您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

推广垃圾分类,福田区给居民朋友写了一封信!

日期:2019-11-06 09:29:00信息来源:晶报 字号:【 视力保护色:

  垃圾分类不是简单的举手之劳,而是一个科学体系,综合体现了国家的文明程度,城市的管理水平,民众的素质高低。如何让垃圾分类切实深入民心,成为习惯、成为风俗、成为规矩,让市民们真正从“要我分类”转变为“我要分类”。深圳市福田区再出新招、实招,日前一封福田区人民政府《致居民朋友的一封信》在网络上开始流传,信中用朴实而又接地气的话语, 鼓励市民自11月1日起自居开展垃圾分类工作,共同打造“集中分类投放+定时定点督导”的垃圾分类“深圳模式”,共建绿色美好的幸福福田。

  记者了解到,自今年10月23日福田区召开“创建全国文明城市誓师大会暨创建垃圾分类先行示范城区动员大会”以来,福田区举措频出,力度空前。不仅辖区10个街道相继召开了垃圾分类动员大会,组织街道工作人员下沉社区强化宣传,福田区还集结了上千位居民志愿者,深入小区逐栋进行“楼层撤桶”宣传,目前,已完成近百个居民小区的宣传工作。

  此外,为强化宣传效果,福田区还充分利用线上线下多种渠道不断拓宽居民知晓度,16款精美的垃圾分类宣传海报,可爱亲民的点赞卡、提示卡等,还有一些列四格漫画、视频等等宣传产品,在福田掀起“垃圾分类”新时尚。

  致居民朋友的一封信

  亲爱的居民朋友们:

  垃圾分类和减量

  一直是个世界性难题

  我们一丢了之的垃圾

  如果没有进行正确的分类收运

  都只是暂时地消失在我们眼前

  经过水循环、大气流动、食物链……

  都有可能回到我们的餐桌上

  以前我们之所以习焉不察

  是因为有人一直为我们负重前行

  垃圾分类没有旁观者只有参与者

  2019年6月习近平总书记强调:

  “实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现”。

  垃圾分类就是新时尚

  从今年11月1日起,深圳开始正式实施

  《生活垃圾分类激励办法》

  “集中分类投放+定时定点督导”

  打造垃圾分类“深圳模式”

  告别不分类陋习

  引领一场新潮流

  既为了我们自己

  也为了后代子孙

  保留一片蓝天、白云、净水和净土

  美丽家园由我们共同守望

  幸福福田由大家共同创造

  朋友

  我们真诚地邀请您

  从源头做到生活垃圾分类减量

  养成自觉分类、知行合一好习惯

  共建绿色美好福田!

  就从当下开始~

  福田区人民政府

  2019年10月