您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

“乐之典雅”2019深圳市公园文化季龙华分会场交响乐专场

日期:2019-12-02 09:20:00信息来源:宝安日报 字号:【 视力保护色:

  12月1日晚7点,龙华区白石龙音乐公园华光璀璨,人影攒动,作为本次龙华区公园文化季重点节目之一——“乐之典雅交响乐专场”演出在此奏响。本场交响乐音乐会演奏了20来首中外名曲,曲曲悠扬经典,为广大音乐爱好者奉上了一场高质量、精彩的音乐盛宴。

  本场音乐会由深圳双双交响乐团演出, 深圳双双交响乐团是深圳首家民营交响乐团。乐团成立于2008年8月,现已成为广东最具实力的固定交响乐团体之一,担任本场指挥的是于晶石先生,乐团首席郎朗。

  音乐会在欢快明朗的《康康舞曲》中拉开帷幕,随后演奏了《欢庆》,曲如其名,欢乐喜庆。接下来演奏了蒙古族短调民歌《森吉德玛》,它通过一系列生动的比喻,描绘了森吉德玛的美貌,也突出了青年对姑娘坚贞不渝的爱情。《瑶族舞曲》丰富、生动的展现了瑶族民众欢歌热舞的喜庆场面。乐曲用优美的旋律,表现了能歌善舞的瑶族人民的生活情貌。在激昂深情的节奏中,迎来了《春天的故事》,这首曲子耳熟能详,是新中国改革开放的代表曲目。深圳作为改革开放的先驱者,对这首曲子感情更深。2019年是新中国成立70周年,深圳建市40周年,也是《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布实施的第一年。《春天的故事》不仅见证了新中国高速发展,更是深圳特区的写照。因此,随着曲子的演奏高潮,听众爆发出热烈掌声,脸上呈现出激动的喜悦。

 

  《草原英雄小姐妹》、《鸿雁》、《我和我的祖国》、《毛主席的话儿记心上》、《我的祖国》、《阿里山的姑娘》等民曲,将音乐会带到了高潮,引发了全场的合唱。

  随后演奏了外国经典曲目,如《卡门》、《瑞典狂想曲》等,最终在《波基上校进行曲》中结束了本场音乐会。

 

  公园作为“美丽龙华”的重要载体,在改善城市环境、增强城市竞争力、提升市民绿色福利方面发挥着重要作用,龙华区的公园也从2012年公园数量52座到目前公园的数量增加到133座。白石龙音乐公园是深圳市第一家以音乐为主题的公园,也占据龙华区公园文化中重要的一席,此次“乐之典雅交响乐专场”也完美契合公园的音乐主题。

  本届龙华区公园文化季由深圳市龙华区城市管理和综合执法局主办,深圳市龙华区园林绿化管理中心承办,观湖、民治、龙华、大浪、福城、观澜等6个街道共同协办。从促进湾区文化交流,完善优美环境+优秀文化模式出发,将文化创新因素和公园服务相结合,把音乐、时尚、体育、创意等潮流元素引进公园,提升公园品味,擦亮文化品牌,丰富市民生活,彰显龙华魅力,打造出一场独属龙华气质的公园文化季。