网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 走进城管 > 媒体宣传

大鹏新区生活垃圾分类再谱新篇,2021公众教育蒲公英计划启动

日期:2021-09-15 10:09:43 信息来源: 字号:【 视力保护色:

  9月14日,深圳市大鹏新区城市管理和综合执法局在新区生活垃圾分类教育体验馆开展了“条例一周年新征程蒲公英计划新篇章”——大鹏新区《深圳市生活垃圾分类管理条例》实施一周年宣传活动暨2021年大鹏新区生活垃圾分类公众教育蒲公英计划启动仪式活动。

1.jpg

  大鹏新区城市管理和综合执法局副局长廖国胜,新区教育和卫生健康局、各办事处、各社区工作站、葵涌中心幼儿园相关负责人,以及蒲公英志愿讲师代表等近30人参加活动。

  据了解,自2020年《条例》施行以来,大鹏新区垃圾分类工作成效一直走在全市最前列,在全市率先实现厨余垃圾零焚烧处理,主动推出系列垃圾分类创新举措,在全市率先将椰子壳纳入分类收运处理范围粉碎堆肥、绿化垃圾资源化利用实现产品化、强化两网融合确保可回收物应收尽收。

  近期,新区通过多场《条例》一周年主题宣贯、垃圾分类“暑期小小讲解员”等活动,有效吸引更多年龄层次的居民参与到新区垃圾分类宣传工作中,垃圾分类人人参与、处处分类社会氛围浓厚。

2.jpg

  近日,深圳市委宣传部(市文明办)、市委党史教育办、市直机关工委、市城管和综合执法局联合推出垃圾分类百分百行动。新区积极响应,迅速组织动员,鼓励、指导各社区、社区书记,创百优,争百分,推动垃圾分类工作扎实开展。新区25个社区全部申报创建,经严格筛选推选了16个社区至市级参评,历经激烈比拼,最终大鹏新区共有5个社区获得“百优社区”荣誉。新区落实垃圾分类百分百行动的同时,结合《大鹏新区生活垃圾分类示范社区评价标准》及各类场所评价标准,对各社区进行考核,其中各办事处亦有不少社区表现突出,评选为新区垃圾分类“标准化社区”。

  新区高质量的生活垃圾分类工作离不开奋战一线人员的参与和奉献。过去一年,新区培养了第一批25名蒲公英志愿讲师,讲师们深入居民小区、旅游景区、餐饮商铺、社区“微课堂”等,宣讲垃圾分类的知识与理念,推动新区的垃圾分类公众教育工作。

  活动上,2021年大鹏新区生活垃圾分类公众教育蒲公英计划也正式启动,象征着生活垃圾分类这颗文明的种子像蒲公英一样,不断地传播扩散,让人人都成为生活垃圾分类的倡导者和行动者,把新区打造成“人人知道分类,人人参与分类”的标杆模范。

  (相关链接)获奖名单

  大鹏新区“深圳生活垃圾分类新风尚幼儿园”名单

3.jpg

  深圳市垃圾分类百分百“百优社区”大鹏新区获奖社区名单

4.jpg

  大鹏新区垃圾分类“标准化社区”名单

5.jpg

附件下载:

相关文档: