网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 走进城管 > 媒体宣传

请查收这份喜悦!盐田区城中村环境卫生指数排名全市第一

日期:2021-09-08 09:51:35 信息来源: 字号:【 视力保护色:

  干净整洁的城区环境,不但看着赏心悦目,也是城市文明的体现,更是人们健康生活的保障。

  9月6日,市城管和综合执法局发布8月份城中村环境卫生指数测评结果,盐田区和海山街道分别获得了区级和街道级城中村环境卫生指数第一名,梅沙街道、沙头角街道、盐田街道则分别位居第5、第9、第22位。此外,在8月份全市环境卫生指数测评成绩中,盐田区以91.043分排名全市第二。在各街道排名榜上,盐田四个街道也有一半跻身前十、梅沙和海山街道分列第三和第七。

  今年以来,盐田区城市管理和综合执法局按照区委区政府有关会议精神以及环卫标段化、一体化工作要求,通过实施“六化”工程(环卫管理一体化、环卫队伍规范化、环卫作业机械化、环卫监管智能化、责任分工逐级化、“厕所革命”再深化),推动区、街、社区分片区网格化管理,构建“区局统筹+街道主责+企业执行”的管理协调机制,形成了“发现问题-即时响应-立即解决”的工作闭环。

1.jpg

  环卫管理工作是一项系统工程。近年来,盐田区坚持高强度常态化提升城区环境品质工作,将环境卫生指数测评工作作为“一把手”工程,列入区政府常务会议常设议题,亲自研究、亲自部署,从责任落实、日常管理、硬件投入、短板整治等方面着手,找到正确方法,建立长效机制。落实各方主体责任,重心下沉,区街联动,将环卫管理延伸到末梢,压实政府监管责任、企业履约责任和业主主体责任,合力推动市容环境品质提升。

2.jpg

  为打好环境卫生考核翻身仗,在今年年初排名靠后的情况下,盐田区认真分析,找准短板,理顺机制,对照全区环境卫生扣分薄弱环节采取切实有效的整改措施,加大执法力度和频次,增强执法效果。

  在日常管理方面,盐田区将环卫管理标准培训落实到环卫管理人员和一线作业人员,推动作业和管理的标准化、规范化,并加大经费投入,提升环卫作业服务经费标准,加快公厕、转运站等环卫设施升级改造,实现了环境卫生面貌的根本性改变,环卫指数得分和排名得到稳步提升,连续两个月夺得第二名,本月得分更是首次突破90分,较上月提高1.23分。

3.jpg

  城中村一直是市容环境的痛点、难点,也是创建全国文明城市和巩固国家卫生城市的工作重点。

  值得注意的是,从8月份考察得分结果来看,盐田区不仅以89.22分位列各区(新区)城中村环境卫生指数排行榜榜首,辖区各街道在城中村环境卫生指数测评中的表现也是十分亮眼,四个街道中就有三个跻身前十。其中,海山街道以94.19分高居榜首,梅沙街道、沙头角街道、盐田街道分别位居第5、第9、第22位。

4.jpg

  为彻底整治辖区市容环境方面存在的问题,持续提升精细化管理水平,盐田区树立“全周期”管理理念,坚持规划先行与建管并重相结合,进一步明确责任分工及整改措施,确保整治行动落实落细。

  针对城中村等短板场所,盐田区城市管理和综合执法局精准发力,开展了“滚动挂牌销号”专项整治,推动市容环境、垃圾分类、城中村综合治理等工作常态化开展,要求各行业主管部门对标对表,形成问题清单,限期整改,并持续强化对垃圾转运站、公厕、住宅工地区、集贸市场及周边、垃圾收集点等重点区域的环境整治力度,全力为市民营造一个整洁优美、文明有序的生活环境。

  环境卫生无小事,干净整洁靠大家。相信在我们共同努力下,盐田区一定会越来越美好!

  内容来源:深圳新闻网 盐田电视台

  编辑:程芷欣

  统筹制作:盐田区融媒体中心

附件下载:

相关文档: