网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 走进城管 > 媒体宣传

深圳“公园城市”如何建?规资局:将用四大行动计划推进

日期:2022-08-18 09:38:28 信息来源: 字号:【 视力保护色:

  深圳是“千园之城”,公园数量、面积和密度都已经居于全国前列。在此基础之上,深圳着力推进“公园城市”的建设,”推窗见绿、开门入园“正在逐渐成为现实。

  深圳为什么要建公园城市?公园城市的规划愿景和发展目标是什么?2022-2024年期间,公园城市规划将有序推动实施哪几大行动计划?其中,哪些方面的措施最具创新和亮点?

  8月16日,深圳市规划和自然资源局党组成员、副局长丁强在接受了深圳卫视&壹深圳客户端记者采访中解答了上述问题。

  “公园城市”建设

  让“山、海、城、园”有机融合

  规划“公园城市”,愿景是要建设山海连城的公园深圳,营造更安全韧性、自然野趣的山海生境;打造更丰富多彩、多维立体的全景城区;建设更公平共享、便捷可达的全域公园;丰盈更健康友好、充满活力的绿色生活。

  在规划目标方面,丁强在采访中回应称:

  到2025年,形成公园城市的基本框架,明显提升各类生态环境空间功能与品质;初步建成全域公园城市体系和全境步道骨干网络,建成各类公园1350个以上、步道网络4000公里以上,为市民提供可及可达的普惠民生福祉。

  至2035年,全面建成“山、海、城、园”有机融合、全民共享共惠的全域公园城市。构筑安全韧性、充满活力的网络化公园城市空间格局,生态环境质量明显改善,蓝绿生态网络与城市公共空间互联互通,自然野趣与人文特色交相辉映。

  建成各类公园1500个以上、步道网络5000公里以上,并建成一批具有国际影响力和知名度的特色品牌公园和高品质的公园社区。

  公园城市是提升市民幸福福祉的系统性工程,在高标准、高要求下规划主要有以下几大特色亮点:

  1.建设功能糅合互补、满足多元需求、有机融合的公园群

  2.创建富有活力、舒适宜居公园社区

  3.探索利用交通市政、文体、商业办公等功能空间复合建设类公园

  4.打造一条横贯东西、连通山河城海的主干游憩步道

  5.提出可以体验多姿多彩健康都市生活的人文趣城计划

  “公园城市”建设

  将更加注重“公”字

  从“千园之城”到“公园城市”,深圳城市发展理念发生了哪些变化?

  丁强表示,公园城市并非公园和城市简单叠加的一个空间形态,而是一种全面体现新发展理念的城市发展高级形态。

  公园城市通过对生态、生产、生活要素的系统性协调、组合、相融,形成覆盖全市的一个“山海城交融”的大系统,让市民走进来就像在自己家里的花园一样。而相较于生态城市、森林城市、花园城市等发展理念,深圳的公园城市建设将更加凸显“公”字。

  丁强介绍,这个“公”字,体现公共资源的共享共惠、公共空间的共美共建、公共服务的共商共管;让生态价值赋能深圳的高质量发展。

  实施四大行动计划

  高效推进公园城市建设

  “公园城市”涉及工作任务较多,在推进规划实施方面,如何具体落实?

  丁强表示,接下来,深圳将实施山海连城、生态筑城、公园融城和人文趣城四大行动计划,贯通“一脊一带二十廊”城市生态脉络。通过明确任务分工、加强统筹协调等举措,高效推进公园城市的建设。

  此外,还将结合具体项目需求紧迫性和基本建设条件,衔接全市、各区等“十四五”规划,确定近期重大工程建设项目库,保障各项任务工作有序开展。

附件下载:

相关文档: