您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

官湖村、下沙新村、水头小区等城中村分类投放试点投入使用

日期:2020-01-13 09:34:00信息来源:深圳侨报 字号:【 视力保护色:

引导居民改变习惯 引领垃圾分类成新时尚

下沙新村垃圾分类投放试点。

  公交站候车亭的垃圾收集点,里面配置了钢结构防风材质的分类桶、洗手池、充电柜,墙上贴着垃圾分类宣传……上周,官湖村、下沙新村、水头小区等3个新建好的城中村垃圾分类投放试点,让人眼前一亮。新区将在葵涌、大鹏、南澳办事处建设一批城中村垃圾分类投放试点,全面推行“集中分类投放+定时定点督导”模式,引导居民改变习惯,让垃圾分类新时尚深入人心。

  自垃圾分类先行示范区启动以来, 按照市委提出“在全社会形成垃圾分类的良好习惯”的要求,新区坚持“抓两头、带中间,逐步全覆盖”。首先,鼓励机关、学校在垃圾分类中走在前头;同时,着力抓城中村薄弱环节;通过带头引领、你追我赶,带动住宅区、餐饮场所、景区景点这些公共区域全面覆盖、全面进步。

  目前,新区有物业管理的住宅小区、机关、中小学校、幼儿园均完成垃圾分类设施和宣传督导工作全覆盖。同时,率先攻坚城中村垃圾分类难题,打造以党建引领为特色的大鹏“城中村”垃圾分类模式。“城中村”垃圾分类工作继续抓党建引领不放松。

  新区90%人口居住在城中村且多为原居民。新区把城中村作为创建工作的主战场,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以加强党建引领力为抓手,在108个城中村全面推行“集中分类投放+定时定点督导”模式。目前已完成官湖村、水头小区、下沙新村等分类投放试点建设工作,每晚7:00-9:00安排督导员开展现场督导。

  今年,新区将继续通过领导干部驻点普遍联系群众制度,以办事处主任、社区书记为第一责任人,在下沙社区先行先试成功经验的基础上,全面推广党建引领共建共治的模式。在各个社区组织建立以党员干部为模范先锋,以志愿者队伍为主力军的垃圾分类宣传队伍、巡查队伍、督导队伍,以示范表率为引领,全面推进垃圾分类工作全覆盖和总提升。到2020年底建成分类完善、运行高效的垃圾分类体系,潜移默化,使垃圾分类成为引领潮流的新时尚,人人遵守的好习惯。并依托《深圳市生活垃圾分类管理条例》发布实施契机,全面开展新区垃圾分类工作,突破厨余垃圾处理瓶颈,全面推进分类督导工作,争取在2020年人均厨余垃圾量达到0.1千克/日的目标。

  垃圾分类知识⑤

  住宅区“集中分类投放+定时定点督导”模式。

  新区所有有物业管理的住宅小区和城中村每晚7:00-9:00安排督导员开展现场督导。

  深圳市的生活垃圾分类管理条例什么时候发布?

  作为全国首批生活垃圾分类试点的城市之一,深圳探索的脚步从未止步。2019年12月31日,《深圳市生活垃圾分类管理条例》草案(以下简称“《条例》草案”)经市六届人大常委会第三十七次会议高票表决通过,并将于今年5月1日起实施,深圳市民垃圾分类由此迈向法治时代。