网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 走进城管 > 媒体宣传

文明花开香飘满城 精神文明建设先进代表在各自岗位播撒文明种子

日期:2021-09-09 09:56:35 信息来源: 字号:【 视力保护色:

0.jpg

  9月8日,全市精神文明建设表彰暨第七届全国文明城市创建动员大会举行。图为先进工作者代表。

  ■ 深圳特区报记者 张锐/文 杨少昆/图

  新一轮全国文明城市创建周期已开启,深圳作为先行示范区,正力争蝉联第七届全国文明城市,更瞄准争创首批全国文明典范城市的目标。开局之年起好步,在8日举行的全市精神文明建设表彰暨第七届全国文明城市创建动员大会上,20余位第十三届精神文明建设先进集体和先进个人代表身披红色绶带登台,获颁荣誉,坚定使命。他们来自深圳的各行各业,以实际行动在各自岗位播撒文明种子,让精神文明花开满城飘香。

  “关爱,让深圳更美好”,深圳市关爱行动公益基金会副理事长兼秘书长童俏以此为主题发言。童俏感言,18年来,“深圳关爱行动”评选出了一批爱心集体、爱心人物和爱心项目,传播爱心故事,让市民在其中感知文明。“‘深圳关爱行动’是一个城市关爱精神的倡导者,同时也是爱心力量的聚合者。”童俏告诉记者,接下来,深圳市关爱行动公益基金会将创新公益场景,推动公益和文明成为市民的一种生活方式。

  何龙是深圳报业集团深圳特区报社摄影首席记者。新冠疫情暴发以来,他随深圳首批援鄂医疗队赴武汉,深入危重病房采访,第一时间报道疫情救治防控情况,被授予新型冠状病毒肺炎防控阻击战荣誉证书,他的摄影作品《逆行者》获得美丽深圳摄影大赛年度大奖。此次,何龙获颁敬业奉献类深圳市文明市民(道德模范)。

  作为一名资深媒体工作者,何龙常年奔走在新闻第一线,用相机记录下深圳城市新貌,也在新闻报道中留存下无数大爱与担当的场面,“我深切感受到精神文明建设贯穿于城市各项事业发展的过程。作为媒体人,我将不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,深入到基层一线,用鲜活生动的报道,真实展现我市文明城市创建工作中的亮点和成果,助力推动解决工作中的问题和不足,描绘好深圳精神文明图谱。”

  此次,深圳市第三人民医院获颁深圳市文明单位称号。市第三人民医院党委书记刘磊表示,荣誉的获得对广大医护工作者提出了更高的要求。“在推进精神文明建设工作中,我们明显感觉到医院的精神面貌、服务意识、服务水平得到了很大提升。这是精神文明建设在医院的学科建设、人才梯队建设和医疗水平提升方面发挥了重要作用。”市第三人民医院主要承担深圳和周边地区传染病与重大疫情的防控任务并开展综合医疗服务。在此次新冠肺炎疫情中,市第三人民医院收治了全市所有的新冠肺炎患者,并取得了从冷冻电镜下描绘新冠病毒真实形貌、从确诊患者粪便中检测出新冠病毒核酸阳性等一系列研究成果。

  深圳市党群服务中心志愿服务队队长彭旦此次获颁“文明市民”荣誉称号。2016年她加入深圳义工,参与组建深圳市党群服务中心党史志愿讲解队,并开发了党史培训课程。此外,她还热心公益事业,资助贵州山区困难学生,并与朋友们向廉江塘雷小学捐赠了一间多媒体教室。

  深圳义工,熟悉、感知着这座城市的呼吸与脉搏。彭旦告诉记者,无论是大街小巷,还是文化场馆,他们眼中的深圳,正在不断延展的文明细节上变得更好。“志愿服务本就是城市文明的重要标志。作为一名党员义工个体,我希望带领我的团队和更多义工伙伴一起为深圳的文明创建贡献自己应有的力量。”

  福田区委宣传部文明办副主任陈仰文获得了“先进工作者”荣誉称号。“我在深圳长大,对这片土地有深厚的感情。作为一名基层工作者,我看到文明城市创建机制的完善,日常工作的落实,重点工作的攻坚,以及对市民群众的宣讲,这些年来都一步一个脚印地落实了。在越来越美丽的城市环境里,市民的幸福指数也将显著提升。”

  精彩发言

  福田区委书记黄伟:以“首善标准”抓好文明城市创建工作

  福田是深圳的城市“主客厅”,也是文明创建的“主战场”。近年来,福田举全区之力推进文明城市创建,实施城区治理品质提升系列行动,去年环境卫生指数测评全市第一、文明城市创建绩效考核全市第一。在新一轮文明城市创建工作面前,福田将以“首善标准”抓好落实,打起十二分精神,完成硬任务。

  一是保持“归零心态”,重整行装再出发。坚持“日巡查、周调度、月分析” 机制,在思想上紧起来,在行动上快起来。组织干部进小区、走街巷、入楼道,在 “行走创文”中发现问题、解决问题。

  二是坚持“表里如一”。实施“全域治理”“物业城市”改革,既整改具体问题、又建立长效机制。聚焦治理盲点,推动环境卫生大清扫、市容环境大整治、交通秩序大治理。

  三是落实“惠民利民”。结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦市民“急难愁盼”问题,将“文明指数”转化为“幸福指数”,形成“创文惠民—市民受益—支持参与—促进创文”的良性循环。

  四是确保“压实责任”。组织400余名处级干部担任文明城市创建“网格长”,确保责任到人、工作到位。坚持“以督促干”,建立“红黑榜”制度,确保创建到哪里、督查就跟进哪里,形成完整创建工作闭环和强大落实氛围。

  市城管和综合执法局局长张国宏:在更干净更美丽更有序上持续发力

  面对新的创建周期提出的更高标准,我们将坚持先行示范标准,全力推进城市净化、绿化、美化,努力营造高颜值、高品质、现代化、国际化的城市环境,让“美丽深圳、美好城市”成为深圳创建全国文明城市中的一张亮丽名片。

  一是在更干净上持续发力。深入推进环境卫生指数测评,让“时时干净、处处干净”成为城市文明新标杆。深入推进生活垃圾分类,不断提升市民参与率和准确率,广泛开展光盘行动、垃圾不落地等行动,让垃圾分类成为城市文明新时尚。深入推进 “厕所革命”,进一步加大各行业公厕升级改造力度,让公厕成为城市文明新风景。

  二是在更美丽上持续发力。大力开展“公园城市”建设,加快建成世界著名花城,让公园绿地担当城市颜值、服务民生幸福、承载城市文明。大力开展“三宜街区”建设,巩固提升城中村综合治理成果,使城市“表里如一”。

  三是在更有序上持续发力。全面加强市容环境综合整治,以我市全面推行街道综合执法为契机,加大综合整治力度,营造更加文明、和谐、有序的城市环境。

  深圳市关爱行动公益基金会副理事长兼秘书长童俏:关爱,让深圳更美好

  千万深圳人的仁善笃行所汇聚的大爱精神,成为争创全国文明城市的深厚基础和强大动能。

  过去的一年,在新冠疫情的防控战中,深圳市关爱行动公益基金会推出“抗击疫情圳在行动”;在脱贫攻坚战中,基金会通过捐款捐物、支教助医等,将关爱送给身边的困难群众和对口帮扶地区的群众;在乡村振兴的战役中,基金会率先启动乡村振兴共创行动和消费帮扶关爱行动,让深圳人的爱心连同先进的观念成为共建美好乡村的温暖力量。

  我们要做鹏城关爱精神的倡导者,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力创新“媒体+公益”的发展模式,依托深圳报业集团融媒体转型改革的步伐,打造线上线下相结合的“圳能量”公益传播矩阵,构建中国最具影响力的爱心传播平台。

  我们要做鹏城公益力量的聚合者,以“众人拾柴”的伟力推动慈善之火形成燎原之势,努力探索“弱有众扶”的长效关爱机制。通过启动10大爱心联合行动和“我为群众办实事”关爱项目对接平台,打造线上线下相结合的爱心聚合平台。

  我们要做鹏城文明生活的推动者,积极探索公益领域的场景创新。打造“党建+公益”“企业文化+公益”“运动+公益”“吃饭+公益”“数字人民币+公益”等公益新场景,推动公益融入市民生活的方方面面,形成鹏城文明新风尚。 (深圳特区报记者 张锐 整理)(深圳特区报2021年09月09日星期四A04版)

附件下载:

相关文档: