网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 走进城管 > 各地城管

临沭县“网格化+精细化”打造城市管理新路径(临沂市)

日期:2021-09-16 11:03:27 信息来源: 字号:【 视力保护色:

  临沭县适应新形势下城市管理工作的需要,创新实施“网格化社会治理+精细化管理服务”工作模式,蹚出了一条县域城市管理的“临沭路径”。自今年网格化管理工作开展以来至9月上旬,当地群众针对城市管理的举报投诉下降了11%,6个网格按时结案率均达100%。

  临沭县综合行政执法局局长王兴壮介绍,新时代群众对城市管理有更高的需求,更细的标准,该县围绕解决市民“急难愁盼”问题,坚持以科技赋能布局网格化管理,创新管理机制推进精细化管理,让城市管理真正活了起来,大大提高了市民满意度。

  建好网格织密一张网。坚持“条块结合、以块为主”的原则,把城区划分为6个网格,分别配备网格指导员和网格长,下放城市管理执法权限,实现城市管理重心下移和属地管理。网格管理人员全面行使各项行政执法及管理职能,主要包括车辆乱停乱放、占道经营、店外经营、规划、渣土、户外广告、施工噪声污染等88项管理事项。依托网格内的社区和单位,再细划分为社区网格17个,微网格410个,明确相应的负责人,探索实行“大网格套小网格、帮小网格、查小网格”的工作方法,对发现的问题进行上报、跟踪整改,做到日查、日报、日清理,实现了问题迅速发现、迅速分解、迅速落实。

  科技赋能管理更精细。为发动全民参与城市管理的热情,该县研发推出智慧城管“随手拍”APP数字化管理平台,该数字平台以群众为主体,以智能化数字城管为依托,设置了环境卫生、市容秩序、违法建设、市政设施、园林绿化、宣传广告等六大类城市管理问题。市民对于身边出现的暴露垃圾、店外经营、占道经营、道路破损等城市管理类问题,用手机拍照后随时可以上传提交,数字化城市指挥中心对群众反映的问题进行审核立案后,通过智慧化城市管理平台派发到相关网格和责任单位进行处置,市民可以通过手机随时了解到自己反映的问题的处理情况,实现了城市管理问题报案、受理、处置和评价全过程公开,使市民“急难愁盼”的问题得到更快速更精准地解决。

  建强“三长一会”管理更精准。社区、行业、志愿者是实现城市共建共治共享的重要力量,临沭县在城市管理中注重发挥好社会力量,建强用好“三长一会”,街长精选社区干部、网格员担任,店长由沿街商铺经营者或企业负责人担任,楼长(巷长)选派群众威望高、责任心强的社区党员或居民担任。目前城区已聘设街长102名、店长66名、楼长522名,组建城市管理志愿者协会1个、城市管理志愿者分会2个,志愿者600余人。在城区显著位置设置“三长一会”公示牌,将“三长一会”纳入城市管理网格平台,对网格内发现的问题及时规范、引导、解决,对不属于职责范围或无法解决的事项,通过数字化平台分发到其他职能部门,实现齐抓共管,打造了“力量上整合、工作上配合、信息上汇合”的“一盘棋”、“一张网”工作模式。

  搭建平台管理服务更高效。做实做活县城市管理委员会这个工作平台,不定期组织各成员单位召开联席会议,明确各自职责任务,以“门前五包”为抓手,调动各部门的力量,实行齐抓共管。在城管委协调下,针对大排档店外经营问题,设置烧烤市场,加大城乡结合部、农贸市场、背街小巷等部位的整治力度,升级改造城区老旧公共厕所36处,针对乱张贴问题,设立广告信息公布栏,设立“便民服务岗亭”4 处,规范提供便民服务摊点,针对季节性流动摊点多,设置临时市场,通过设置临时经营市场、施划经营摊位,引导自产自销农户进小区、进市场、进社区,实现了管理效果与群众认可的有机统一。目前,通过城管委平台,全县25 个县直单位共同参与门前五包检查工作;环卫与环保部门联合加强道路扬尘防治,机械化清扫率达 85%,每天确保洒水不低于6次,城管与住建部门实现信息资源共享,共维护市政设施20余处,处理群众诉求2000余起。

附件下载:

相关文档: