示精神,强化党风廉政工作部署,进一步筑牢拒腐防变的思想基础,锻造新时代高质量城管执法队伍。

  强化依法行政落实,市城管局制定并印发《马鞍山市城市管理局全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度工作办法》,促进公正文明执法。落实《关于建立住房城乡建设领域行政处罚权集中行使工作衔接机制的实施意见(试行)》,明确案件移送、案件审查、管罚衔接、联席会议等相关制度内容,理顺行政处罚和行政监督及行业管理之间的关系,形成监管合力。提升队伍整体面貌,严格执行《马鞍山市城管执法队伍“十不准”规定》等,在队容风纪、内务管理上严格标准,打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的执法队伍。组织执法队员参加建设领域专业法律知识培训考试,开展“城管法制大讲堂”活动,以市中级人民法院案件审理为契机,组织执法队员旁听,增强法治思维和法治素养。

  为打造长三角“白菜心”,市城管局还积极开展长三角一体化城市管理综合执法协作,启动与上海市杨浦区、南京市江北新区、浙江省绍兴市的共建交流工作,开展干部挂职锻炼,学习先进城市理念、长远规划和精细化做法。积极组织人员前往长三角先进城市进行考察学习,了解主次干道、特色街区、公园广场、小区垃圾分类、基层执法中队等工作,对照标杆,理清发展思路。

  学史力行在路上,接续奋斗正当时。市城管局有关负责人表示,下一步,全市城管人将继续深入学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,重点在生态园林城市创建、公园城市打造、厕所革命、垃圾革命、停车改革、智慧城管、法治城管上下功夫,奋力推动城市管理高质量发展。

附件下载:

相关文档: