您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

2018年深圳环境卫生成绩“放榜”

日期:2019-01-10信息来源:深圳特区报 字号:【 视力保护色:

  2019年新年伊始,市城管局发布了2018年12月以及全年环境卫生指数测评结果。测评结果显示,12月全市环境卫生状况良好,环境卫生指数保持平稳;全年环境卫生指数在测评标准提高的情况下,相比2017年依然进步显著,居民满意度更是大幅提升,市民的获得感、幸福感明显增强。

  12月:现场考察指数保持平稳 居民满意度有所降低

  2018年12月深圳市环境卫生指数总得分为85.92分,其中,现场考察指数得分为90.30分,基本保持平稳;居民满意度指数得分为79.35分,较上月有所降低。

  龙岗区领衔三甲 龙华区下滑严重

  12月份各街道环境卫生指数得分排名第1名的是龙城街道(龙岗),第2名是龙岗街道(龙岗),第3名是园山街道(龙岗),第4名是马峦街道(坪山),第5名是香蜜湖街道(福田)。而排在第74名的是西乡街道(宝安),第73名是葵涌街道(大鹏),第72名是布吉街道(龙岗),第71名是翠竹街道(罗湖),第70名是龙华街道(龙华)。

  其中,龙岗区表现突出,包揽了街道排名前三,其中龙城街道蝉联第一,2018年7夺环境卫生指数排名桂冠;龙岗、园山街道分列第二和第三名。据了解,龙岗区各街道以龙城模式为示范引领,掀起了一股学先进、创先进的热潮,如龙岗街道结合实际情况在“龙城模式”的基础上创新和完善基层环境卫生管理机制,打出了一套市容环境整治的组合拳,一是坚持问题导向,通过“精准施策+闭环处置”破解市容环境“老大难”问题;二是坚持监督问效,通过“智慧监管+优化考评”压实环卫企业责任;三是坚持严格执法,通过“源头治理+以点带面”祛除市容环境顽疾。

  而龙华区12月份成绩大幅下滑,综合表现在全市排名垫底,辖区得分最高的街道为观湖街道,仅排名第50名,12类现场考察指标得分率基本都落后于全市平均水平,仅建筑工地、广场公园2项得分率高于90%,连一直领先全市的集贸市场现场考察得分率也只有84.42%,远低于全市平均得分率88.26%。分析认为,龙华区成绩下滑主要有以下几个原因:一是辖区缺少垃圾处理设施,垃圾清运处理不及时,存在垃圾滞留问题;二是辖区环卫作业服务项目招标进程滞后,项目交接不及时,原作业服务单位在交接过渡期履约不到位,作业质量下降;三是辖区在推进垃圾分类小区楼层撤桶行动中没有做好引导和配套环境卫生保障工作,部分小区环境卫生水平有所下滑。

  垃圾收集点提升最大 社区环境卫生成新短板

  从12月份的指数测评结果来看,垃圾收集点等环境卫生短板问题得到持续改善,其中垃圾收集点提升最大,现场考察得分率为85.23%,开展指数测评工作以来首次突破85%,相比1月份进步幅度超过20%,较上月提升1.09%;公共厕所以及垃圾转运站现场考察得分率也较上月提升近1个百分点。这说明各级环卫部门以问题为导向,狠抓环境卫生短板整治,持续出成效、显成果。

  而社区的现场考察得分率在12月份则明显下降,仅为87.52%,较11月份下降了1.48%,在12类现场考察指标中排名跌至倒数第三,成为了新的短板问题。社区的失分点主要是路面散在垃圾未及时清理以及绿化带暴露垃圾多。

  8类现场考察场所得分率超90% 居民满意度下降近5%

  现场考察数据显示,在12月份考察的12类场所中,道路扬尘的得分率最高,为96.53%,垃圾收集点的得分率最低,为85.23%。12类考察场所得分率均超过85%,其中8类场所得分率超过90%。然而12月份居民满意度得分仅为79.35,较11月份下降4.33,下降近5%,其中“施工工地周边”满意度得分下降最大,下降了7.52分,“市政道路”满意度得分也下降了6.22分。

  分析显示,临近年末,全城工地为了赶工期遍地开挖,特别是部分雨污分流、道路提升、管道改造等小散工程施工作业不规范,未做好围挡和降尘降噪措施,给市民出行和生活带来了很大的不便,较大地影响了市民对城市环境卫生的主观感受度。

  2018年:抓短板树样板双管齐下 全市环境卫生再现新面貌

  2018年,深圳环卫在全市上下的共同努力下,交出了一份亮眼的全年成绩单:环境卫生指数全年稳步上升,平均得分86.64分,比2017年提高了9.62分。

  你追我赶 现场考察指数和居民满意度双提升

  环境卫生指数由现场考察指数和居民满意度两部分组成,2018年现场考察指数得分90.18分,相比2017年上升了6.71分,进步幅度8.04%;居民满意度指数得分81.82分,相比2017年上升了13.49分,进步幅度19.52%,实现了现场考察指数和居民满意度双提升。

  2018年之所以能取得如此明显的进步,主要得益于市委市政府对城市环境卫生工作的高度重视,把环境卫生工作作为关乎民生的重要基础工作来抓,市政府主要领导亲自部署,对环境卫生指数测评工作多次作出批示,要求各区要组织各街道和单位学先进、创先进,特别是要组织后进街道和单位分析原因,补齐短板,迎头赶上,为我市打造“全国最干净城市”做出应有贡献,并对市城管局开展环卫测评工作给予了高度评价,认为这项工作抓得有章法,继续抓实抓出好成效、高水平。各区、各街道全面落实市委市政府要求,形成了“环卫指数就是民生指数”的共识,主要领导亲自抓,并深入践行“行走深圳”城管一线工作法,以“行走深圳”为支点,以评促建、以评促改。通过一年的努力,目前原特区内外并驾齐驱,区域化差异越来越小,环境卫生特区一体化格局基本形成。

  盐田区持续领先 龙岗区后来居上

  从全年成绩来看,全市10个区(新区)中表现最突出的当属盐田区和龙岗区。盐田区4个街道中有3个街道全年排名进入全市前十,继2017年后继续领跑全市。龙岗区则由2017年的倒数第一一跃成为2018年三甲,而且涌现出了深圳环卫的“龙城样板”,全区环境卫生面貌发生了巨大的变化。

  其他各区也直面环卫“痛点”、“难点”,纷纷亮新招、出实招,可谓亮点纷呈。福田区以“首善之区”的标准严格要求自身,分管区领导定期开展行走行动,组织全区环境卫生补短板集中行动,狠抓薄弱环节,2018年多次跻身全市前三;罗湖区尽管2018年前三季度排名靠后,但知耻后勇,区委区政府高度重视,工作力度不断加大,在四季度已取得初步成效,指数排名连续两月摆脱垫底的局面;南山区突出问题导向,查找短板,以供给侧结构性改革为主线,加大清扫保洁投入、大幅提高清扫保洁单价,引入第三方监管,提高标准、补齐短板,全面提升环卫保洁品质,辖区沙河街道全年成绩进入全市街道排名前五;宝安区在全区大开发大建设、工程遍地开花的情况下,通过压实辖区管理主体责任,持续狠抓环境卫生整治提升,辖区总体得分稳步提升,实属来之不易; 坪山区尽管环卫基础设施欠账较多,但是将环境卫生品质作为辖区的核心竞争力,以市容环境综合考核为主线,通过街道+社区建立联动机制,以线带面,辖区环境卫生面貌不断提升,2018年辖区街道多次进入全市前十,全区整体排名也提升至全市中游;龙华区坚持开展“龙华清洁月”和“龙华清洁日”行动,充分调动市民义工的力量,营造城市管理共建共治共享的新格局,辖区街道居民满意度长期靠前;光明区深入推进智慧环卫建设和环卫精细化管理,通过环卫作业管理信息系统实现对环卫作业服务单位的智能化、全过程监管考评,对辖区所有垃圾收集点实行编号管理,在厕所革命上主动加码,将全区社会公厕统一纳入升级改造任务中,辖区街道环境卫生指数排名进步明显;大鹏新区着力将环卫管理由粗放式向精细化、科学化管理转变,加快建立市容环卫精细化管理体系,不断提升新区环境卫生水平,新区环卫指数成绩在2018年稳中有进。

  抓短板 树样板 取长补短显成效

  2018年,市城管局依托环境卫生指数,坚持“抓短板”和“树样板”双管齐下,针对垃圾收集点、公共厕所、集贸市场、待建地、老旧住宅区等短板问题开展多次专项整治行动,如垃圾收集点专项整治行动、公厕指数测评单列、环境卫生大检查大执法百日行动等。为加大短板治理力度,市政府主要领导专门指示市城管局拍摄市容环境卫生短板问题短片在市政府常务工作会议上播放,并列出短板问题负面清单,要求各区主要领导组织相关部门和各街道认真观看,立行立改。此后又要求市城管局对整改情况制作专题视频在市政府常务工作会议上播放,极大地促进了全市环境卫生水平的提升。同时,市城管局及时组织现场调研,挖掘并提炼龙城经验,打造龙城样板,在全市开展学习龙城经验的活动。通过抓短板、树样板,2018年环境卫生现场考察场所的得分率对比2017年均有提升,特别是薄弱区域的进步最为明显,其中建筑工地得分率96.03%,提升幅度9.71%;公共厕所得分率87.05%,提升幅度9.56%;集贸市场得分率88.03%,提升幅度6.51%;垃圾收集点得分率74.35%,提升幅度6.39%。

  “山竹”无情人有情 彰显深圳环卫力量

  2018年,对于深圳环卫是充满考验和挑战的一年。9月16日,深圳市经历了35年来最强台风“山竹”,全市大量树木倒伏,断枝落叶和垃圾杂物散落满地,给全市环境卫生带来重创,但全市城管部门齐心协力,日夜奋战,在9月17日便恢复了市内主要干道的交通畅通,在3天之内就基本恢复了全市市容市貌,当月环境卫生现场考察指数继续保持在90分以上,居民满意度更是不降反升,城管环卫部门连续作战加快恢复市容环境的行动得到市民的认可和点赞,全市同心共建家园。这充分体现了市民对深圳这座城市的深厚感情,也彰显了深圳环卫的力量。

  市城管局相关负责人表示,近一年来,全市环境卫生面貌发生了很大的变化,一大批城中村、集贸市场、公共厕所、垃圾收集点等短板区域的环境卫生有了质的提高。但是环境卫生管理是一个动态、长期的过程,没有最好,只有更好,在取得成绩的同时我们也要看到不足,如部分街道仍存在任务不清、责任不明、执法不力的情况,一些街道的统筹协调力度还不够,短板问题尚未得到根本性的解决。希望各区、各街道2019年进一步加大力度,重点解决影响目前环卫工作的突出问题,努力把深圳打造成为全国最干净城市。

  公厕指数整体提升 厕所革命成效显著

  1月10日,市城管局同时公布了2018年12月份公共厕所环境指数测评结果和2018年下半年我市公测环境总盘点结果。

  2018年12月深圳市公共厕所环境指数总得分为85.66分,比上个月提高了0.48分,进步指数为0.56%。其中,硬件设施指数得分为21.48分,得分率为76.71%;管理及维护指数得分为64.18分,得分率为89.14%。

  测评结果显示,12月公厕指数得分稳中有升。硬件设施方面,随着我市公厕品质提升工作的稳步推进,全市公厕的硬件设施状况有所改善;管理维护方面,“公厕日常管理”考核的17个项目中,除“配备专人管理”“保洁人员统一着装”“蹲位、座位干净”三个项目外,其他项目得分均达到80分以上,体现出我市公厕在日常管理上达到了较高水平。同时也体现出配备专职管理人员对加强公厕的日常管理、维护公厕内的整洁干净有重要作用。

  盐田连登榜首 光明紧随其后

  在全市10个区排名中,得分排名第一的仍为盐田区,最后一名为龙华区。盐田区、光明区、坪山区、大鹏新区、罗湖区、福田区指数得分较上月均有所进步。特别值得一提的是,光明区继上月重回三甲后,本月继续迎头赶上,排名第二,进步显著。

  光明区12月公厕指数测评总得分为90.24分,环比提升2.94分,较10月份提升7.88分。硬件设施及管理维护指数均有不同程度提升。其中,“有清洁及检查记录”“维护保洁人员统一着装”“有管理制度牌”三项得分提高了15-25个百分点,“有儿童洗手盆”“配备通风除臭设备”“配备专人管理”“蹲位、座位干净”等项目得分率上升了9个百分点。光明区取得进步的原因,一是全力推进环卫设施设备提质行动,积极创建“厕所革命”先行区;二是坚持“行走光明”,现场检查环境卫生问题,督促责任单位举一反三,落实整改;三是每月召开光明区环境卫生指数提升工作推进会,分析存在问题,找出薄弱环节,部署整改措施。

  龙华区自10月份以来连续排名垫底,12月份公厕测评指数得分为79.68分,创历史新低。其中,硬件设施指数得分为20.44分,比全市平均值低1.04分,管理及维护指数得分为59.24分,比全市平均值低4.94分。从各项指标看,“有清洁及检查记录”一项得分率比全市平均值低26个百分点,“厕位隔板干净”“小便斗干净”“通风良好无异味”“蹲位、座位干净”等项目比全市平均值低10-19个百分点。

  机场公厕一枝独秀 公交场站略有进步

  从历次测评结果来看,纳入公厕环境指数测评的15个行业的排名总体稳定。机场公厕自公厕环境指数测评工作开展以来一直稳居第一,旅游景点、市政、地铁公厕紧随其后。其中,旅游景点公厕进步显著,总体得分提高了4.72分,由上月第七名跃升至本月第二名;市政公厕近两个月进步平稳,并首次进入三甲,其“儿童洗手盆”“有儿童洗手盆”“无障碍厕位”“有清洁及检查记录”“地面干净”等项目得分率连续两个月有不同程度的提升。分析认为,这主要得益于我市大部分市政公厕近期逐步完成升级改造,硬件设施、管理维护工作实现了双提升。而排名在末三位的,依然为公交场站、集贸市场和学校,此三个行业公厕由于未进行升级改造,总体得分率在15个行业中一直处于低水平。但值得一提的是,公交场站12月得分81.58分,环比增长4.62分,达到历史新高,本月排名提升了2位。其中,“配备专人管理”“有清洁及检查记录”“维护保洁人员统一着装”“蹲位、座位干净”等项目得分提升幅度较大,表明公交场站在公厕管理和维护上有所改善。但与此同时,硬件设施特别是人性化设施得分率仍然较低,暂无提升迹象,主管单位应进一步加强重视,及时开展公交场站公厕的升级改造工作。

  下半年总盘点:

  整体情况稳中向好 升级改造成效显著

  从7月份开始,我市公厕指数测评开始采用新方案,测评数量由每个街道4座公厕提升至15座公厕,加大了对社会公厕的测评力度。如下图所示,方案推行初期,全市整体得分的波动较为明显,特别是9月份受台风“山竹”影响,得分有所下降。但至12月时,公厕指数得分已达到85.66分,说明新方案实施后,我市公厕平均水平得到迅速提高。一是随着责任压实到各街道,同时与环卫指数的结果同步,引起各街道和各区的重视,加大对社会公厕的管理提升;二是说明我市的短板社会公厕水平整体有所上升,采用测评这一手段进行短板公厕水平提升效果显著。(深圳特区报2019年01月10日星期四A07版)

上一篇:新桥街道综合执法队清理残旧破损共享单车 下一篇:龙岗城管局注重落实民生实事