您当前位置:首页>走进城管>政务动态

市城管局王国宾局长参加全市2018年度安全生产责任制考核述职

日期:2019-01-10信息来源:深圳市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  根据《深圳市党政领导班子2018年度安全生产工作考核实施方案》部署和工作安排,2019年1月7日,市安委办组织召开2018年度安全生产工作述职评价报告会,全市共24家单位参加现场述职。市城管局王国宾局长参加报告会,就全局2018年安全生产工作情况进行年度述职。

  报告会上,王国宾局长指出,2018年市城管局紧紧围绕市委市政府各项决策部署,从构建责任体系、加大隐患治理、落实行业监管、强化人财物保障等方面全面加强安全生产工作,全局范围内未发生任何生产安全责任事故,成功防御超强台风“山竹”,未发生较大以上森林火灾,全面实现了年度安全管控目标,并从五个方面总结了全局2018年度安全生产工作情况:

  一是狠抓森林防火,保护好城市的绿水青山。市城管局始终把抓好森林防火作为安全生产工作的重中之重,严格落实24小时值班和领导带班制度,强力推进森林防火专业队伍建设,牵头各区全面完成森林消防专业队伍组建,开展多次专业培训,举办全市性森林火灾“双盲无脚本”实战演练,不断提升应急响应处置水平。

  二是全力严防死守,打赢台风暴雨防御攻坚战。成功决战台风“山竹”,按照市委市政府部署,严格执行24小时应急值班制度,全面动员、严阵以待。“四停”指令一结束,全局各级领导第一时间带领抢险队伍奔赴受灾现场,清理倒伏树木、清运积累垃圾、修复照明设施,以最快速度恢复市容市貌。只用了短短一夜时间,就打通了主干道的通行;只用了三天时间,就恢复了全市正常市容秩序;只用了一周时间,就恢复了公园景点的对外开放,为全市夺取台风防御胜利作出了积极贡献。同时,成功防御8.29特大暴雨,经过全力奋战,全面确保了下坪场安全。

  三是建设平安公园,为市民营造安全的游园环境。坚持“管理、防范、联动”三管齐下,着力打造一流平安公园。出台了首部《公园安全管理规范》,编制了《市属公园安全管理白皮书》;会同公安部门深化公园法制副园长建设,全面实现“一园一室”、警民“合作式”联防联动;积极推动市属公园视频监控系统建设,着力解决视频监控盲区问题;加强重大节假日、重大活动期间的公共安全管控,及时增派安保力量,充分调动义工、美丽深圳志愿者参与共管,有效防范安全事故的发生。

  四是强化行业监管,确保各行业领域安全稳定。按照“三管三必须”原则,认真履行行业安全监管职责,制定了环卫、照明等9个行业领域的安全生产技术管理规范,并大力开展“行走深圳”活动,按照“四不两直”做法,深入一线查问题、解难题。在城市照明方面,深入各区开展安全作业检查、督查,确保了全市景观照明提升工程项目顺利实施。在环卫管理方面,组织对全市在用垃圾处理设施、已封场垃圾填埋场开展安全隐患排查整治,并联合市城安院对下坪填埋场开展全面安全风险评估,修订出台了《深圳市市政道路与城中村清扫保洁安全操作规程》,切实保护环卫工人人身安全。在绿化管理方面,专门成立绿化作业安全监管中心,全面推行绿化精细化监管模式,加大对各区绿化养护作业、高空树木修剪、绿化提升工程等的业务指导和安全检查力度,确保道路交通安全。在户外广告管理方面,组织各区对全市所有大型广告设施进行登记造册,全面排查整治各类安全隐患,依法依规拆除非法户外广告牌。

  五是加强城管执法,严厉打击涉及公共安全违法行为。组织各级城管执法队伍持续加大对“黑煤气”、私宰生猪、流动食品摊贩、非法午托等事关城市安全和民生幸福领域违法行为的执法力度,通过严格执法、从严处罚,营造了严管严治的氛围。特别是始终保持对城中村、老旧小区等“黑煤气”集中区域的高压打击态势,联合住建、交警等部门采取“查人、查车、查物”相结合的手段,有效遏制了“黑煤气”违法经营行为,全力消除城市“隐形炸弹”,有力推进了城市安全环境的持续改善。

  王国宾局长表示,安全生产考核工作既是对安全生产情况的检验,更是推动全市城管工作安全发展的有力契机。2018年度安全生产考核工作已接近尾声,新的一年,市城管局将在市委市政府的坚强领导和市安委办的正确指导下,继续发扬城管优良作风和“铁军”精神,进一步压实责任、完善体系,强化部门联动协调机制,加强重点领域安全防控力度,坚持系统治理,瞄准关键、狠抓重点、夯实基础、强化保障,守住守好安全生产这条红线,更好地服务安全生产工作大局。

上一篇:市城管局召开2019深圳迎春花市新闻发布会 下一篇:市城管局王国宾局长率队检查下坪填埋场环保督察...