您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

观湖人民路景观提升工程完工 市民赞“花海很漂亮”

日期:2019-01-11信息来源:南方都市报 字号:【 视力保护色:

  近日,观湖人民路的景观提升工程完工,不少路过此路段的居民都能感受到环境的提升,原先凹凸不平的人行道平坦了,周边环境也更优美了。有轨电车从花海中穿过,形成路面一抹亮丽的风景。记者了解到,本次景观提升工程由龙华区城市管理局主导,东起于大和路,西止观澜大道,目的是为营造美观城区的优美花卉大道。

  道路提升路段长800米

  居民赞叹道路越变越好

  记者在此次景观提升工程的地段看到,道路两边都种上了美丽的花卉,色彩丰富,很是好看,除此之外,绿色植物也为该路段增加了不少清新感,植被丰富的同时,又不至于眼花缭乱。市民林女士告诉记者,这段路原先确实比较破旧,“人行道上都能看到坑坑洼洼的地方,现在修了以后好多了,也漂亮多了”。同时她还提到,这段路做完提升后,坐着有轨电车路过感受都不同了,“看到窗外的风景觉得眼前一亮,心情都跟着好起来”。

  而龙华城管相关工作人员也告诉记者,此次道路提升的路段长约800米,改造面积约7350平方米,目前已完工。其介绍,项目主要是通过结合周边居民需求,实际勘察道路现状,考虑道路存在原有人行道坑洼不平、透水砖盲道残旧、灯光系统弱暗、配套设施老旧及绿化环境等条件较差等问题,本次建设内容主要是针对人行道铺装、道牙砌筑、灯光照明及绿化景观等综合性提升。

  打造景观层次性

  同时有诱导交通作用

  就本次道路提升工程的相关设计理念,记者也采访了龙华区城管局。相关人员介绍称,在景观方面,主要是打造景观的层次性,以花香植物为主,对中央分隔带绿化进行景观提升,结合道路车速快、车流量大的特点,突出景观、生态效益,贯彻“四季常绿、色彩丰富、简单明快”的景观原则,坚持安全性原则。

  此次提升工程在景观设计上,还特别注重对交通的引导和提示作用。中央分车带的绿化注重景观与视线引导及指示性功能兼顾的合理化设计,同时考虑防眩设计,采用非开放式绿地、通透式的手法栽植造型含笑桩景和色叶植物高低搭配,天际线节奏性的跳跃在一定程度上让行车产生视觉的差异,从而不断更换驾驶员的视野,减缓驾驶疲劳的同时还能给人们视觉上的享受,达到诱导交通的目的。

  而人行道则保留了原有长势较好的樟树,在重要节点部位配置多彩宿根花卉,营造出序列的开花氛围烂漫花景效果,精致美观的花卉大道形成视觉焦点,给过往的路人营造精致美观的城区花卉大道之感。(南方都市报2019年01月11日星期五SA21版)

上一篇:迎春花市回归 罗湖十个街道均设点 下一篇:燕罗街道携手绿宝宝 举办垃圾分类督导员培训