网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 大数据智能分析平台| 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 走进城管 > 各地城管

重庆“大城三管四化”亮出最新“成绩单” “最美” 系列评选让城市管理工作“问效于民”

日期:2021-10-26 11:13:19 信息来源: 字号:【 视力保护色:

  深化实施“大城细管、大城众管、大城智管”,全面落实城市管理“法治化、标准化、规范化、智能化”(以下简称“大城三管四化”),这是重庆坚持以人民为中心推进城市管理,促进城市管理模式转换的创新之举。

  近年来,重庆推动“大城三管四化”的成效如何?

  10月25日,由重庆社会科学院承担的《深化大城细管、大城众管、大城智管,推进制度化建设研究》课题结题评审会在重庆举行。来自北京、重庆两地高校和科研机构的专家学者出席会议。

  课题报告指出,重庆深化实施“大城三管四化”让城市管理更有“温度”和“高度”,城市品质不断提升,市民满意度也持续提升。

  “大城三管四化”提升市民获得感

  有重大的理论与实践价值

  课题报告指出,重庆深化实施“大城三管四化”具有重要的意义。“大城三管”是“四化城管”的战略前提和行动依据,“四化城管”是“大城三管”的实现路径和实践保障。

  “大城三管四化”丰富了城市运行管理实践,提升了市民的获得感和满意度,构建了运转顺畅、充满活力的城市综合管理格局,完善了城市治理体系和治理水平,让城市管理更加彰显以人为本,理论与实践价值均十分重大。

  课题报告总结了重庆持续深化大城细管、大城众管、大城智管,推进制度化建设中涌现出的生动实践案例:“马路办公”,让城市更有温度;“五长制+城市网格化管理”,让城市更加和谐;城乡垃圾分类,让城市更加洁净;科学管理城市部件,让城市更具安全;靓化城市公共空间,让城市更有秩序;整治提升“两江四岸”,让城市更添靓丽;推进坡坎崖绿化,让城市更显生机;推进城市微整治,让城市更显品质;构建智慧城管大脑,让城市更展智能;推进城管综合执法改革,让城市更可持续发展。

  课题报告还系统总结了深化大城细管、大城众管、大城智管,推进制度化建设五个方面的重要经验,具体包括:充分发挥党建引领这个法宝;紧扣满足美好生活这个主题;紧扣城市发展趋势这条主线;持续推进制度建设这个主轴;依靠科技创新数字赋能。

  “最美” 系列评选推动“大城众管”

  让城市管理工作“问效于民”

  人民城市人民管,管好城市为人民。

  在“大城三管四化”中,“大城众管”是重要组成部分。

  课题报告指出,“大城众管”强调的是合力,重点在于着力塑造众人拾柴火焰高的“齐心”抓“众管”的力量,是城市治理体系和治理能力现代化的重要基石。

  “大城众管”就是凝聚城市管理的合力,增强城市管理创新动力,释放每个社会细胞的活力, 营造“人人参与、人人尽力、人人享有”的良好城市管理氛围,形成共建共享、共管共治城市发展格局。

  课题报告特别提出,重庆持续开展“3·19城市管理服务主题周”和城市“最美”系列评选等活动,赢得市民广泛参与。

  课题报告总结称,重庆的“大城众管”氛围加快形成,实施城市管理方案阶段“问计于民”,急居民之所急,解城市运行之所困,将解决城市居民反映最强烈、最急需解决的烦心事、闹心事放到城市管理的首要地位。;总结城市管理工作阶段“问效于民”,全市及各区县组织开展最美城市管理人、最美公园等评选活动,城市管理的市民满意度年年创新高。

  探索形成“三管四化”新模式

  “十四五”期间重庆城市管理这样干

  市城市管理局党组成员、副局长成肇兴在评审会上介绍,作为城市综合管理的牵头部门,市城市管理局逐步探索形成了以“三管四化”为架构的城市综合管理新模式新路子,并涌现出“马路办公”“五长制”“门前三包”等在全国比较有影响力的城市综合管理品牌。

  “我们将以课题研究为契机,将更多研究成果应用于‘十四五’时期全市城市管理工作。”成肇兴表示,“十四五”时期全市城市管理工作目标上,要以建成高质量发展高品质生活新范例为统领,着力实现“四个更加”。

  基础设施更加完善。建设18座垃圾焚烧发电厂、6座垃圾填埋场及1座垃圾综合处置项目,加快建设以资源化利用为主的厨余垃圾处置设施,全市基本建成生活垃圾分类处理系统。全力构建“量足、质优、服务好”的城市供水保障体系,至2025年主城都市区城市供水普及率达到100%,渝东北和渝东南城镇群达到99%以上。公共民生福祉充分保障,城市公共厕所覆盖范围满足规范要求,制定和实施分区差异化的停车管理政策,提高停车效率及服务水平。

  城市环境更加优美。以实施城市更新行动为抓手,提升市政设施和市容环境品质,加快推进城市道路、桥梁隧道容貌整治提升,完成内环快速路综合整治;强化城市桥梁安全监测体系建设,实现38座跨江大桥安全监测全覆盖;优化城市功能照明布局,打造动静相宜的立体山水都市夜景;推动城镇、农村生活垃圾无害化处理率分别达到100%和80%以上;全面推进生活垃圾分类,全市建成区所有镇街和50%以上的行政村开展生活垃圾分类示范,中心城区生活垃圾回收利用率达到40%以上;加强户外广告管理,整治违法建设,清爽城市空间秩序。

  城市生态更加绿色。启动新一轮城市绿地系统规划,编制公园体系建设规划,提升城区绿化公共生态空间连接度,形成完整的绿色生态空间。持续开展山城公园、山城绿道等山城系列品牌建设,实施生态置绿、拆墙见绿、见缝插绿,提升边角地、坡坎崖等市民身边空间品质,全市每年新增城市绿地1500万平方米以上,城市建成区绿化覆盖率达到42%,人均公园绿地面积达到13平方米,创建成为国家生态园林城市。

  行业发展更加高质量。聚焦“两中心两地”战略定位,坚持长远结合,抓好《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》和我市实施意见的落实落地,推动成渝两地在市政公用设施、园林绿化产业、技术标准等方面实现一体化发展。

附件下载:

相关文档: