网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 大数据智能分析平台| 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 走进城管 > 媒体宣传

深圳安托山自然艺术公园开工 五种主题特色的公园全揭秘

日期:2021-04-08 09:19:18 信息来源: 字号:【 视力保护色:

将建成大湾区最具有生态能量和艺术感召力的公园,新晋地标将于2023年开放


1.jpg

安托山自然艺术公园概念图。

  福田安托山公园传来好消息!4月7日上午,自然天成·艺术人文——安托山自然艺术公园开工仪式在深圳市福田区美好绽放。在总体设计上,安托山自然艺术公园将通过艺术激活自然,打造具有五种主题特色的公园,即“山体崖壁公园”、“人文艺术公园”、“森林溪谷公园”、“智慧休闲公园”、“低碳循环公园”。安托山自然艺术公园将于2023年建成并向市民开放。目前,已完成勘察、景观设计等相关服务类实施单位的招标工作。

  据了解,安托山原先与塘朗山相连,1997年,安托山被选做填海取石点,开采的石料用于前海、后海的填海工程。大规模的爆破挖土石方工程使得自然山体损害和水土流失严重,随着城市发展,安托山逐渐成为一座独立的山头,山体东、南侧采石场边坡修复后形成独特的台阶地形痕迹。安托山为深圳建设提供了重要的原始积累,也是深圳城市发展的见证级基石。

  安托山自然艺术公园地处深圳市福田区中心地带,规划面积54万平方米。主要建设内容包括:游客中心、公园管理用房、主题画廊、茶室、园路、环山栈道、水体、绿化等相关配套工程。集景观、生态、雕塑艺术为一体的自然艺术公园,提供休闲娱乐、艺术鉴赏、生态科普、文化交流及运动健身等功能服务。

  活动现场,福田区委常委、副区长舒毓民致辞表示:安托山自然艺术公园作为2021年福田区重点项目之一,将为市民提供更宜人的高品质公共空间,打造具有核心影响力和传承百世的世界级城市生态艺术客厅,引领湾区国际艺术交流,将安托山建成大湾区最具有生态能量和艺术感召力的公园。活动最后,与会领导共同灌溉象征安托山自然艺术公园正式开工的自然之树。

  “安托山自然艺术公园将于2023年建成并向市民开放。目前,已完成勘察、景观设计等相关服务类实施单位的招标工作。”福田区建筑工务署安托山自然艺术公园建设工程项目负责人张扬清介绍,与艺术公园相呼应的安托山博物馆群就在山脚下,相关建设也正在紧密推进中。

  揭秘

  激活自然特色 五种主题特色公园长这样

  近年来,深圳市福田区一直致力于“首善之区 幸福福田”的建设和发展,在“双区”驱动机遇下,以战略性的眼光和前瞻性的视野,优化安托山片区综合环境品质,打造国际一流的世界级城市公园和艺术会客厅,树立公园建设的新标杆和新示范,为市民创造美好生活而努力。

  在总体设计上,通过艺术激活自然,打造具有五种主题特色的公园,即“山体崖壁公园”、“人文艺术公园”、“森林溪谷公园”、“智慧休闲公园”、“低碳循环公园”。

  山体崖壁公园:

  见证“山海石城”变迁

  安托山见证了深圳填海造陆的过程,这一独特的经历成为艺术赋能,生态建园的灵感起源。通过自然艺术公园和博物馆群的建设,安托山将哺育城市文化艺术新风,成为世界上独一无二的山体崖壁公园。

  以山为根 精神地标:安托山采石场曾深度参与深圳的城市建设,见证深圳的高速发展。如今,安托山将演变为融入城市生活的绿色景观设施。依托崖壁,塑造以石为题,与时为友的城市景观地标,漫步崖壁,自然与人工交相辉映,构筑山海城市的精神堡垒。

  雕琢崖壁 承载记忆:通过细腻的雕琢遗存崖壁,讲述城市变迁的宝贵记忆。材质,机理,光影,植物,构筑物,解构安托山体的人工痕迹,塑造朴实而厚重的细节,形成令人震撼的崖壁立面,勾勒出安托山原始山体-采石场-生态修复的特殊历程。

  艺术之光 点亮时空:安托山崖壁立面,与艺术策划紧密互动,成为一座动态的艺术殿堂。人们可以在心灵石窟触及自然的力量,在艺术石窟见证艺术品的诞生,在山海石窟冥想风轻云淡,在时光之门感叹时光荏苒。夜幕降临,崖壁被艺术之光点亮,成为梦幻的城市舞台。

  人文艺术公园:

  体验“艺术与自然”的双重感知力

  自然与艺术在安托山相遇,完成碰撞和融合,蜕变为自然与艺术的璀璨宝石,从深圳的公园体系中脱颖而出,熠熠生辉。

  独树一帜,露天的公共艺术客厅:安托山三类展区构建多层级多尺度的艺术场地,打造多元的城市艺术网络;崖壁展区,岩石肌理与场所记忆,为艺术家提供创意空间;花园展区,尔草,木境,岩石,丘陵四座主题花园,是大地艺术的载体;林中客厅,12座视线最佳场地,承载融入城市森林的雕塑艺术品和互动艺术装置。

  儿童友好家门口的自然艺术课堂:安托山将提供适合不同年龄段儿童的游乐场地,营造充满惊喜,安全友好的趣味活动场所。依托安托山的生态环境及地质断裂带特征设立自然艺术教育场地,创造可学可玩的户外课堂,引导儿童走进自然,在与自然和艺术品的互动中拓展想象力和创造力。

  艺术殿堂 国际雕塑艺术的朝圣之地:将博物馆群的展陈空间衍生至安托山露天环境中,引入具有国际影响力的艺术作品,成为大湾区室外雕塑策展的风向标。安托山独有的大地艺术作品,代表深圳城市精神的雕塑,与风景互生互融的自然式雕塑,与科技融合的互动式艺术装置,如同一场艺术的盛宴,为艺术朝圣者带来流连忘返的独特体验。

  森林溪谷公园:

  在城市中心感知自然生态系统

  顺延现状地势地形,巧妙利用山谷的汇水优势,回收利用安托山的每一滴雨水,形成潺潺溪谷,打造繁华都市中的森林溪谷秘境。

  城市溪谷 潺水幽境:安托山溪谷秘境,营造山谷,山涧,滩地富有变化的秘境氛围。细直的山涧悬于山谷深处,引人入胜。曲折的石滩小径,伴随层层叠水,引导游人徜徉在葳蕤的林下空间。石滩随着雨季变化,在雨季形成戏水浅溪;在枯水季形成聚会滩涂,吸引市民漫步游览,闲坐纳凉。

  生态海绵体 改善微气候:安托山溪谷秘境因地制宜,如同一块海绵体,通过自然积存,自然渗透,自然净化,建构峡涧自然生态系统。溪谷共有七十米高差,利用三十多级叠落产生大量水雾,为热带湿地植物提供生长环境,从而改善微气候,营造城市中心的舒适场所,唤醒人们对自然的尊重,鼓励人们对自然的关爱。

  多重生境 鸟类友好:安托山所在的山海廊道是鸟类迁徙的重要路径。森林溪谷利用本土树种,在低人工干预的模式下,从单一低效林完善为多样生态植物群落。安托山将依托连绵的林冠线,高密度的植被覆盖,乡土树种和果木的选择,溪谷生境的营造,打通生态断点,为鸟类迁徙和安家营造栖息地。未来的森林溪谷水畔或可偶遇白鹭,池鹭觅食,林间枝头可一窥黄眉柳莺,蓝矶鸫歌唱。

  智慧休闲公园:

  布局“未来公园”蓝图

  人工智能定制游览路线

  全民友好,智慧互动。利用新技术、新媒体、新设备、新载体,打造数字安托山,掌中安托山。

  未来公园 乐享畅游:通过智慧管理,智能服务两大体系,建立安托山云数据平台,实现公园智慧微气候调节,智慧管养,智能浇灌和智能照明。推出公园App,打造安托山的智慧游览方式,实现无处不智能,无时不便捷。

  智慧建园 数字孪生:公园建设引入BIM技术,通过构建三维数字地形,进行基地分析、场地规划;对于重点的景观设计、选址,进行多角度视域分析;施工阶段,通过BIM技术对场地平整、地形处理,平衡挖填方计算和动态监控;项目建设期间,通过智慧协同管理平台进行智慧管理。同时,打造线上“数字孪生公园”,助力安托山自然艺术公园实现“智建慧管”。

  科技赋能 沉浸体验:集成科技和尖端技术,为公园带来沉浸式游览体验。采用更加智能的导航系统,实现全民参与的虚拟艺术品创作,交互式艺术品参观,人工智能定制游览路线,打造客群功能相互促进、粘合的功能链。

  低碳循环公园:

  创新定义环保生态美学

  建立安托山再生艺术实验教育基地

  构建安托山的循环经济模式,循环再生安托山的废料,创新利用回收材料,创建环境友好型公园典范,实现零废建园和零碳排放的生态效应。

  绿色循环 无废建园:安托山将从三类回收属性实现场地资源的循环再生:固态废料将被处理加工回归公园建设,成为铺装,铺地边界,栏杆扶手,建筑立面的再生材料;清理的植物资源,将进行生态堆肥,为新的植物提供肥沃土壤;场地的雨水将通过层级海绵设施消纳利用,成为全新的景观水资源。

  木石宝用 艺术再生:将安托山的本土材料巧妙运用在公园衍生品中,强化安托山山石IP。园内的雕塑,标识牌,城市家具,艺术品商店中,皆可见安托山的山石及本土材料。它们以物质形态延续安托山的场所记忆,同时唤起民众回收利用的环保意识。

  创新模式 生态美学:建立安托山再生艺术实验教育基地,拓展循环经济模式,鼓励市民,游客,周边学校参与安托山再生材料的艺术设计,将生态美学植入循环经济模式。

  链接

  地处福田区中心地带

  规划面积54万平方米

  安托山自然艺术公园地处深圳市福田区中心地带,规划面积54万平方米。主要建设内容包括:游客中心、公园管理用房、主题画廊、茶室、园路、环山栈道、水体、绿化等相关配套工程。集景观、生态、雕塑艺术为一体的自然艺术公园,提供休闲娱乐、艺术鉴赏、生态科普、文化交流及运动健身等功能服务。(南方都市报2021年04月08日星期四NA04版)

附件下载:

相关文档: