您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

红花山公园的草地广场

日期:2020-03-26 09:13:00信息来源:宝安日报 字号:【 视力保护色:

  李凤琳

  偶然从朋友圈看到一组照片,蓝天白云下,绿草如茵,宛若一匹硕大的绿色锦缎,沿起伏平缓的山坡将大地覆盖。它的柔软仿佛触手可及,青草的清新和泥土气息扑面而来。

  原以为这是福田区的莲花山公园风筝广场,一问方知是离我大约三百米远的红花山公园新开放的草地广场。

  春光无限好,莫辜负。周日下午,从静怡路向东转入振明路,十分钟后我就步行到了正对着金辉路的红花山公园西大门。因为疫情,大门基本封了,只留下北侧一个狭长出入口为进入公园的人检测体温。

  进入后才发现,公园东边的一大片荔枝林消失了,视野蓦然开阔。朝公园明和塔方向的登山道前行,跨过数十级台阶后,绿茵草地就在前方铺展开来。

  天气格外晴好,轻风徐徐,儿童欢笑嬉闹声随风传送,让居家日久的人感受到了久违的生气,心里豁然亮堂起来。

  等闲识得春风面,万紫千红总是春。登山道两旁仍是开得茂盛的三角梅,红艳艳的,娇俏可人,煞是惹眼。沿路往上走五十米左右,发现右侧开了一道入口,没有门。五米来宽的水泥路,和草地齐平,蜿蜒向前伸展,又适时地分出岔道,通往各个方向。路面是干净的灰白色,光滑而让人舒适。

  几株荔枝树零星散布,枝繁叶茂,绿荫如盖,恰到好处地点缀在地毯上,为这一片绿茵地更添几许风姿。满树都是细密花朵,馥郁芬芳,引来蝶舞翩跹。

  早有市民沐浴在阳光和清风下,三五成群,或席地而坐,或徜徉漫步。在草地上欢笑着奔跑的孩子们,围绕蜻蜓和蝴蝶追逐嬉闹。欢笑声融入了春光更显清脆和暖意,极富感染力,格外令人动情。

  小山坡半山起伏处,堆集几块不规整的山石,高不足两米,其白色与绿茵草地的翠碧相得益彰,吸引了几位着装时尚的女孩取以背景拍照。咔嚓一声,青春洋溢的笑容便定格下来。多年以后,她们仍会记得这一方土地,这一片春光中的绿色带给她们由衷的愉悦吧。

  往东缓行,渐入草坪腹地,地势平缓宽阔。一名幼童正盯着空中放飞的风筝,线轴在年轻的爸爸手中,时而放,时而收。幼童仰着小脑袋,挥动胖胖的小手,一边朝风筝飞的方向奔跑,一边指挥,口中直嚷嚷:爸爸,再飞高点,再高点呀!正可谓:鸢飞蝶舞喜翩翩,远近随心一线牵。如此时光如此地,春风送你上青天。吸引了几位同龄的小朋友,一起追着风筝欢叫着奔跑,那放飞的,岂止是小小的风筝,更是幼小的心灵里最单纯最丰盈的快乐吧。

  草地小山坡南侧,有人正在下棋,围观的人屏息凝神,执棋者凝神聚目,沉思良久方落子,却发现误入了对方设置的包围圈,抚胸懊悔不迭,胜者眉开眼笑。旁边不远处有个戴眼镜的男孩,中学生模样,蜷曲双腿坐在草地上,似打坐的姿势,双手捧书,眼睛一眨不眨,全然不顾身边来来往往有人经过。也许,这才是该有的读书模样。

  慢慢行至小山坡顶部,迎风静立,极目四顾。草地西边的一片椰子林尽收眼底,东北侧连接雍景城居民小区,西南边则是中央山小区。不由得让人感慨万千,住在花园里的人们真幸福!

  红树青山日欲斜,长郊草色绿无涯。春色盎然,人微醺,不觉已忘了归途。(宝安日报2020年03月26日星期四B10版)