网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 大数据智能分析平台| 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 走进城管 > 各地城管

江苏如东:“头脑风暴”“四个有我”双管齐下,答好“我是谁、为了谁”的“城管答卷”

日期:2021-10-28 16:47:09 信息来源: 字号:【 视力保护色:

  中国江苏网10月28日南通讯 “群众是我们的衣食父母,城管只是群众中的普通一员,牢记自己的位置和身份,才能真正做到把群众装在心里,把为人民群众服务作为根本目的,才能更好地回报社会……”连日来,在江苏省如东县城市管理系统,从局机关到各镇区,全体城管干部职工正在轰轰烈烈地开展“我是谁、为了谁”作风建设整顿大讨论活动,要求每个人都要认认真真地列出一张问题清单。“思想认识是我们一切工作的灵魂所在,看似看不见摸不着,却是理解‘我是谁、为了谁’的关键所在。深刻吸取时有发生的一些地方城管协管员暴力执法事件教训,很有必要从上到下来一场深刻的‘头脑风暴’和‘思想洗礼’。”如东县城市管理局局长陈斌说。

  近年来,如东县以国家深入推进城市管理执法体制改革为契机,锤炼锻造了一支政治可靠、业务精湛、作风过硬、纪律严明的执法队伍,实现了将“70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决”的“温度式执法”既定目标,不仅连续5年荣膺“如东县人民满意机关”称号,而且先后获评“江苏省建设系统行政执法规范化建设标兵单位”“江苏省住建系统城管执法队伍规范化建设‘三星级’单位”“江苏省城市管理行政执法先进集体”等。

  针对一些地方损害城管形象的事件时有发生的严峻现实,今年9月以来,如东县城市管理局领导班子以案为鉴,举一反三,结合党史学习教育、“双聚双高”作风效能提升专项行动和“两在两同”建新功行动,及时部署召开了“全县城管执法队伍作风建设大整顿动员大会”,并在各镇区设立分会场,要求全系统深刻反思,严厉整顿、正风肃纪、提高效率、优化服务、提升形象。在此基础上,如东各镇区又专门召开了一次综合执法局城管执法人员作风建设大整顿专题会议,城管局还召开了全体协管员作风建设大整顿专题培训会议。

  陈斌说:“作风建设大整顿就是要在全体城管干部职工的思想灵魂深处深深打上一个红线不可碰、底线不能破的烙印,真正把纪律观念、规矩意识树起来。”为此,如东县城市管理局坚持做到“三学三查三度”,即学政治理论,查思想作风,为民服务更有温度;学法律法规,查执法行为,规范管理更有精度;学纪律规定,查队伍管理,整改问题更有力度。

  与此同时,如东县城市管理局开展了“四个有我”活动。“见贤有我”整改销号活动。建立问题整改“挂牌销号”制度,组织全系统干部职工对排查出的问题,按照轻重缓急分类梳理,解决一个销号一个,并加大公示力度,自觉接受社会监督。“担当有我”承诺亮诺活动。紧扣如何跑赢“十四五”新赛程,该局将“十四五”工作目标分解形成年度重点工作任务,开展逐级公开承诺,并将年度重点任务完成情况作为考核的重中之重,确保有承诺、有行动、有成效。“攻坚有我”一线请战活动。一方面,根据局中心工作推进的需要,以如东县城市建设管理综合执法大队为主体,开展建筑施工领域违法违规行为查处“攻坚有我”行动;另一方面,结合“我为群众办实事”活动,对难啃的“硬骨头”开展“攻坚有我”活动,确保化解矛盾、破解难题。“建功有我”比学赶超活动。着力推动全系统干部职工在履职尽责、争先创优中“比担当、比速度、比贡献”,全面营造比学赶超的浓厚氛围。

  为确保作风建设大整顿取得预期效果,如东县城市管理局重点督查损害群众利益、影响城管形象的歪风邪风,以及影响重点工作推进的庸风懒风。

附件下载:

相关文档: