网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 走进城管 > 各地城管

虹口区城管执法局勤查重查防微杜渐 守护“舌尖上的安全”(上海市)

日期:2021-09-18 11:57:30 信息来源: 字号:【 视力保护色:

  民以食为天,食以安为先。食品安全是关系民生重中之重,今年多家知名连锁餐饮企业、网红店铺“暴雷”,被媒体曝光出食品卫生和后厨存在诸多问题。为进一步保障市民群众“舌尖上的安全”,虹口城管机动执法中队持续不定期对全区范围内跨区域连锁餐饮企业、群众广泛关注的网红餐饮单位开展餐厨垃圾及废弃油脂专项执法检查。

  近日,机动中队对四川北路沿线餐饮商铺开展为期两周的专项执法检查,检查内容主要包括垃圾分类、餐厨垃圾、餐厨废弃油脂三大方面。旨在解决居民区周围餐饮商铺环境堪忧、噪音扰民等问题。经过前期排摸调查,中队制定计划兵分两路开展检查,并着重检查曾经发现过问题的店铺,防止违法行为“死灰复燃”。早在7月中旬,区长夏令热线接居民反映四川北路1906弄某面包房存在环境脏乱问题,影响周边居民区日常生活。当日下午,街道联合生态环境局、城管执法中队、市容所、市场监督所、市政等部门再次对该商户进行约谈并提出整改要求。本次检查过程中,中队对该面包房进行了突击检查,未发现问题。

  本次检查发现大部分餐饮企业营业执照、食品加工许可证均张贴规范,2021年度餐厨垃圾、餐厨废弃油脂审批备案表均已签订,餐厨垃圾有序投放。但部分企业存在未按要求建立餐厨废弃油脂记录台账、干湿垃圾箱标识不清等问题。对现场检查发现的问题,执法人员现场开具法律文书,责令企业负责人对违法违规行为及时改正,并约谈企业负责人开展后续调查。本次专项执法行动共检查餐饮商铺13家,责令改正并处罚商铺2家。

  在今后的执法工作中,机动中队将积极密切与相关部门联系,提升管执联动效能,定期、不定期开展餐厨垃圾及废弃油脂执法检查,及时消除影响市容环境、食品卫生安全的各类违法行为,持之以恒为市民群众餐饮安全保驾护航。

附件下载:

相关文档: