网站支持IPv6
深圳市城市管理和综合执法局 无障碍浏览 | 简体| 繁体| 数据开放平台| 数据发布 | 微门户 | 微机器人 | 智能推荐
您当前位置: 首页 > 走进城管 > 媒体宣传

垃圾分类正成为大鹏新区新时尚

日期:2021-09-18 10:14:52 信息来源: 字号:【 视力保护色:

  日前,大鹏新区城市管理和综合执法局在大鹏新区生活垃圾分类教育体验馆,开展大鹏新区《深圳市生活垃圾分类管理条例》实施一周年宣传活动暨2021年大鹏新区生活垃圾分类公众教育蒲公英计划启动仪式活动。

a_623336040832167936.jpg

22个社区(幼儿园)受表彰

  分类工作走在深圳最前列

  活动现场回顾了《条例》施行一年来,大鹏新区加快推进垃圾分类创建工作取得系列成效:分类工作成效走在全市最前列;在全市率先实现厨余垃圾零焚烧处理;居民参与分类热情高、质量好;标准化社区建设成效显著。

  值得一提的是,大鹏新区主动推出系列垃圾分类创新举措,在全市率先将椰子壳纳入分类收运处理范围粉碎堆肥、绿化垃圾资源化利用实现产品化、强化两网融合确保可回收物应收尽收。近期,大鹏新区通过多场《条例》一周年主题宣贯、垃圾分类“暑期小小讲解员”等活动,有效吸引更多年龄层次的居民参与到新区垃圾分类宣传工作中,垃圾分类人人参与、处处分类社会氛围浓厚。

a_623336040832167937.jpeg

大鹏新区生活垃圾分类教育体验馆

  22个社区(幼儿园)受表彰

  活动现场为辖区1个“深圳生活垃圾分类新风尚幼儿园”、5个深圳市垃圾分类百分百行动“百优社区”、16个大鹏新区垃圾分类“标准化社区”颁发奖牌,彰显各社区、各单位风采同时,也鼓励辖区其他社区及单位奋勇直追,共同为美丽大鹏建设贡献出更大力量。

  6月8日,深圳市委宣传部(市文明办)、市委党史教育办、市直机关工委、市城管和综合执法局联合推出垃圾分类百分百行动,大鹏新区积极响应,迅速组织动员,鼓励、指导各社区、社区书记创百优、争百分,推动垃圾分类工作扎实开展。新区25个社区全部申报创建,经严格筛选推选了16个社区至市级参评,历经激烈比拼,最终大鹏新区共有5个社区获得“百优社区”荣誉。新区落实垃圾分类百分百行动的同时,结合《大鹏新区生活垃圾分类示范社区评价标准》及各类场所评价标准,对各社区进行考核,其中各办事处亦有不少社区表现突出,评选为大鹏新区垃圾分类“标准化社区”。

a_623336040832167938.jpeg

垃圾分类从小做起、从我做起

  数万名讲师走进社区宣传分类

  此外,活动以《条例》一周年的契机,为进一步壮大蒲公英讲师力量,参与人员共同上台点亮启动光柱,随着大屏幕上寓意着垃圾分类理念的蒲公英幼芽破土而出,逐渐绽放,2021年大鹏新区生活垃圾分类公众教育蒲公英计划也正式启动,象征着生活垃圾分类这颗文明的种子像蒲公英一样,不断地传播扩散,让人人都成为生活垃圾分类的倡导者和行动者,把新区打造成“人人知道分类,人人参与分类”的标杆模范。

  据了解,从2018年深圳创新实施蒲公英公众教育计划以来,数万名讲师已连续三年走进社区普及生活垃圾分类知识。近一年来,新区培养的第一批25名蒲公英志愿讲师深入到新区的居民小区、旅游景区、餐饮商铺、社区“微课堂”等一线,用自己的实际行动宣讲垃圾分类的知识与理念,以身作则地推动新区的垃圾分类公众教育工作。

附件下载:

相关文档: