网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 走进城管 > 媒体宣传

从“千园之城”到“公园城市”,深圳如何更好描绘“山海连城”美丽画卷?

日期:2022-08-05 15:50:28 信息来源: 字号:【 视力保护色:

  日前,深圳市城市规划委员会召开2022年首次会议,审议通过了《深圳市公园城市建设总体规划暨三年行动计划(2022-2024年)》(以下简称“规划”)。

  根据《规划》,深圳未来将实施山海连城、生态筑城、公园融城和人文趣城四大行动计划,重点建设提升12个自然郊野公园 ,打造 20个公园群和1条横贯东西的主干游憩步道 。

  什么是“公园城市”?为何要建?如何建?从“城市公园”到“公园城市”,体现了深圳在“产城人”融合发展理念的哪些变化?

“公园城市”建设

让“人城境业“高度和谐统一

什么是“公园城市”?

  公园城市是城市发展的一种新理念、新形态,不是公园与城市的简单相加,不能用其数量及规模来衡量。可以说,公园城市是推动城市发展从工业逻辑回归人本逻辑、从生产导向回归生活导向,全方位构建“人城境业”高度和谐统一的大美城市形态。

  于深圳而言,它体现着一座国际化创新型城市的竞争软实力,也是推动“双区”建设、实现“双碳”目标的重要举措。

此次《规划》更强调

城市整体布局结构完善

  近年来,公园城市建设逐渐成为中国城市建设的“大热门”。

  公园成为了城市建设的新指标,城市管理者寄希望于它能解决过去因城市快速发展而产生的环境污染、人地矛盾等诸多问题。这也意味着,新的城市建设更强调人与自然的互动共生。

  深圳市城市规划设计研究院副总规划师、城市规划研究所所长盛鸣认为,此次《规划》相比以往,不仅追求数量,更强调城市整体布局结构的完善。

  盛鸣表示,此次规划,从侧面也体现了深圳在城市规划方面“集大成者”的特点。“主要体现在,从05年深圳划定全国第一条基本生态控制线,到09年编制全域绿道网的规划和具体实施。”盛鸣向深圳卫视&壹深圳客户端记者解释。

  如今,在面积不足2000平方公里的深圳,拥有着大大小小的各类公园1200多个,遍布山林、海边、社区、街边,各类步道近3000公里。这些公园不仅夯实了深圳的生态基础,也串联起了千万深圳人的宜居梦想。

  优化完善后的规划综合评估了深圳的资源禀赋和既有基础,通过对短板的分析和先进城市经验借鉴,勾勒通山、达海、贯城、串趣的“公园深圳”目标愿景,制订高效推进公园城市建设实施的行动计划以及健全公园城市运营管理的机制,确保“到2035年,全面建成‘山、海、城、园’有机融合、充满活力的全域公园城市。”

注重人与自然和谐共生

公园城市建设更加突显“公”字

  《规划》充分衔接了全市国土空间总体规划确定的全域空间结构,锚固“四带八片多廊”生态空间格局,融合“一核多心网络化”城市开发格局,以“一脊一带二十廊”为骨架,蓝绿织网,全域营建。

  “一脊”是以山脉为主体的生态游憩绿脊;

  “一带”是联结大亚湾、大鹏湾、深圳湾、珠江口及深圳河干流沿岸的滨水活力岸带;

  “二十廊”是20条以山林绿地和河流水系为主体的蓝绿生境和景观通廊。

  据了解,三年行动计划的近期建设项目库已形成,包含建设公园群、打造山水廊道、营建六类分区等项目类型;深圳中部公园群建设工程、大南山山廊建设工程等重大工程共71项。

  目前,部分郊野径建设项目已率先启动,按照厉行节约、简约质朴、“三零”(零冲击、零污染、零硬化)原则,全面有序推进。

  《规划》显示,相较于生态城市、森林城市、花园城市、山水城市等发展理念,深圳的公园城市建设将更加突显“公”字。

  诸如,“生态筑城”行动计划提出,将保护维育自然生境、提升安全韧性水平等,其中包括建设修复生物通道,划定暗夜保护区;持续推进海绵城市建设等。

  “公园融城”行动计划中,强调要推进“类公园”空间发展。结合市政设施、学校、商业、办公等空间进行公园化建设,打造兼具公园功能的复合型绿色空间,向市民分时段开放共享。同时,利用一定宽度的廊道空间建设线性类公园,提升公园服务覆盖率。

  针对“类公园”空间的建设,深圳市规划国土发展研究中心生态所所长杨成韫此前表示,“类公园”是按照全域公园体系的重要创新,也是在全国首次提出的概念,其核心理念就是一些功能用地的复合利用,可以点线结合有效利用城市空间。

  杨成韫认为,公园城市不仅要体验自然,同时也要体验人文趣味生活。《规划》也提出,要打造改革开放、红色文化、客家文化、特区印记、科技创新等7条人文科创特色主题游径等。

  盛鸣表示,深圳是一个具有全域、全要素的人文特征相融合的城市,未来在结合公园城市规划与建设时,有两个方面非常重要。

  一是如何进一步依托现有得天独厚的山海资源,将生态保护更好地落到实处,让生物多样性、生态资源的价值得到进一步提升;不仅要做到人与自然和谐共处,人和动物也要和谐共处。

  二是要增强公园的公共性。比如引入众多类似社区体育设施,要让市民可以完全地进入到公园,参与各种各样的活动,这样城市才会更具活力,焕发出勃勃生机。

  我们相信,随着公园城市建设不断推进,未来的深圳,将成为以自然格局为基底,蓝绿交融、山海城一体的绿色生态家园。

附件下载:

相关文档: