您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

寻找最美养犬人!《文明养犬大讲堂》进校园

日期:2019-12-02 09:18:00信息来源:读创深圳 字号:【 视力保护色:

  11月29日下午三点,《文明养犬大讲堂》暨寻找最美养犬人进校园在罗湖区笋岗小学开讲,来自瓴域动物医院的宠物医师张润给百余名孩子们带来一场别开生面的课堂,在动物认知、角色扮演、依法养犬的漫画解读和狗狗行为习惯的辩识等环节里,带领小朋友在“关怀动物”里学会“尊重,责任,关怀,体谅”。

  “《文明养犬大讲堂》暨寻找最美养犬人进校园,对孩子们来说,这是一个很好的开始,也希望通过他们,以小手拉大手的形式,辐射到他们的家庭,为我们文明养犬、创建文明城市贡献一份力量。”笋岗小学副校长黄启彬在接受记者采访时表示,“孩子们形成良好的行为习惯需要循序渐进,文明养犬的意识应该从小学起、从娃娃抓起,给孩子们从小灌输正确的、科学的、文明的养犬方式非常重要。”

  记者现场看到,除老师和孩子们外,现场还有10余名来自“美丽深圳”文明养犬志愿者服务队的志愿者们给学生发放《深圳市养犬管理条例》等宣传读本,在互动问答中,他们讲述了在社区引导居民文明养犬的故事。“寻找最美养犬人先后进入了笋岗社区和笋岗小学,每个周五下午我们都有志愿者进入社区宣传引导居民文明养犬。”笋岗社区党群服务中心社工主管祁丽平分享道,“我们希望通过志愿者带领社区居民和学校学生能更好的文明养犬,为创建和谐社区和文明城市建设出一份力。”

  此前,寻找最美养犬人海选活动已先后走进多个社区、宠物医院,这一次则来到学校,给孩子文明养犬、爱护动物的认知。活泼的课堂和轻松的授课模式,受到孩子们的热切欢迎和全心投入,也获得学校老师和家委会的点赞和支持。

  记者了解到,即日起至11月30日,深圳市城市管理和综合执法局联合深圳报业集团发起“寻找最美养犬人活动”,面向全体市民征集文明养犬人,您可以自荐或者推荐他人,讲述您或者您身边的养犬人与狗狗之间的暖心故事和文明行为,并传送至邮箱1697288954@qq.com;投稿标题需注明#2019最美养犬人#,并包含投稿人和推荐人的基本信息(姓名、电话、邮箱、住址等)。征集完成后,主办方将结合相关专家意见在全市范围内推选出10名“最美养犬人”,聘为市城管和综合执法局“文明养犬宣传大使”。

  近年来,城管部门不断创新文明养犬宣传模式,以新颖、别致、生动、感人的方式倡导文明养犬及“领养代替购买”,为深圳文明创建添砖加瓦。同时,一系列文明养犬宣传、管理、服务、执法等行动也持续在全市展开,力促全市形成良好的文明养犬氛围。