深圳市城市管理和综合执法局 简体| 繁体| 数据开放平台| 微门户| 微机器人
您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

深圳城管坚守岗位 精心扮靓美丽鹏城

日期:2019-02-11信息来源:深圳特区报 字号:【 视力保护色:

  市属公园春节假期接待游客307万余人次

  北方严寒飘雪,南国春暖花开。在刚刚过去的春节假期里,深圳成为了热门的旅游目的地,同时还有不少深圳市民没有回老家,选择留在深圳过一个温暖年。自然,各大公园成了诸多市民和游客赏花游玩的好去处。多彩绚丽的花展、热烈喜庆的节日氛围营造、洁净美丽的市容市貌,令市民和游客度过了欢乐舒心的春节。

  据统计,市属公园春节假期共接待游客307万余人次。广大市民和游客欢庆春节之时,深圳市城市管理和综合执法局的工作却不停歇——值班室按照市委、市政府的工作要求,严格落实“双岗双责”要求,带班局领导和值班人员坚守岗位,领导在岗带班、专人值班及24小时值班,公园、环卫、绿化和灯光等方面更是加强了值班值守和安全管控力度,各应急救援队伍保持备战状态。他们的坚守,换来洁净美丽的鹏城市貌;他们的敬业,使得市民和游客过了一个安心舒心年。

  营造节日氛围:两大花展和各大公园吸引众多游客

  春节期间,深圳城管精心准备的2019深圳月季花展和2019园博园茶花展两大品牌花事活动受到市民和游客青睐。在人民公园举办的月季花展以“诗情花意·忘情月季”为主题,展出近300个品种的数万株月季花,花境、花卉小品贯穿全园,还融入了中国画、古诗词、邮票、瓷器等元素。春节假期期间,人民公园游人如织,不少市民全家老少齐出动,赏花、拍照,欢声笑语此起彼伏。园博园茶花展也是深圳的“老牌”经典花展,主题为“霓裳茶舞,醉美鹏城”的2019园博园茶花展共展出200多个品种,其中粤清园的室外展和布展面积达2000平方米的花卉馆室内展最为吸引人,引得大批游客纷纷拍照留念。洪湖公园、笔架山公园观赏炮仗花,洪湖公园的睡莲,莲花山公园观赏桃花、蔷薇风铃花等,也令市民游客趋之若鹜,喜不自胜。

  此外,深圳城管在22家市属开放公园利用花境和灯光精心营造节日氛围。笔架山公园、荔枝公园、中心公园等公园的剪纸、年画等传统元素,园博园南广场的“流花织锦”景观,深圳湾公园大片的矮化大红花、立体绿化和流花山大型花海……各大公园的花带、花境、花坛、花箱,还有热闹喜庆的灯笼,营造出浓浓的年味儿。

  春节7天长假期间,各公园秩序稳定、安全,园容园貌环境良好。节日期间,市属各公园共计接待游客307.56万余人次,其中深圳湾公园7天人流量达95.7万余人次,2月5日当天更是超过20万人次,为各公园日游客量最多的一天;莲花山公园7天人流量达60.5万余人次;羊台山公园、东湖公园、园博园和人民公园接待游客数量分别约为16.9万、11.95万、20.85万和24.1212万余人次。

  好人好事不断:帮游客找回走失儿童 拾金不昧维护秩序

  春节期间游园人数众多,深圳城管对保障游客的人身和财产安全更加重视,在维护游园秩序的同时,还帮助游客寻找走失的儿童及丢失的财物。

  2月4日下午,肖女士带着9岁的女儿到莲花山公园游玩。4点钟左右,肖女士忽然发现,女儿不见了!焦急的肖女士环顾左右寻找一圈,可没有发现女儿的身影。大年三十当天,眼看要带着孩子回家吃年夜饭了,却找不到孩子,可急坏了肖女士。

  莲花山公园保安班长高生玉得知后,立即帮助肖女士寻找走失的孩子。春节期间的公园里游人众多,且多是带着孩子来游玩的家庭,寻找一个孩子并不是容易的事。公园里的保安队员通过广播播发了寻找孩子的消息,高生玉凭着经验来到公园东北门的游乐场,果然在跷跷板附近发现了走失的小女孩,便赶紧联系了肖女士。

  “谢谢你们,太谢谢你们了!”走散的孩子重回自己怀抱,肖女士松了一口气,连声对公园保安致谢。她说,自己是湖南人,因丈夫和弟弟都在深圳工作,这个春节都不回老家,她就带孩子来深圳玩,人生地不熟就走散了。而据莲花山保安队员说,这已经是当天的第三起儿童走失事件了,他特别嘱咐市民和游客,要让孩子记住大人的手机号和姓名,游园时有紧急情况就让孩子去找穿制服的警察或者保安。

  节日期间,各大公园好人好事不断涌现,其中捡到并送还游客财物5起、帮助游客寻找丢失小孩15起,劝阻不文明行为、管控单车入园、清理乱摆卖等多起,有效维护了公园正常的游园秩序。

  保障环境卫生:三大垃圾焚烧处理设施持续作业

  春节期间,垃圾处理量依然巨大。看得到的洁净背后,是人们看不到的坚守。春节期间,我市环境卫生管理平稳有序,无突发情况发生,这一切有赖于城管人背后的在岗坚守和辛苦如常。

  春节假期,我市三大垃圾焚烧处理设施持续开展施工作业,现场施工人员达到1800人。其中老虎坑三期主厂房结构封顶,全部5台焚烧炉安装就位,即将进行焚烧炉烘煮炉工作;东部环保电厂主厂房结构到顶,全部6台焚烧炉安装就位,正在安装烟气净化系统设备;妈湾能源生态园项目一台炉焚烧垃圾试运行,垃圾处理量约600吨/日。

  下坪固体废弃物填埋场情况一切正常,共填埋垃圾26124吨;应急抢险救灾工程照常推进,现场11个工点,每日施工人数总计约500-600人, 2月14日之前或增加施工人员至1000人左右。目前,抢险工程4万立方米调节池大坝加固抢险工程已完工,垃圾堆体挡坝、全场排洪沟建设、进场道路施工均已完成一半进度。

  全市餐厨垃圾运营企业收运工作正常,5座处理设施全部正常运行。南山厂、盐田厂、宝安老虎坑、龙岗平湖垃圾焚烧厂一、二期,春节期间全部正常运行,其中南山垃圾发电厂垃圾进厂总量4726吨;盐田垃圾发电厂4日至9日垃圾进厂总量2149.92吨。

  三大垃圾焚烧处理设施持续作业,保障了全市的垃圾处理。而坚守一线的“城市美容师”——环卫工人们,更是一如往常,每天凌晨上岗,在千家万户团圆时,用汗水和辛苦为人们营造了洁净的市容环境。

  坚守应急一线:绿化和灯光管控保障市容市貌和春晚分会场

  节日期间,承担应急工作的一线城管人最为忙碌,他们坚守岗位,为的是保障千家万户过一个平安舒心的好年。今年春节,由于深圳要承担春晚分会场的演出工作,深圳城管的绿化和灯光管控任务更为艰巨。

  春节期间,绿化处80多人参与值班,200多人应急待命,为处理紧急事件提供保障;值班期间共出动300余人次巡查所管辖地段的公共绿地、行道树等,扶正倒伏树木数株,处置绿地水管爆裂1处。

  春节期间,灯光中心应急值班值守49人,出动巡查人员230人次,巡查车辆140台次。2月4日晚,作为2019年春晚分会场的重要组成部分,楼宇灯光表演现场效果呈现非常关键,市局灯光环境管理中心安排超过20名技术骨干参与春晚分会场的现场值班,全力做好灯光保障工作,确保灯光画面精彩靓丽。同时,作为灯光表演大脑的总控机房保障工作更为关键,灯光中心组织网警、供电局、联通公司等单位,组成联合保障团队,安排人员在机房、电房现场值班,确保万无一失。2月4日至10日值班期间,灯光中心共处理各类故障10余处,确保了路灯设施的安全运行和正常亮灯。

  (若琳 韩跃武/文 韩跃武 胡柳柳/图)

  

上一篇:宝安区城管系统三大工程全面复工 下一篇:深圳城管坚守一线 市民欢度祥和春节