网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局首页 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 大数据智能分析平台| 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 走进城管 > 媒体宣传

补齐短板:让全面小康成色更足

日期:2021-01-12 10:06:11 信息来源: 字号:【 视力保护色:

1.jpg

2020年,广东新增109.45万个公办幼儿园学位,加速破解入园难、入园贵问题。

2.jpg

3.jpg

补齐短板,广东着重在哪些方面发力加码?扫码看详情

  年度案例

  率先完成医院“哨点”改造

  发热门诊和发热诊室是疫情监测的“哨点”。

  新冠肺炎疫情暴发后,广东迅速要求各地医疗卫生机构加强发热门诊建设。为了更好防控疫情,2020年7月21日,省卫生健康委印发《公立医疗机构发热门诊和发热诊室规范化建设方案》。

  根据方案,广东组织全省二级以上公立综合医院、传染病专科医院、47家升级建设的中心卫生院、有条件的部分公立中医医院和妇幼保健院,开展发热门诊规范化建设。同时,组织未设立发热门诊的中医医院和妇幼保健机构、全省乡镇卫生院、有条件的社区卫生服务中心,建设规范化的发热诊室。

  发热门诊、发热诊室具体应该怎么建?2020年9月1日,省卫健委印发《发热门诊和发热诊室规范化建设指引(试行)》,细化建设要求,给出具体指引。

  改造和建设场地,需要大量资金支持。2020年9月底,省财政对公立医疗机构发热门诊规范化建设、公立医疗机构发热诊室规范化设立下达专项补助资金18.82亿元,在资金上给予充分保障。

  如今走进中山大学附属第三医院岭南医院的发热门诊,首先遇见的是穿着防护服的预检分诊护士。

  通过测量体温、询问临床症状和流行病学史、信息登记等环节后,护士会将来自中高风险地区的患者,与低风险地区的发热患者进行分区域候诊。患者可在发热门诊区域内完成挂号、缴费、采血和取药,减少与其他普通患者的接触机会。

  “发热门诊规范化建设强化了发热门诊对急性传染性疾病的筛查﹑预警和防控作用。”中山大学附属第三医院岭南医院发热门诊陈图诗护长介绍。在发热门诊外,还有一个由集装箱改造成的“方舱CT”,专门用于对发热门诊有需要患者进行影像检查。

  中山大学附属第三医院岭南医院医疗办主任单玉涛介绍,发热门诊规范化改造后,实行“三区两通道”布局,加强了院感防控管理。发热门诊划分为清洁区、缓冲区和污染区,清洁区与缓冲区之间、缓冲区与污染区之间分别设置物理屏障,三区相互无交叉。

  目前,广东1474间发热诊室在2020年9月已全部完成建设,441间规范化发热门诊在2020年12月建设完成,规范化发热诊室实现乡镇全覆盖,规范化发热门诊实现县(市、区)全覆盖。

  省卫健委负责人介绍,对于一些不具备建设发热门诊和发热诊室条件的诊所、门诊等医疗机构,广东也明确规定,如果筛查到发热病人,或来自高中风险地区等有流行病学史的病人,要及时转送到发热门诊,接受规范化排查和救治。

  深圳首开垃圾分类罚单

  2020年10月9日,深圳市城市管理和综合执法局联合龙岗区布吉街道执法队在可园小区开出当地首张垃圾分类罚单:该小区物业管理公司因未按要求设置分类投放点等违法行为拟被顶格处罚1万元!

  往前数一个月,有着里程碑式意义的《深圳市生活垃圾分类管理条例》(下称《条例》)开始实施,宣告深圳垃圾分类进入法治强制时代。

  深圳市城市管理和综合执法局副局长杨雷介绍,《条例》创设了家庭厨余垃圾拆袋投放制度,规定“家庭厨余垃圾应沥除油水,在指定时间段投放至专用收集容器;使用一次性收纳袋装纳的,应当将收纳袋另行投放至其他垃圾收集容器”。

  一大亮点是加重了对部分违法行为的处罚,对混合收集、运输已分类的生活垃圾的收运单位,处5万元以上50万元以下罚款;对于个人,如未按照规定分类投放生活垃圾,拒不改正的,处50元罚款,情节严重的,处200元罚款。

  除了罚款外,《条例》还给出“活动代罚”选项:没有严重违法情节的个人,可自愿参加市、区主管部门组织的生活垃圾分类培训、宣传服务或者现场督导等活动,不予行政处罚。

  伴随9月警示期结束,2020年10月1日起,深圳进入生活垃圾分类集中执法期。

  深圳市城市管理和综合执法局的数据显示,截至2020年12月17日,深圳市各级城管部门已检查投放点位52982个,检查垃圾收运车辆3985台次,检查垃圾处理企业1696家次,立案4282宗,拟罚款总额超过127万元。在投放义务人方面,单位立案5宗、拟罚款30万元,个人立案3995宗、拟罚款超过31万元。

  其中,深圳宝安区沙井街道执法队针对一饭堂私自将餐厨垃圾交给“潲水佬”的行为开出一张10万元罚单,成为《深圳市垃圾分类管理条例》实施以来,开出的最大一单罚单。

  果断执法加快推动垃圾分类成为市民自觉行为。深圳市生活垃圾分类管理事务中心副主任梁卫坤表示,与条例施行前的8月相比,深圳市民对于生活垃圾分类的知晓率和参与率已有大幅提高,9月底生活垃圾回收利用率就已达40%,提前达到2020年回收利用率38%的任务目标。

  目前,深圳全市3500多个物业小区已全部建成“集中分类投放+定时定点督导”分类模式,1690个城中村、1600多个机关事业单位、2500多所中小学(幼儿园)已实现垃圾分类全覆盖。

  新增100万个公办幼儿园学位

  2020年,广州多个区的公办园再次增量扩容。天河区新增了11所公办园(区);番禺区新增广东女子职业技术学院番禺附属幼儿园、洛浦街绿岛幼儿园等公办幼儿园;黄埔区新开办康大幼儿园、广钢雍景湾幼儿园、华弘幼儿园、华联幼儿园等公办幼儿园。

  这要归结于年初省政府将“增加学前教育公办学位供给”列入省十件民生实事之首,明确要新增公办幼儿园学位100万个,实现公办幼儿园在园幼儿占比达50%,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比80%以上。

  省教育厅透露,截至去年12月初,与2019年初相比,全省新增公办幼儿园学位109.45万个,公办园在园幼儿占比51.39%,公办和普惠性民办幼儿园在园幼儿占比86.61%,全面完成“5080”任务。

  新增优质学位,让好学校来到市民的“家门口”。

  华南师大教育黄埔区华贝幼儿园(原黄埔华联外语实验幼儿园)的家长发现,从民办园转为公办园后,幼儿园的保教费减少了千余元,投入760万元改造的园区环境焕然一新。

  深圳通过新建、改扩建、挖潜扩容等多种方式,截至去年7月新增幼儿园学位3.3万个,“民转公”幼儿园原招生规模基础上新增小班学位9812个。到2025年深圳将新建学位近百万个,其中幼儿园学位14.5万个。

  东莞去年底4所新建学校和6所改扩建学校先后动工,将新增1.5万个公办学位,开启教育扩容提质加速度创新公办和普惠办园模式,让更多孩子能切实受惠。

  “我们幼儿园麻雀虽小,但五脏俱全。”广州首家微小型幼儿园天河区卉华幼儿园副园长胡珊说,该园充分利用中庭等空间,设计阅读区、美术区、舞蹈区等功能区域,同时运用错峰使用等方式,确保孩子们都能享受这些功能区域。

  办园水平持续向高位优质均衡发展,有助于加快实现“幼有优育”。

  广州市越秀区教育局副局长陈晓介绍,越秀区陆续建设东方红幼教联盟、中六百语荟幼教联盟、市一青阳生态幼教联盟,以1所品牌幼儿园作为核心幼儿园和多所成员幼儿园组建“联盟共同体”的模式,促进学前教育内涵与特色同步发展,参与幼儿园达18所。

  在广州市荔湾区,当地通过“区—片—园”三级管理教研网络模式教研,定期以10个片区为单位组织共同教研,通过资源共享、教师跟岗、送教上门的形式,实现全区幼儿园携手进步。

  “教科研训一体推进,让学前教育教师们有了更深的职业认同感和职业荣誉感,让真正的人才留得住、干得好。”荔湾区教育发展研究院学前教育指导中心主任刘琨有感而发。(南方日报2021年1月12日星期二A06版)

附件下载:

相关文档: