您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

福田区城市管理和综合执法局多措并举助力抗疫 用人文关怀和创新科技守护首善之区

日期:2020-03-26 09:10:00信息来源:深圳晚报 字号:【 视力保护色:

  在疫情防控工作中,福田城管人冲在第一线,以人文关怀和高科技守护着首善之区,也让疫情防控更有力度、更有温度。

  人文抗疫

  首善之区更有温度

  本着 " 应救尽救、应帮尽帮 " 原则,福田区城市管理和综合执法局科学制定《新冠肺炎疫情防控期间流浪乞讨人员救助工作指引》,迅速开展流浪乞讨人员救助和防疫防控。福田区公安城管民政卫生联合执法大队累计出动700余人次,地毯式摸排桥梁、隧道、公园广场、车站等区域,沿街寻找流浪乞讨人员,为他们及时提供饮食、衣物及医疗救治等暖心救助,逐一进行体温监测和信息登记,并发放口罩等物资,将在深流浪人员妥善安置到健康驿站。

  据了解,在疫情防控期间,福田区环卫工人在岗率超过90%,平均每天出动约3200人次、扫地车183车次、洒水车230车次,冲洗路面2次以上。福田区城管和综合执法局多措并举,先后开展23批次防疫物资支援,累计筹措防护口罩12.84万只、消毒粉204公斤、防护手套2156副、防护裤600条、" 抗疫一号方 " 中药包7300袋、消毒液10445公斤。同时,还为全区环卫工人申报了防疫保险3207份。在此基础上,还专门为垃圾转运站等高风险岗位人员额外申请了防疫保险400份。

  科技抗疫

  战疫手段更加硬核

  福田环卫现代化改革,不但实现了大范围的机械化作业,智能清扫设备也让环卫作业更加现代化、智能化、精细化。

  福田区在重点路段投入了10台无人环卫清扫机器人、27台小型智能清扫设备和35台小型高温高压冲洗车。无人环卫清扫机器人在规划好路径后便可自行清扫,无需人工操作;而半自动智能设备只需1到2名环卫工人操作设备便可完成清洁作业。原来需要1000余名环卫工人才能完成的环卫工作量,有了小型智能设备后只需700多名环卫工人便可完成,近300名环卫工人可解放双手,有效减轻工作量的同时还能减少环卫工作人员之间的接触。

  亮灯抗疫

  战疫之心更加凝聚

  日前,在深南大道上海宾馆至深圳大剧院路段、市民中心广场附近多栋楼宇的LED电子屏上,以 " 致敬最美逆行者 "" 致敬我的同乡英雄 " 等为主题的系列公益亮屏活动令人瞩目。而这,正是福田区城市管理和综合执法局根据全市统一部署呈现的精彩而难忘的瞬间。

  据悉,为呈现最佳效果,该局全力协调辖区51块电子大屏和10栋地标楼宇联动,构成6万平方米的全市最大灯光矩阵,展现深圳驰援湖北医务人员形象,持续刷屏朋友圈,得到社会各界广泛赞誉。此外,在该局的组织下,辖区38块户外电子屏投入常态化疫情防控宣传,深南大道等重点区域电子大屏24小时滚动播出,屏幕总面积近1万平方米,频次360条/天/个,户外电子屏幕数量、显示面积、播放频次全部位列全市第一。