您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

用完的口罩别乱扔!大鹏办事处增设47处废弃口罩专用桶

日期:2020-02-01 10:33:00信息来源:深圳新闻网 字号:【 视力保护色:

  废弃口罩专用桶

  见圳客户端·深圳新闻网1月31日讯(见圳客户端·深圳新闻网记者 谢雨婷 通讯员 杨光辉)用完的口罩如何处理?1月31日,记者从大鹏办事处获悉,为进一步做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,确保废弃口罩得到安全有效处理,防止废弃口罩成为二次污染源,大鹏办事处迅速铺开废弃口罩专用桶增设和废弃口罩规范收运处置工作,在辖区内主要路段、人口密集区域等用于“废弃口罩专用”投放。目前,大鹏办事处共计47处废弃口罩专用桶已经全部到位。

  大鹏办事处五措并举做好疫情防疫末端保障

  一是加大宣传力度,正面引导。积极引导居民出门佩戴口罩,使用完将废弃口罩进行消毒和简易破损处理,再投放入废弃口罩专用垃圾桶,以防废弃口罩随意丢弃产生二次污染,或被不法分子捡拾回流市场。

  二是迅速摸排设桶,专桶专用。第一时间梳理清点辖区内居民小区、城中村、机关企事业单位公共区域的人口密集点47处,增设废弃口罩专用垃圾桶,专桶专用。

  居民小区增设废弃口罩专用垃圾桶

  三是严格收运处理,日产日清。对废弃口罩实行日产日清,严格按规定进行集中收运处置,清运过程中对垃圾收集桶、清运点、运输车辆、转运站进行清毒处理,避免在收运处理过程中造成二次污染。

 

  收运人员

  四是加强人员防护,保障安全。督促相关收运人员做好防护措施,正确佩戴口罩和手套等防护用具,保障自身安全。

  五是加强巡查力度,确保实效。每日对各垃圾投放点进行巡查,发现存在垃圾满溢或乱堆放现象通知相关企业及时清运,做好垃圾分类投放点相关督导工作,为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防御提供末端保障。

  严格收运处理,日产日清